6 профессий для тех, кто любит рисовать

5
минут
чтения

Изображение: Martyna Szczegielniak / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

Разбираемся в том, какие профессии наиболее популярны среди людей, которые связывают свою жизнь с созданием визуальных образов, и рассказываем о подводных камнях, которые могут встретиться на пути.

1. Иллюстратор 

Иллюстраторы в работе чаще всего отталкиваются от идеи, которую уже сформулировал заказчик, и воплощают её визуально. Например, иллюстрируют тексты для сайтов, блогов или печатных журналов. 

Кому подходит: умеющим работать с текстами и готовым выполнять пожелания заказчика.

Плюсы

Работа иллюстратора чаще всего проектная. Если вы любите быстро включаться в новые задачи и не приемлете однообразность, рассмотрите этот вариант — здесь вы будете визуализировать разные тексты и идеи, и каждый раз от вас будут требовать оригинального подхода. 

Минусы

Для того чтобы иметь стабильный доход и быть востребованным, иллюстратору желательно уметь рисовать в очень разных стилях и техниках. Например, часто встречаются заказы на прорисовку комиксов или статичных элементов для видеоигр. 

2. Графический дизайнер

Понятие графического дизайна очень обширно: сюда входят создание фирменного стиля компании, вёрстка различных макетов, работа со шрифтами. 

Кому подходит: гибким и неконфликтным, а также умеющим рисовать на компьютере.

Плюсы

Все сферы жизни стремительно уходят в интернет, поэтому растёт нужда в создании баннеров, логотипов, шаблонов для рассылок и в людях, которые могут быстро и качественно отрисовывать всё это. 

Минусы

Чаще всего графические дизайнеры выполняют заказы для крупных фирм, где выполненное задание оценивается руководителями нескольких уровней. Зачастую ваше представление о прекрасном будет в корне отличаться от представления заказчиков, которые будут оценивать вашу работу и платить деньги. Нужно быть готовым вносить правки, которые вам самим не нравятся, и удовлетворять вкусы и ожидания клиентов.

<<Лидген для статьи>>

3. Мультипликатор 

Мультфильмы и анимация создаются мультипликаторами — людьми, которые рисуют героев и окружающий их мир (чаще всего на компьютере) и заставляют их двигаться.

Кому подходит: умеющим работать в команде. 

Плюсы

Работу мультипликаторов оплачивают достаточно хорошо, а проекты длятся по несколько месяцев, поэтому такая профессия достаточно безопасна с финансовой точки зрения.

Минусы

Мультипликаторы работают командами, поэтому придётся много общаться с коллегами, решать конфликты и идти на уступки. В первые годы работы нужно быть готовым к выполнению очень монотонной работы и отрисовыванию мелких деталей. Творчество появится в работе с приобретением опыта.

4. Архитектор / ландшафтный дизайнер

Профессия архитектора зданий или дизайнера ландшафтов предполагает не только творческий полёт мысли и придумывание необычных и красивых зданий, но и кропотливую многомесячную работу с чертежами.

Кому подходит: усидчивым перфекционистам.

Плюсы

Успешные архитекторы много ездят по миру и имеют возможность смело экспериментировать в своих проектах.

Минусы

Архитекторов, которые на своём рабочем месте придумывают конкретные архитектурные решения, невероятно мало. Большинство специалистов, закончивших профильный вуз, занимаются реализацией чужих идей, и далеко не все из них получают возможность подняться по карьерной лестнице.

5. Преподаватель/репетитор по рисованию

Если вы любите и умеете находить контакт с людьми, попробуйте учить искусству рисунка других. 

Кому подходит: коммуникабельным и терпеливым.

Плюсы

Работая частным репетитором, вы сможете самостоятельно выстраивать свой график и выбирать, с кем вам интереснее работать (с детьми или взрослыми; с совсем начинающими или с поступающими в профильные вузы). Проводя занятия школьным классам или в центрах дополнительного образования, можно иметь стабильную зарплату.

Минусы

Работая в школе учителем рисования, можно быстро «выгореть» — к предмету ИЗО и дети, и родители, и многие учителя относятся несерьёзно, что может заметно снизить мотивацию к работе. 

6. Художник 

«Стать свободным художником и днями напролёт рисовать то, что нравится» — первая и, возможно, самая популярная фантазия рисующих детей о будущей профессии.

Кому подходит: свободолюбивым авантюристам. 

Плюсы

Свобода самовыражения и творчества.

Минусы

Конкуренция на рынке современного искусства невероятно высока: почти все, кто умеет держать карандаш в руках, мечтают рисовать то, что им нравится, и продавать свои работы. А вот ценителей, готовых платить за визуальное искусство, в мире не так уж и много.

Советуем отнестись к выбору будущей области работы серьёзно: изучите статьи на тему, посмотрите видео и почитайте блоги людей, которые работают в интересующей вас сфере, взвесьте все плюсы и минусы. Или пройдите бесплатный тест по профориентации от «Фоксфорда». 

Часто люди разочаровываются, приходя в «творческую» профессию, так как работодатели и заказчики ждут от них чёткого выполнения поставленных задач, а не только смелых идей и желания выразить себя через творчество. Будьте готовы в начале карьеры разделить собственные амбиции и работу, приносящую доход. Позже, поднявшись по карьерной лестнице чуть выше, вы сможете позволить себе всё больше и больше творческой свободы.

Хочу выбрать профессию

У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти.

media-check-list-prof

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Очень многие в детстве любят рисовать, а некоторые проносят эту любовь через всю жизнь. У старшеклассников часто возникают споры с родителями или внутриличностные конфликты: стоит ли рисковать и выбирать для себя творческую профессию? Или лучше оставить рисование своим хобби, а деньги зарабатывать в какой-то другой сфере?

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован