Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Профессия архитектор: где учиться и зачем

7
минут
чтения

Изображение: Дом-мастерская архитектора К. С. Мельникова

Подросткам

<<Лид>>

Кирилл Родин,
архитектор бюро IND architects, выпускник СПбГАСУ и Архитектурной школы МАРШ

Кто такой архитектор

В общем смысле архитектор создаёт архитектурные объекты: продумывает, как они будут выглядеть, делает чертежи и составляет проектную документацию, контролирует процесс строительства, общается с заказчиками и исполнителями. Объектом может быть коттедж или многоквартирный жилой дом, промышленное или общественное здание (завод, торговый центр, театр или стадион), небольшой район в городе или целый мегаполис. Такими крупными объектами занимаются архитекторы-градостроители, ландшафтные архитекторы и урбанисты.

Профессия архитектора многогранна: она одновременно и творческая, и техническая, поэтому каждый может выбрать ту сферу, которая ему ближе. Мы упомянули скорее «более технические» направления. Но если вы человек творческий и больше любите рисовать, изучать искусство и историю, чем чертить и производить расчёты, возможно, вам стоит обратить внимание на профессии дизайнера интерьера, архитектора-реставратора или преподавателя архитектурных дисциплин.

<<Блок перелинковки>>

Навыки, нужные архитектору

  • Усидчивость, терпение, внимательность. Архитектурный проект требует скрупулёзной поэтапной работы. Обычно архитектор занимается объектом довольно долго: иногда это несколько месяцев или даже несколько лет.
  • Умение рисовать. Конечно, врождённый талант художника или художественная школа будут полезными и облегчат подготовку к экзаменам и дальнейшую учёбу в вузе, но они не обязательны. Нужные навыки можно развить со временем и с опытом.
  • Умение договариваться, находить компромисс. Архитектору нужно постоянно общаться с заказчиками и исполнителями, решать рабочие вопросы, искать выход в спорных ситуациях.
  • Внимание к деталям, здоровый перфекционизм. То, насколько тщательно и грамотно будет разработан и реализован проект, непосредственно влияет на жизнь человека — ошибка или недочёт могут стать фатальными.
  • Компьютерная грамотность. Современные архитекторы работают в сложных компьютерных программах, поэтому будьте готовы постоянно осваивать новые технологии и прокачивать навыки.

Какие бывают архитекторы

Градостроитель создаёт проект города или района с учётом экономических, ландшафтных, демографических и логистических особенностей территории: где будут расположены улицы, здания, школы, скверы, парковки. От этого зависит, как будет выглядеть город и насколько удобно в нём будет жить людям. 

Ландшафтный архитектор проектирует открытые пространства: парки, придомовые участки, пляжи, набережные, территории санаториев, отелей, продумывает их благоустройство и зонирование — как будут расположены фонари, скамейки, беседки, фонтаны, зелёные насаждения.

Урбанист не занимается проектированием зданий или городов на этапе идеи и строительства, а работает с уже существующим городом. Он взаимодействует не столько с объектами, сколько с людьми, оценивает, насколько комфортна инфраструктура и что можно исправить и улучшить. Эта специальность появилась совсем недавно, но так как города и мегаполисы активно растут и развиваются, урбанисты становятся всё более востребованными. 

Архитекторам помогают инженеры. Они занимаются технической стороной проекта. Если первые создают концепцию здания и готовят чертежи, то вторые определяют, где возможно строительство, какие технологии и материалы использовать в таких условиях, сколько прослужит объект. Ещё инженеры составляют схемы расположения систем электричества, водоснабжения, вентиляции, канализации, готовят и проверяют проектную документацию с учётом всех технических требований и норм безопасности.

Дизайнер интерьера готовит дизайн-проект будущего помещения, чтобы оно было гармоничным, удобным и красивым, продумывает планировку и декор. Он одновременно и художник, и архитектор, и декоратор, и немного инженер. Дизайнером интерьера можно стать как после архитектурного вуза, так и после колледжа или курсов переподготовки.

Архитектор-реставратор — это специалист, который занимается восстановлением  исторических зданий и памятников архитектуры. Он оценивает их состояние и готовит проект реставрации с использованием современных технических возможностей. Здесь очень важно сохранить идею памятника и не повредить его в процессе работы.

Учёный-исследователь, преподаватель изучает историю и теорию архитектуры, преподаёт в университетах, колледжах или на курсах, читает лекции, участвует в образовательных и научно-популярных мероприятиях.

<<Лидген для статьи>>

Куда поступать на архитектора

Есть специализированные архитектурные вузы (например, МАРХИ или СПбГАСУ), они готовят архитекторов по всем направлениям. Некоторые вузы имеют определённый «уклон», например в МГСУ — строительство, в ГУЗ — землеустройство. Ещё могут быть архитектурные факультеты, кафедры или отдельные специальности. В России главные центры архитектурного образования — Москва и Санкт-Петербург. В них сложились свои школы, принципы и методики классического архитектурного образования. Но в регионах тоже есть сильные университеты, заслуживающие внимания. Перечислим самые известные вузы.

Москва

  • МАРХИ — Московский архитектурный институт (государственная академия)
  • МГСУ — Московский государственный строительный университет 
  • ГУЗ — Государственный университет по землеустройству
  • МИИГАиК — Московский государственный университет геодезии и картографии 
  • МГАХИ — Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
  • МИТУ-МАСИ — Московский информационно-технологический университет — Московский архитектурно-строительный институт
  • РУДН — Российский университет дружбы народов
  • РАЖВиЗ — Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова
  • Архитектурная школа МАРШ

Санкт-Петербург

  • СПбГАСУ — Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
  • Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина
  • СПГУ — Санкт-Петербургский горный университет
  • СПГХПА — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица

Регионы

  • КГАСУ — Казанский государственный архитектурно-строительный университет 
  • КубГУ — Кубанский государственный университет (Краснодар) 
  • УрГАХУ — Уральский государственный архитектурно-художественный университет (Екатеринбург) 
  • ННГАСУ — Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет 
  • ТИУ — Тюменский индустриальный университет
  • НГАСУ и НГУАДИ — Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет и Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств 
  • ЮФУ — Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону)

В колледжи и ссузы принимают после 9-го и 11-го класса. Тут есть свои особенности.

  • Сразу после колледжа вряд ли устроишься на серьёзную работу, соответственно, зарплата в этом случае ниже и меньше перспектив карьерного роста. Кроме того, молодым не доверяют самостоятельно вести проекты, поэтому сложно набрать опыт и пополнить портфолио.
  • Но после колледжа поступить в вуз и учиться там легче — уже есть представление о профессии, знания и навыки, связи. Во время учёбы в колледже можно понять, твоё это или нет, стоит продолжать или менять направление. 
  • В некоторых вузах есть свои курсы и колледжи или договорённости с самостоятельными ссузами: можно переводиться, учиться по сокращённой программе. Но времени на обучение в большинстве случаев всё равно уйдёт больше (колледж/курсы + вуз).

Колледжи

  • 26 КАДР — Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 (Москва)
  • МКАГ — Московский колледж архитектуры и градостроительства
  • КАС №7 — Колледж архитектуры и строительства №7 (Москва)
  • Образовательный комплекс градостроительства «Столица» (Москва)
  • ХГК — Художественно-гуманитарный колледж (Москва)
  • СПАСК — Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж
  • Академия реставрации и дизайна (Санкт-Петербург)

Какие экзамены сдавать на архитектора

Набор экзаменов везде примерно одинаковый: ЕГЭ по русскому и математике (в большинстве математика профильная, нужно уточнять) и творческие экзамены: рисунок, композиция, черчение (тут тоже могут быть варианты). В зависимости от направления и специальности иногда сдают литературу, живопись, графику (художественные направления), биологию/географию (ландшафтная архитектура, градостроительство), а также собеседование и портфолио.

  • Рисунок — обычно голова или капитель.
  • Черчение — три проекции объёмной детали: вид спереди, сбоку и сверху.
  • Композиция — объёмно-пространственная композиция из заданных геометрических тел.

К творческим экзаменам лучше готовиться заранее, индивидуально или на курсах: это поможет и в поступлении, и в дальнейшем обучении. Репетитора и курсы можно поискать в том вузе, в который планируете поступать.

Начинайте заранее мониторить сайты вузов. Там вы сможете не только найти актуальную информацию о поступлении, но и посмотреть задания прошлых лет или выполнить пробники.

— Кирилл, какие советы поступающим или выпускникам вы можете дать, чтобы подготовка к поступлению и вход в профессию были проще?

— Я поступал в СПбГАСУ в 2008-м — это довольно давно, я думаю, с тех пор многое поменялось. Но мне удалось поступить на бюджет при конкурсе 19 человек на место, наверно, благодаря тому, что начал ходить на специализированные подготовительные курсы (при университете) за два года до экзаменов. Поэтому я рекомендую определиться как можно раньше, выбрать одно учебное заведение (максимум два) и один год не заниматься ничем, кроме подготовки к экзаменам.

Не самый очевидный, но самый интересный и доступный вариант подготовки — ходить на экскурсии по городу, в музеи и исторические здания, посещать тематические лекции, да и просто путешествовать. Совмещайте приятное с полезным, так вы лучше запомните информацию и не устанете. Если вы выбрали профессию дизайнера интерьера, сделайте ремонт в квартире или перестановку в своей комнате. Если интересуетесь реставрацией, погуглите волонтёрские организации, они занимаются восстановлением памятников, исторических зданий и всегда рады школьникам и студентам.

Сложно ли учиться на архитектора

Архитекторы, градостроители, дизайнеры и реставраторы первые два-три года учатся по схожей программе. Есть и технические, и творческие предметы: математика, история, философия, начертательная геометрия, академический рисунок, живопись, сопромат, геодезия, проект, макетирование, теоретическая механика, компьютерное проектирование, история искусств, история архитектуры и другие.

Что самое сложное в обучении на архитектора?

— От архитектора требуется высокий уровень знаний в разных областях, в которых, на первый взгляд, нет никакой связи с архитектурой: философия, психология, социология, программирование, иностранные языки, история… И более очевидные: сопромат, начертательная геометрия, живопись. Всё это входит в стандартный набор лекций, но часто бывает так, что человек выбирает профессию архитектора из любви к определённой сфере знаний, хотя процесс обучения будет требовать подтягивания уровня по всему комплексу направлений. Иногда такие трудности в освоении «сопутствующего» могут стать серьёзным препятствием в продолжении обучения.

Современные архитекторы создают проекты в сложных компьютерных программах, а не чертят от руки. Но на первых курсах вуза чертежи и рисунки, напротив, занимают большую часть времени. Поэтому вам предстоит освоить и хитрые чертёжные инструменты, и сложные компьютерные программы. Кстати, даже если вы поступили на бюджет, придётся потратить немалую сумму на инструменты и бумагу.

В обучении важна практика. Студенты ездят по городам, усадьбам, историческим местам, производят замеры и создают чертежи зданий. Другой вариант — участие в реставрационных работах. Старшекурсники проходят практику в архитектурных фирмах или бюро, так можно не только получить ценные знания и опыт, но и завести полезные знакомства и пополнить портфолио.

Где работают архитекторы

В зависимости от специальности после архитектурного можно работать в частных и государственных организациях, архитектурных бюро, строительных компаниях, студиях дизайна, реставрационных мастерских. Повторимся: это очень широкая сфера, поэтому направлений тут много.

 

Можно также работать на себя — создать свою компанию или брать частные заказы. В этом случае весь проект ложится на плечи одного человека. Нужно самому за всем следить: решать вопросы с заказчиками и подрядчиками, работать с документацией, ездить на объекты, контролировать ход работы. Это большая нагрузка, большая ответственность, и надо самому искать заказы. Но с другой стороны, свобода в принятии решений и более гибкий график, чем в офисе. В целом оба варианта имеют свои плюсы и минусы, и решать тут вам или случаю.

Зарплата архитектора

Разброс здесь большой. Зарплата зависит от множества факторов: специальности, квалификации и опыта архитектора, компании (ее статуса, размера, количества заказчиков), города и региона. В среднем по России это 30 000–80 000 ₽, по Москве 50 000–150 000 ₽. Если вы фрилансер или подрабатываете дополнительно к основной работе, то прогноза тут дать и вовсе невозможно. В этом случае большое значение имеют ваши личные качества: активность, коммуникабельность, работоспособность.

Ради чего стоит идти в архитектурный

Что самое крутое в работе? Ради чего стоит идти в эту сферу?

— Совершенно точно, что у каждого будет свой ответ. Для меня самый крутой момент, когда я вижу, как по моим чертежам производят фасадные панели, а для моей жены (она тоже архитектор) самое радостное — это общаться с новыми людьми каждый день.

В качестве резюме сформулируем основные аргументы в пользу профессии архитектора. Возможно, они помогут вам определиться.

  • В работе архитектора есть место творчеству и самовыражению.
  • Люди уважают архитекторов, профессия престижная и востребованная.
  • В архитектуре множество направлений — точно найдёшь своё!
  • Результаты работы можно увидеть, потрогать, оценить.
  • Архитектурная отрасль постоянно развивается, и вы вместе с ней.
  • Архитектор много общается с разными людьми, узнаёт новое, расширяет кругозор.
  • Это одна из немногих профессий, которая объединяет и физиков, и лириков.

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Наталья Ерохина
Автор «Силы Лиса»

Разбираемся, чем занимаются архитекторы, где этому учиться и стоит ли вообще идти в эту профессиональную сферу. Также в статье делимся комментариями и советами от эксперта для тех, кто планирует после школы идти в архитектурный.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

media-check-list-prof

Хочу выбрать профессию

У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз