Профессия: иллюстратор

5
минут
чтения

Изображение: Mark Rise / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

Кто такой коммерческий иллюстратор?

Коммерческий иллюстратор — это иллюстратор, который рисует картинки на заказ (и за деньги): для книг, приложений, рекламы, мерча, статей на сайтах или социальных сетей. Главная задача этих картинок-иллюстраций — дополнить и раскрыть содержание исходного материала.

Иллюстрация меня завораживала всегда. Мне в ней видится возможность рассказывать истории, взаимодействовать со зрителем, провоцировать определённые эмоции и переживания.

ИЛЬЯ МИТРОШИН, ИЛЛЮСТРАТОР

Иллюстраторы работают в разных техниках. Могут делать рисунки на бумаге красками, карандашами или маркерами, а потом сканировать или сразу рисовать на планшете или в приложениях на компьютере — это диджитал-иллюстрации, или векторная графика. Также техники могут миксовать — сначала рисовать на бумаге, затем дорабатывать на компьютере.

В работе иллюстратора самое интересное — погружаться в различные концепции, тексты, задачи и транслировать их через матрицу своего опыта.

ГЛЕБ СОЛНЦЕВ, ИЛЛЮСТРАТОР

Где нужны иллюстраторы и востребована ли эта профессия сейчас и в будущем?

Пока есть что рисовать — иллюстраторы будут востребованы. Если вы оглянетесь вокруг, то увидите, что иллюстрации везде: в приложениях, которыми вы регулярно пользуетесь, на остановках, упаковках, одежде и даже в инструкциях по пожарной безопасности. Пока мир настроен на визуальную коммуникацию, иллюстраторы будут нужны всегда.

Однажды мне попался на глаза журнал «Большой город» и я увидел, что иллюстрации могут быть не только в скучноватых книгах, что в иллюстрациях есть свобода, творчество и даже какое-то веселье.

ГЛЕБ СОЛНЦЕВ, ИЛЛЮСТРАТОР

<<Лидген для статьи>>

Все иллюстраторы — фрилансеры?

Большинство работает на фрилансе — сами ищут заказы и проекты. Параллельно с самостоятельным поиском заказчиков иллюстратор может стать резидентом иллюстраторского агентства. Оно не предполагает полной загрузки, и это по-прежнему фриланс: у иллюстратора в агентстве может быть как несколько проектов за один месяц, так и ни одного проекта за несколько месяцев. Но это компенсируется плюсами агентства: принадлежность к большому комьюнити, участие в сложных групповых проектах, а также возможность получить более высокий чек за свою работу.

Всё устроено иначе в инхаус-агентствах (когда в большой компании есть собственный пул иллюстраторов. — Прим. ред.). При такой занятости предполагается работа в штате на полный день со стабильным окладом.

Как устроена карьера иллюстратора?

В иллюстраторской карьере нет вертикали. Можно переучиваться на кого угодно: дизайнера или аниматора, перепрофилироваться из 2D-иллюстрации в 3D. Кто-то начинает иллюстратором и через несколько лет становится художником с персональными выставками. Всё зависит от желаемого направления.

Я прошёл большой путь от простых рисунков к графическому дизайну, потом стал креативным директором, а потом созрело желание стать именно профессиональным иллюстратором, то есть сделать из хобби настоящую профессию. Понадобилось немного удачи, заряд здоровой наглости и огромное количество терпения, чтобы прочно залезть в сферу, где на тот момент уже много лет трудились мои кумиры.

ИЛЬЯ МИТРОШИН, ИЛЛЮСТРАТОР

Сколько получают иллюстраторы?

Гонорары могут быть самыми разными. Проект на фрилансе может стоить как три тысячи, так и 350 тысяч. Нет какого-то конкретного ценника: всё зависит от брифа, бюджета клиента и расценок иллюстратора.

Как стать иллюстратором?

Есть иллюстраторы-самоучки, которым для работы хватило уроков на ютьюбе. А кто-то учится всю жизнь: начиная от художественной школы и специализированного университета и заканчивая курсами по развитию стиля и дизайн-мышления.

Вообще огромным плюсом будет, если иллюстратор знает анатомию и хорошо чувствует пропорции, то есть классическое образование (например, МГАХИ им. В. И. Сурикова, МГХПА им. С. Г. Строганова, ВГИК, МПГУ и другие художественные вузы. — Прим. ред.) приветствуется всегда. Да, этому можно научиться самостоятельно, но это не так просто. Всегда должна быть какая-то база.

Я самоучка, учился копированием, с помощью книг и открытых лекций, но больше всего — ввязыванием в сложные задания, испытанием себя необычными проектами и заказами. Наверное, больше всего мной всегда двигала зависть. Зависть белая и светлая, исключительно профессиональная. Я хотел круто рисовать, обожал рассматривать и коллекционировать самые разные иллюстрации. Мне хотелось этот восторг зрителя трансформировать в навык визуального рассказчика.

ИЛЬЯ МИТРОШИН, ИЛЛЮСТРАТОР

Что нужно коммерческому иллюстратору для работы?

Зависит от стиля: если это вектор, то хватит и планшета. Но если вы рисуете от руки, то понадобится сканер, чтобы отправлять свои работы клиенту. Плюс нужно приложение для создания иллюстраций, выбор которого тоже зависит от вашей стилистики: Adobe Illustrator, Procreate, Blender и т. д.

Иллюстратор и художник — в чём разница?

Это философский вопрос. Всё зависит от вашего личного позиционирования, но если быть краткими, то иллюстратор — это профессия, а художник — скорее призвание.

Иллюстрация для меня сравнима с театром или кино. Мы устраиваем шоу, рисуем декорации, выдумываем актёров, которые в них разыгрывают сценки.

ИЛЬЯ МИТРОШИН, ИЛЛЮСТРАТОР

Иллюстрации в тексте: Глеб Сохнев, Илья Митрошин / Bang Bang Studio

Хочу выбрать профессию

У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти.

media-check-list-prof

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Превратить увлечение рисованием в профессию и найти своё призвание в иллюстраторском деле — вполне реальный карьерный сценарий. Вместе с иллюстраторским агентством Bang Bang Studio разобрались в главных вопросах о работе коммерческого иллюстратора: что делают, за какие деньги и где этому учиться.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован