<<Лид>>
Кто такой иллюстратор
Иллюстратор — это специалист, который рисует картинки на заказ (и за деньги): для книг, приложений, рекламы, мерча, статей на сайтах или социальных сетей. Цель иллюстратора — сделать информацию более доступной, интересной и запоминающейся для аудитории
Иллюстрация меня завораживала всегда. Мне в ней видится возможность рассказывать истории, взаимодействовать со зрителем, провоцировать определённые эмоции и переживания.
ИЛЬЯ МИТРОШИН, ИЛЛЮСТРАТОР
Иллюстраторы работают в разных техниках. Могут делать рисунки на бумаге красками, карандашами или маркерами, а потом сканировать или сразу рисовать на планшете или в приложениях на компьютере — это диджитал-иллюстрации, или векторная графика. Также техники могут миксовать — сначала рисовать на бумаге, затем дорабатывать на компьютере.
В работе иллюстратора самое интересное — погружаться в различные концепции, тексты, задачи и транслировать их через матрицу своего опыта.
ГЛЕБ СОЛНЦЕВ, ИЛЛЮСТРАТОР
Пока есть что рисовать — иллюстраторы будут востребованы. Если вы оглянетесь вокруг, то увидите, что иллюстрации везде: в приложениях, которыми вы регулярно пользуетесь, на остановках, упаковках, одежде и даже в инструкциях по пожарной безопасности. Пока мир настроен на визуальную коммуникацию, иллюстраторы будут нужны всегда.
Иллюстратор и художник — в чём разница?
Художник создаёт произведения искусства, основываясь на идеях, эмоциях или философских концепциях. Его работа направлена на самовыражение и интерпретацию реальности через личный взгляд. Художники работают без ограничений, экспериментируют с формами, техниками и стилями, создавая картины, скульптуры или инсталляции, которые могут быть восприняты зрителем совершенно по-разному.
Иллюстратор выполняет конкретную задачу: он визуализирует уже существующую идею, историю или текст. Его цель — передать информацию, которая была задумана автором или заказчиком. Иллюстраторы работают в различных сферах: от детской литературы до комиксов.
Иллюстрация для меня сравнима с театром или кино. Мы устраиваем шоу, рисуем декорации, выдумываем актёров, которые в них разыгрывают сценки.
ИЛЬЯ МИТРОШИН, ИЛЛЮСТРАТОР
<<Лидген для статьи>>
Какие бывают иллюстраторы
Среди иллюстраторов выделяют несколько основных направлений.
• Книжные иллюстраторы — создают рисунки для книг и издательской продукции.
• Коммерческие иллюстраторы — работают над рекламой, упаковкой и корпоративными материалами.
• Иллюстраторы комиксов и манги — специализируются на создании графических новелл и комиксов.
• Детские иллюстраторы — рисуют для детской литературы и игр.
• Медицинские и технические иллюстраторы — визуализируют сложные научные концепции.
• Game-артисты — создают арт для видеоигр и игровой индустрии.
• Digital-иллюстраторы — специализируются на цифровом искусстве и мультимедийных проектах.
Большинство работает на фрилансе — сами ищут заказы и проекты. Параллельно с самостоятельным поиском заказчиков иллюстратор может стать резидентом иллюстраторского агентства. Оно не предполагает полной загрузки, и это по-прежнему фриланс: у иллюстратора в агентстве может быть как несколько проектов за один месяц, так и ни одного проекта за несколько месяцев. Но это компенсируется плюсами агентства: принадлежность к большому комьюнити, участие в сложных групповых проектах, а также возможность получить более высокий чек за свою работу.
Всё устроено иначе в инхаус-агентствах (когда в большой компании есть собственный пул иллюстраторов. — Прим. ред.). При такой занятости предполагается работа в штате на полный день со стабильным окладом.
Обязанности иллюстратора
В работе иллюстратора могут быть разные обязанности в зависимости от места работы и специализации. В общие обязанности иллюстратора входит:
• создание визуального контента согласно брифу или техническому заданию;
• подготовка эскизов и финальных версий иллюстраций;
• выбор подходящего стиля, цветовой гаммы и техники исполнения;
• внесение правок и доработок по запросу заказчика;
• соблюдение сроков выполнения проектов;
• изучение новых трендов и развитие профессиональных навыков.
Навыки необходимые иллюстратору
Для успешной работы в профессии иллюстратор должен обладать как художественными, так и техническими навыками.
Художественные навыки
• Основы рисунка (анатомия, перспектива, светотень).
• Цветоведение и работа с цветовой гаммой.
• Композиционное построение изображений.
• Мастерство работы с различными техниками рисунка.
• Понимание стилистики и способность работать в разных стилях.
Технические навыки
• Владение графическими редакторами (Adobe Photoshop, Illustrator, CorelDRAW).
• Знание программного обеспечения для создания 3D-моделей или цифровых иллюстраций.
• Умение работать с различными форматами файлов.
• Понимание процессов печати и подготовки материалов к публикации.
Как устроена карьера иллюстратора
В иллюстраторской карьере нет вертикали. Можно переучиваться на кого угодно: дизайнера или аниматора, перепрофилироваться из 2D-иллюстрации в 3D. Кто-то начинает иллюстратором и через несколько лет становится художником с персональными выставками. Всё зависит от желаемого направления.
Я прошёл большой путь от простых рисунков к графическому дизайну, потом стал креативным директором, а потом созрело желание стать именно профессиональным иллюстратором, то есть сделать из хобби настоящую профессию. Понадобилось немного удачи, заряд здоровой наглости и огромное количество терпения, чтобы прочно залезть в сферу, где на тот момент уже много лет трудились мои кумиры.
ИЛЬЯ МИТРОШИН, ИЛЛЮСТРАТОР
<<Блок перелинковки>>
Сколько зарабатывает иллюстратор
Гонорары могут быть самыми разными. Проект на фрилансе может стоить как три тысячи, так и 350 тысяч. Нет какого-то конкретного ценника: всё зависит от брифа, бюджета клиента и расценок иллюстратора.
Как стать иллюстратором
Есть иллюстраторы-самоучки, которым для работы хватило уроков на ютьюбе. А кто-то учится всю жизнь: начиная от художественной школы и специализированного университета и заканчивая курсами по развитию стиля и дизайн-мышления.
Вообще огромным плюсом будет, если иллюстратор знает анатомию и хорошо чувствует пропорции, то есть классическое образование (например, МГАХИ им. В. И. Сурикова, МГХПА им. С. Г. Строганова, ВГИК, МПГУ и другие художественные вузы. — Прим. ред.) приветствуется всегда. Да, этому можно научиться самостоятельно, но это не так просто. Всегда должна быть какая-то база.
Я самоучка, учился копированием, с помощью книг и открытых лекций, но больше всего — ввязыванием в сложные задания, испытанием себя необычными проектами и заказами. Наверное, больше всего мной всегда двигала зависть. Зависть белая и светлая, исключительно профессиональная. Я хотел круто рисовать, обожал рассматривать и коллекционировать самые разные иллюстрации. Мне хотелось этот восторг зрителя трансформировать в навык визуального рассказчика.
ИЛЬЯ МИТРОШИН, ИЛЛЮСТРАТОР