5 приложений, чтобы ограничить время использования телефона

7
минут
чтения

Иллюстрация: Maxim Maevschi / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Часто самому ребёнку может казаться, что он не так уж и много времени проводит с гаджетом в руке: ответил на пару сообщений в телеграме и вотсапе, пролистал ленту в инстаграме и посмотрел десяток видео в тиктоке. Но почему-то за день в телефоне набегает несколько часов экранного времени. Организация GlobalWebIndex провела исследование в 2019 году, где выяснила: во всём мире пользователи в среднем тратят ежедневно 2 часа 23 минуты на соцсети и мессенджеры.

Исследование ScienceDirect в 2021 году выявило, что в 89% случаев мы проверяем соцсети, почту и чаты безо всяких причин. Разберёмся, как объяснить ребёнку, почему так важно контролировать время в телефоне, как не нарушить его личные границы и как помочь ему ограничить это время.

Почему ребёнок проводит много времени в телефоне

Обычно это происходит по нескольким причинам:

  • Не хватает общения в реальной жизни. Например, он живёт далеко от школы или не посещает кружки, тогда ищет возможность заменить это виртуальным общением.

Что делать: рассмотрите вместе возможность посещения кружков или даже онлайн-клубов по интересам, чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноко. Проговорите, что общаться — это классное желание, но неправильно, если оно перерастает в навязчивую идею. Важно соблюдать очерёдность активностей.

  • Родители занимали ребёнка телефоном, когда он был младше. Например, в очереди в магазин, в обед, при болезни или одевании. Теперь он это делает сам по привычке.

Что делать: помогите найти альтернативу. Например, можно читать книжку или заменить на полезные приложения — таблицы Шульте, пазлы. Экранное время не сократится, но польза повысится. Здесь тоже стоит помнить об ограничении по времени, чтобы не перенапрягать глаза и мозг.

  • Родители включали игры. Например, чтобы не было скучно в очереди к стоматологу. Привычка играть в телефон осталась, но выросла в масштабах, то есть у малыша нет понимания, чем ещё себя можно занять.

Что делать: заменить вредную привычку на полезную. Например, выбрать хобби. Пускай займётся плаванием, плетением макраме, степом или лепкой из глины. Здесь важно помнить, что необходимо время для вытеснения одной привычки другой.

  • Чтобы быть как все. Многие дети сидят в гаджетах бесконтрольно, и, чтобы не выделяться на общем фоне, ребёнок также привыкает проводить много времени в телефоне.

Что делать: рассказать ребёнку, что быть «белой вороной» — нормально. Все дети отличаются друг от друга. Если у одних есть зависимость от гаджетов, то у других её может не быть.

Советы для родительского контроля

Для начала выделите время, чтобы поговорить с ребёнком. Не стоит делать это впопыхах, крича из кухни в комнату. Скажите, что вы хотели бы обсудить один момент, который вас волнует. Пользуйтесь конструкциями: «Я заметила», «На мой взгляд», «Я чувствую». Объясните, что вы хотите обсудить, узнать мнение ребёнка, а не запретить телефон. Вы готовы вместе поискать пути решения ситуации.

Помните, что плохи обе крайности — и равнодушие, и гиперопека. Личные границы — это одна из базовых потребностей каждого человека, ребёнка в том числе. Без них возрастает тревога и неуверенность в своих действиях. Ребёнок не сможет самостоятельно понимать, что для него хорошо и полезно, если это всегда будут решать родители. Поэтому так важно поговорить с ребёнком на эту тему. Предлагаем сделать это по такому алгоритму.

Не залезайте в телефон ребёнка, как в свой собственный

Даже если вы видите, что он сидит в нём целыми днями. Помните, у него должно быть личное пространство: особенно если это частная переписка. Если публичная, то важно договориться с ребёнком, будете ли вы «дружить» в соцсетях. Если да, то вам будет доступна информация, которую видят и другие. Если нет, не стоит создавать фейковый аккаунт, чтобы отслеживать всё, что делает ребёнок. Уважайте ваши договорённости и личные границы.

Нормально, если вы хотите знать, с кем дружит, общается и проводит время ваш ребёнок. Не стоит устанавливать шпионажные приложения, читать по ночам переписки в вотсапе и директ инстаграма.

Обсудите, чем он обычно занят в телефоне

Может быть, он играет сутками напролёт или постоянно чатится с одноклассниками. А может, смотрит тиктоки без конца. Не торопитесь с выводами и запретами. Задача на этом этапе — анализ.

Узнайте, видит ли чадо у себя гаджетозависимость

Если да, вам будет легче договориться об ограничении времени использования телефона. Если нет, попросите подключить ребёнка приложение из нашей подборки для сбора анализа информации. Затем обсудите, куда уходит время, что можно изменить: например, ограничить просмотр роликов на ютьюбе до 30 минут в день.

Решите, сколько времени и когда можно пользоваться телефоном

Чётко определите временной промежуток в течение дня, когда можно делать в телефоне всё, что хочется: играть, чатиться, листать ленту инстаграма. Например, с 16:00 до 17:00 по будним дням ребёнок может играть и общаться с друзьями, а с 12:00 до 14:00 по выходным — смотреть тиктоки.

Не отбирайте телефон у малыша

Учитесь договариваться с аргументами, а не ограничивайтесь «Я сказала, значит так будет». Если вы купили ему телефон, это не значит, что он принадлежит вам. Вы подарили его ребёнку — и теперь это его вещь. Когда вы договоритесь, сколько времени в день ребёнок может быть с телефоном в руках, у вас не останется такой необходимости.

Договоритесь о результатах

Обговорите, как приложения ниже могут помочь ребёнку самостоятельно анализировать свою деятельность. Все данные приложений — это личная информация ребёнка. Он может поделиться с вами отчётами, например, чтобы вы вместе приняли решение относительно времени в телефоне или приложений, использование которых стоит сократить. А может проанализировать и сам.


Приложения для контроля времени в телефоне

Здесь предлагаем подборку приложений, с помощью которых ребёнок может понять, на что тратит время в телефоне, и ограничить его, если это необходимо.

Menthal

📌 Android

Приложение, которое отслеживает, какие приложения и как долго использует пользователь, что устанавливает и удаляет. Через несколько суток оно выдаёт подробный результат мобильной активности. Можно проанализировать самые отвлекающие приложения и решить, как ограничить их использование.

Checky

📌 Android, iOS

Приложение отслеживает, сколько раз в течение дня пользователь проверял телефон. Эту статистику можно использовать для контроля осознанности: я действительно хочу, например, ответить другу или мне просто скучно и поэтому я проверяю телефон?

Forest

📌 Android, iOS

Приложение помогает сосредоточиться на работе вне телефона: для этого нужно запустить Forest и заблокировать экран. В течение установленного времени, если телефоном не пользоваться, вырастет дерево. Если поддаться соблазну и зайти в соцсети, растение погибнет. Чем чаще ребёнок будет пользоваться приложением и меньше отвлекаться, тем больше деревьев можно вырастить.

AppBlock

📌 Android, iOS

Приложение-блокиратор, которое позволяет временно выключить отвлекающие приложения. Можно запускать с определённой даты и нужного времени и задавать окончание работы.

YourHour

📌 Android

Приложение отслеживает время использования гаджета и счётчик разблокировки. В течение недели собирает данные и выдаёт результат, на каком из шести этапов зависимости находится пользователь. В нём есть «плавающие часы» — это таймер, который появляется во всех приложениях и ведёт отсчёт в реальном времени. Помогает наглядно видеть, сколько пользователь сидит во «ВКонтакте», например.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

В эру цифровизации трудно представить человека без гаджетов. Расскажем, как помочь ребёнку контролировать время в телефоне с помощью приложений и лайфхаков, чтобы всё успевать.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован