Средние века — это период истории, следующий за Античностью и предшествующий Новому времени. Обычно историки под Средневековьем понимают период с 500 года до 1500-го. Условной точкой отсчёта считается падение Римской империи в 476 году, а в качестве завершения Средневековья часто рассматривают открытие Америки.

Константин Мефтах,
сооснователь «Страдариума» и «Страдающего Средневековья»

Анастасия Смирнова,
студентка программы «Медиевистика» НИУ ВШЭ
Какие самые популярные мифы о Средневековье встречаются в современной массовой культуре
Наиболее распространённым является миф о «тёмном» Средневековье, который в наше время довольно часто используется в кинематографе. Если посмотреть фильмы про Средние века, чаще всего мы увидим тёмную картинку, серьёзных и суровых персонажей, насилие и смерть.
Средневековье могло быть таким (как может быть таким и наше время), но не было таким всегда. За «чёрной легендой» следует легенда «золотая», в которой представления о Средних веках складываются из мифов и легенд, в особенности цикла Артурианы. Такая интерпретация встречается в кино, живописи и литературе XIX века. Оба эти мифа справедливы лишь отчасти.
Как проходил обычный день человека в Средние века
Средневековье нельзя рассматривать как однородный период — это время разнообразных культур и традиций разных стран. Даже в пределах одной местности образ жизни людей существенно различался в зависимости от их социального статуса, профессии и места проживания.
Строгий распорядок дня был характерен лишь для некоторых слоёв общества, например, для монахов, что ярко показано в романе Умберто Эко «Имя Розы». Для мирян общими были лишь церковные службы, а всё остальное зависело от множества факторов.
Повседневная жизнь средневекового человека включала различные аспекты: питание, гигиена, досуг, праздники — каждый из этих элементов требует отдельного рассмотрения.
Какие основные сюжеты изображали в Средние века
Если говорить об изображениях в целом, то это, конечно, религиозные сюжеты. Средневековых европейцев также интересовала история, к которой они причисляли очень многое, ту же историю Троянской войны.
Почему нет реалистичных изображений людей
Сперва следует определиться, что мы понимаем под реалистичностью. Работы художников XIX–XX вв. тоже сложно назвать реалистичными. В средневековом искусстве было много символизма, но были и представления о красоте и эстетике, которые распространялись и на изображения людей.
Если брать средневековые изображения людей в целом, то мы, наоборот, можем говорить о попытках средневекового художника передать реальность. И сами по себе средневековые портреты и религиозные изображения передают человеческие черты и недостатки лица и тела с большей смелостью, чем это происходило позже.
Почему люди в Средние века такие некрасивые и несчастные? Все правда страдали
У нас есть множество миниатюр, где люди не страдают, а наоборот, спокойно живут свою жизнь. Или даже радуются. Есть одна картина, которую я очень люблю. На ней изображён один правитель, он даже улыбается во весь рот. Очень довольный мужик. Кто он? Иудейский царь Ирод, которому его солдаты приносят головы убитых детей.

Почему все животные на средневековых картинах и фресках выглядят неправдоподобно и странно
На самом деле, далеко не все животные выглядят странно. Больше всего не повезло, конечно, тем животным, которых автор никогда не видел, но рисовал. Их воображали по описаниям, которые часто тоже составлялись не прямо с натуры, а через столетия после того, как автор этих описаний увидел, например, слона. В итоге слоны получались странными на наш современный взгляд.
Но мы всё равно в большинстве случаев понимаем, где слон, а где кот (пусть он и не очень получился). Сложнее понять, что хотел сказать автор. Средневековые изображения сложны и наполнены многими подтекстами и смыслами, а животные часто становятся метафорой греха и добродетели, дьявола и Христа. Так что важно не столько то, как они изображены, сколько то, чему они учат людей средневековья.
Люди правда верили в единорогов
Мы точно не знаем, верили или нет, не существует прибора, чтобы измерить веру. Я думаю, что верили.
Мир для средневековых людей был очень маленьким, люди знали, что за его границами творятся дикие неизведанные вещи, а значит, и единороги вполне могли существовать за пределами известного мира. Ведь живут же где-то там кинокефалы, в конце концов! Кроме того, единороги волновали жителей Средневековья не только как биологическая сущность, животное, но и как назидательная метафора.
В Средние века охотились на ведьм
Охота на ведьм как массовое явление более характерна для раннего Нового времени, но первые процессы и тексты, которые давали обоснование этим процессам, появились ещё в Средневековье. Примерно до XIII в. колдовство рассматривалось как один из вариантов ереси, то есть как отступление от общепринятого учения, установленного католической церковью. В XIV в. колдовство и ересь уже рассматриваются как два отдельных вида преступлений, и в это же время возникают первые массовые ведовские процессы. Здесь, думаю, также будет уместно упомянуть две папские буллы (средневековые документы. — примеч. ред.): буллу Иоанна XXII от 1326—1327 гг и буллу Иннокентия VIII 1484 года. Они дали обоснование подобным процессам. Статьи и книги по этой теме можно прочитать у историка-медиевиста Ольги Тогоевой.
Это правда, что все умирали от чумы и не доживали до 40 лет?
Нет, конечно. Чума возникала отдельными вспышками, самой известной из которых является «Чёрная смерть» 1346–1353 гг., но говорить о смерти каждого человека от чумы неправильно. Продолжительность жизни была разной. Например, недавно мне довелось работать с книгой Ари Торгильссона, который прожил (если верить коллегам-скандинавистам) примерно восемьдесят лет.