Что такое Средневековье: 9 главных вопросов

8
минут
чтения

Изображение: Defaced / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

Что такое Средневековье

Средние века — это период истории, следующий за Античностью и предшествующий Новому времени. Обычно историки под Средневековьем понимают период с 500 года до 1500-го. Условной точкой отсчёта считается падение Римской империи в 476 году, а в качестве завершения Средневековья часто рассматривают открытие Америки.

9 главных вопросов про Средневековье

Отвечают эксперты:

Константин Мефтах,
сооснователь «Страдариума» и «Страдающего Средневековья»

Анастасия Смирнова,
студентка программы «Медиевистика» НИУ ВШЭ

1. Какие самые популярные мифы о Средневековье встречаются в современной массовой культуре?

Наиболее распространённым, на мой взгляд, является миф о «тёмном» Средневековье, который в наше время довольно часто используется в кинематографе. Если посмотреть фильмы про Средние века, чаще всего мы увидим тёмную картинку, серьёзных и суровых персонажей, насилие и смерть. 

Средневековье могло быть таким (как может быть таким и наше время), но не было таким всегда. За «чёрной легендой» следует легенда «золотая», в которой представления о Средних веках складываются из мифов и легенд, в особенности цикла Артурианы. Такая интерпретация встречается в кино, живописи и литературе XIX века. Оба эти мифа справедливы лишь отчасти. 

<<Параграф c цитатой>>

2. Как проходил обычный день человека в Средние века?

Здесь следует снова упомянуть, что Средневековье — неоднородный период, он распространяется на разные страны, культуры и традиции. Мы не можем говорить о каком-то абстрактном средневековом человеке даже применительно к одной стране или городу. Как и сегодня, это во многом зависело от его положения, профессии, местности, в которой он жил. Безусловно, были люди, чья жизнь была подвержена строгому регламенту, те же монахи. Это хорошо изображено в «Имени Розы» Умберто Эко. Он, будучи медиевистом, не просто так уделял этому распорядку особое внимание. 

Общими для людей, не посвящённых религиозной жизни, были моменты, связанные с церковными службами, а об остальном следует говорить уже в деталях. Есть очень много аспектов, о которых можно рассказать: еда, гигиена, досуг, праздники. И в каждом случае этому следует посвятить отдельный рассказ. 

Кадры из к/ф «История рыцаря», 2001 (12+)

3. Какие основные сюжеты изображали в Средние века? 

Если говорить об изображениях в целом, то это, конечно, религиозные сюжеты. Средневековых европейцев также интересовала история, к которой они причисляли очень многое, ту же историю Троянской войны. 

4. Люди в Средневековье не умели рисовать? Почему нет реалистичных изображений людей?

Сперва следует определиться, что мы понимаем под реалистичностью. Работы художников XIX–XX вв. тоже сложно назвать реалистичными. В средневековом искусстве было много символизма, но были и представления о красоте и эстетике, которые распространялись и на изображения людей. 

Если брать средневековые изображения людей в целом, то мы, наоборот, можем говорить о попытках средневекового художника передать реальность. И сами по себе средневековые портреты и религиозные изображения передают человеческие черты и недостатки лица и тела с большей смелостью, чем это происходило позже. 

5. Почему люди в Средние века такие некрасивые и несчастные? Все правда страдали?

У нас есть множество миниатюр, где люди не страдают, а наоборот, спокойно живут свою жизнь. Или даже радуются. Есть одна картина, которую я очень люблю. На ней изображён один правитель, он даже улыбается во весь рот. Очень довольный мужик. Кто он? Иудейский царь Ирод, которому его солдаты приносят головы убитых детей.

Изображения: Codex Manesse, fol. 7r, Konradin von Hohenstaufen The Massacre of the Innocents at Bethlehem, National Museum of Capodimonte, Naples

6. Почему все животные на средневековых картинах и фресках выглядят неправдоподобно и странно?

На самом деле, далеко не все животные выглядят странно. Больше всего не повезло, конечно, тем животным, которых автор никогда не видел, но рисовал. Их воображали по описаниям, которые часто тоже составлялись не прямо с натуры, а через столетия после того, как автор этих описаний увидел, например, слона. В итоге слоны получались странными на наш современный взгляд.

Но мы всё равно в большинстве случаев понимаем, где слон, а где кот (пусть он и не очень получился). Сложнее понять, что хотел сказать автор. Средневековые изображения сложны и наполнены многими подтекстами и смыслами, а животные часто становятся метафорой греха и добродетели, дьявола и Христа. Так что важно не столько то, как они изображены, сколько то, чему они учат людей средневековья.

7. Люди правда верили в единорогов?

Мы точно не знаем, верили или нет, не существует прибора, чтобы измерить веру. Я думаю, что верили.

Мир для средневековых людей был очень маленьким, люди знали, что за его границами творятся дикие неизведанные вещи, а значит, и единороги вполне могли существовать за пределами известного мира. Ведь живут же где-то там кинокефалы, в конце концов! Кроме того, единороги волновали жителей Средневековья не только как биологическая сущность, животное, но и как назидательная метафора. 

8. В Средние века охотились на ведьм?

Охота на ведьм как массовое явление более характерна для раннего Нового времени, но первые процессы и тексты, которые давали обоснование этим процессам, появились ещё в Средневековье. Примерно до XIII в. колдовство рассматривалось как один из вариантов ереси, то есть как отступление от общепринятого учения, установленного католической церковью. В XIV в. колдовство и ересь уже рассматриваются как два отдельных вида преступлений, и в это же время возникают первые массовые ведовские процессы. Здесь, думаю, также будет уместно упомянуть две папские буллы (средневековые документы. — примеч. ред.): буллу Иоанна XXII от 1326—1327 гг и буллу Иннокентия VIII 1484 года. Они дали обоснование подобным процессам. Статьи и книги по этой теме можно прочитать у историка-медиевиста Ольги Тогоевой. 

<<Лидген для статьи>>

9. Это правда, что все умирали от чумы и не доживали до 40 лет?

Нет, конечно. Чума возникала отдельными вспышками, самой известной из которых является «Чёрная смерть» 1346–1353 гг., но говорить о смерти каждого человека от чумы неправильно. Продолжительность жизни была разной. Например, недавно мне довелось работать с книгой Ари Торгильссона, который прожил (если верить коллегам-скандинавистам) примерно восемьдесят лет. 

Средневековье — это долгая эпоха, занимавшая не одну сотню лет. Она охватила не только Западную Европу. Пытаясь свести свои преставления об этом времени в какую-то одну картинку, мы теряем саму его суть. 

Хочу выбрать профессию

У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти.

media-check-list-prof

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Средние века вызывают разные ассоциации: чума, странные рисунки и охота на ведьм. Что из этого на самом деле правда? Разбираемся, чем жили и занимались люди Средневековья, вместе с администратором паблика «Страдающее Средневековье» и студенткой «Медиевистики».

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован