Олимпиада «Технокубок»: взлом соперников, поступление без ЕГЭ и карьерный лифт

9
минут
чтения

Изображение: Kit8.net / Shutterstock

Подросткам

<<Лид>>

«Технокубок» — олимпиада по программированию для учеников 8–11-го классов, её проводит VK совместно с МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. В 2021/22 учебном году «Технокубку» присвоили первый уровень Перечня олимпиад школьников: победители и призёры получат льготу в 100 баллов ЕГЭ по информатике или право поступить в вуз без экзаменов. Кроме этого, участникам вручат призы организаторов, а также у них будут привилегии для поступления в образовательные центры VK.

Как устроена олимпиада

Олимпиада проходит в два этапа: заочный отборочный и очный заключительный.

Отборочный этап

Для участия в первом этапе необходимо зарегистрироваться на сайте олимпиады. Участникам даются три попытки пройти отбор и получить приглашение на финал олимпиады. Каждой из попыток предшествует двухдневный ознакомительный раунд.

Задание из третьего отборочного этапа

Рейтинг участников отборочного этапа составляется с учётом трёх критериев:

  • количества верно решённых задач;
  • потраченного на решение время;
  • взлома чужого решения: если у участника осталось время, он может посмотреть работы соперников и предложить значения, при которых их решения не будут работать.

Заключительный этап

Финалисты «Технокубка» приезжают на состязание в МГТУ им. Н. Э.Баумана, МФТИ и на дополнительные площадки в регионах. Полный перечень площадок публикуют на сайте олимпиады.

Участникам очного этапа необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал и копию документа, удостоверяющего личность;
  • оригинал справки — подтверждения статуса учащегося из школы;
  • заявление о согласии родителей несовершеннолетнего ученика на обработку персональных данных и публикацию олимпиадной работы.

Пример задачи заключительного этапа

Как проходил финал олимпиады в 2020 году

Результаты

Оргкомитет публикует списки призёров и победителей на сайте олимпиады и в официальной группе в VK. В прошлом учебном году результаты стали известны 14 апреля 2022 года. Победителями стали сразу 52 школьника, а призёрами — 102. 

Что даёт победа и призовые места

Льготы абитуриентам и подарки

В зависимости от решения конкретного вуза победители получают льготы при поступлении: 100 баллов ЕГЭ по информатике или право быть зачисленным без вступительных испытаний. Среди призов прошлых лет была техника Apple и сам Технокубок для абсолютного победителя.

Как выглядит Технокубок

Призы для победителей

Доступ к образовательным проектам VK

Жюри отмечает талантливых молодых программистов, которые проявили себя на соревновании. Они получают привилегии для участия в образовательных проектах VK:

  • «Технопарке» в МГТУ им. Н. Э. Баумана,
  • «Технотреке» в МФТИ.

Технопроекты — это программы дополнительного образования длительностью от двух до четырёх семестров. Студенты, участвующие в них, получают специализацию в IT-сфере ещё во время обучения в вузе. На курсах преподают специалисты VK и компаний-партнёров, и у участников технопроектов есть возможность поработать над реальными проектами и упаковать кейсы для портфолио.

В «Технопарке» МГТУ им. Н. Э. Баумана готовят по трём основным направлениям: Web-, ML- и мобильной разработке. Обучение на 70% состоит из практики: студенты узнают, как разрабатывать весь backend и frontend сервисов, обучать программы анализировать данные, проводить полный цикл разработки приложений на iOS и Android. За 11 лет работы центра обучение прошло более 7 200 студентов.

У «Технотрека» МФТИ программы сфокусированы на разработке и управлении продуктами и проектами в IT. Есть курсы на 9, 11 и 21 занятие. Ежегодно 150 человек среди студентов центра становятся участниками команды VK.

Перспективы для выпускников технопроектов

Выпускники образовательных программ VK стажируются и работают в престижных IT-компаниях и создают полезные сервисы для людей. Вот примеры пяти лучших приложений выпускников прошлых лет:

  • «Яркая память» — приложение для колоризации чёрно-белых фотографий времён войны.
  • Visearch — поиск полной версии видео по фрагменту любого качества и разрешения.
  • OKHear — приложение-самоучитель дактильной азбуки — языка глухонемых.
  • FindBird — приложение, которое парсит сайты и группы с объявлениями о потерях и находках и сообщает пользователю, если искомая вещь найдена.
  • ShoZaSong — сервис поиска музыкальной композиции по фрагменту текста.

Студенты, которые успешно окончили обучение в проектах VK, владеют навыками наравне с опытными профессионалами и находят работу в крупнейших российских компаниях: «Яндексе», «Авито», Mail.ru.

Как готовиться

Олимпиада проходит в традициях спортивного программирования. Кодерам нужно знать алгоритмы, структуры данных и принципы программирования. Также участникам «Технокубка» необходимо владеть хотя бы одним языком программирования и уметь кодить в сжатые сроки.

На сайте олимпиады есть задания прошлых лет с разборами. Для подготовки стоит решать архивные задачи и отмечать темы, которые вызывают затруднения. Впереди ещё достаточно времени, чтобы прокачать знания и умения в областях, которые западают.

Как и в традиционном спорте, чтобы быть в тонусе, нужно регулярно участвовать в соревнованиях по программированию. Решайте олимпиадные задачи онлайн, готовьтесь привычным вам способом — с репетитором или на курсах и обязательно нарабатывайте соревновательный опыт.

<<Блок текст+картинка>>

Что запомнить

1. «Технокубку» присвоен первый уровень в Перечне олимпиад школьников: он даёт льготы при поступлении в вузы по всей стране, а также привилегии на участие в образовательных проектах VK.

2. Соревнование проходит по правилам Codeforces.

3. Чтобы добиться успеха на олимпиаде, нужно усердно готовиться: решать задачи прошлых лет, смотреть разборы на сайте, записаться в олимпиадный кружок и участвовать в турнирах на Codeforces.com.

4. Олимпиада «Технокубок» — современный карьерный лифт для школьников из России и стран СНГ. Победители могут совмещать обучение в топовых вузах и на программах дополнительного профессионального образования, а значит, получать конкурентные преимущества на рынке IT-специалистов.

Это обновлённая версия статьи: мы добавили свежую информацию в августе 2022 года.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Я начал заниматься олимпиадами в 7-м классе. Поначалу готовился самостоятельно, а когда в 8-м классе прошёл на Всерос, меня позвали в Мытищинскую школу программистов. В то же время я стал ездить в Летнюю и Зимнюю компьютерную школы. К моменту участия в «Технокубке-2018» я дважды был призёром Всероса и кандидатом в сборную страны по программированию. Через месяц после «Технокубка» я победил на Всеросе. Советую тем, кто всерьёз увлечён программированием, начать заниматься в олимпиадном кружке. Каникулярные выездные школы тоже сильно помогают развить себя в этом направлении. При этом, конечно, нужно много работать самостоятельно. Успеха можно добиться только стараниями: тренируйте себя, решайте задачи, узнавайте новые алгоритмы. К «Технокубку» я не готовился специально — он был одной из олимпиад, в которых я участвовал. Сам я не очень люблю формат взломов, но на «Технокубке» сделал один взлом в последние несколько минут, когда всё решил. В этом деле нужно быстро разбираться и находить ошибки в чужом коде. Лучше всего заранее познакомиться с концепцией взломов в контестах на Codeforces. На олимпиаде главное — не нервничать, когда что-то не получается, не унывать, а пытаться исправить ситуацию и улучшить результат.

Даниил Николенко

абсолютный победитель «Технокубка»

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Как участвовать, по каким материалам готовиться и какие призы получают победители и призёры олимпиады VK — рассказывает Михаил Волынов, специалист по автоматизации маркетинга департамента исследований и образования Mail.ru Group.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован