<<Лид>>
Почему мы забываем информацию
Немецкий психолог Герман Эббингауз изучал, как люди забывают бессмысленную информацию, например, набор слогов или чисел. В ходе экспериментов с добровольцами он выяснил, что через час испытуемые не помнят половины материала, а через месяц забывают до 80%. Для связных идей и концепций этот процент будет ниже, но динамика забывания сохранится. При этом наиболее быстро процесс забывания идёт в первые часы.

Как запомнить информацию надолго
Как видно на графике, в первые 20 минут после урока или чтения книги можно запомнить более 4/5 значимой информации. Чтобы добиться такого результата, не нужно выписывать ключевые идеи из каждого абзаца и просматривать заметки. Чем меньше усилий, тем меньше вы запоминаете. Лучше прибегнуть к более эффективным способам: пройти тест или поделиться информацией с другими.
Эффект тестирования
Нейропсихолог Крис Бёрд из Университета Сассекса провёл эксперименты по запоминанию видеоконтента. Оказалось, что если попытаться вспомнить детали увиденного через неделю, то через 18 дней вы будете помнить примерно половину от возможного объёма. Если напрячь память в день эксперимента, вы запомните на 40% больше. Ответы на простые вопросы по горячим следам — в течение 20 минут после восприятия информации — помогают запомнить максимальное количество содержания. Этот феномен в психологии называется эффектом тестирования: он работает не благодаря подготовке к тесту, а только потому, что приходится обращаться к памяти.
Осмысление информации
Мозг эффективно запоминает информацию, когда она усваивается осознанно и осмысленно. Такой подход не только обеспечивает долгосрочное сохранение знаний, но и формирует глубокое понимание предмета. Непонятные слова и символы воспринимаются мозгом как ненужный мусор и быстро забываются. Именно поэтому многим людям трудно дается изучение иностранных языков, где встречается много незнакомых слов. Чтобы избежать этого, старайтесь ассоциировать каждое понятие с чем-то знакомым и осмыслять его.
Ловушка для мозга
Кратковременная память имеет ограниченный объем, но существуют способы "обмануть" мозг и значительно увеличить способность к запоминанию новой информации. Например, если вам сложно запомнить длинный список английских слов, попробуйте придумать абсурдную и запоминающуюся историю, в которой эти слова будут связаны между собой. Такой метод позволит вам не только запомнить больше слов, но и с легкостью вспомнить их перевод на экзамене.
<<Лидген для статьи>>
Как читать, чтобы запоминать лучше
Чтение — это не только процесс восприятия информации, но и умение эффективно усваивать её для дальнейшего использования. Чтобы улучшить память и запоминание, стоит применять несколько стратегий при чтении:
- Чтение с активным вовлечением. Прочитав текст, попробуйте пересказать его своими словами. Это помогает глубже понять и запомнить информацию. Не бойтесь выделять важные моменты с помощью заметок или маркеров — так вы усиливаете внимание.
- Создание ментальных ассоциаций. Связывайте новые знания с тем, что вам уже известно. Пример: если вы изучаете новую тему, подумайте, как она соотносится с другими предметами или событиями в вашей жизни. Это усилит ваше запоминание.
- Разбиение на части. Если книга или текст сложный, разбивайте его на части. Читайте небольшими фрагментами, делайте паузы для осмысления прочитанного и повторяйте ключевые моменты.
- Повторение информации. Регулярное возвращение к пройденному материалу укрепляет память. Прочитав главу, вернитесь к ней через день или неделю, чтобы освежить в памяти основные идеи.
- Создание визуальных образов. Мозг лучше запоминает образы, поэтому при чтении старайтесь визуализировать происходящее. Чем ярче и детальнее ваши представления, тем легче будет запомнить информацию.
Метод SQ3R
Ещё одним способом запомнить информацию является метод SQ3R.
Survey — обзор материала
Прежде чем приступить к чтению статьи, главы учебника или книги, прослушиванию лекции или просмотру видеоматериала, уделите время изучению структуры материала. Ознакомьтесь с заголовками и подзаголовками, прочитайте вводный абзац и заключение, просмотрите графики и иллюстрации. Это позволит вам составить общее представление о содержании, которое вам предстоит изучить.
Question — вопросы
К каждому заголовку и подзаголовку нужно задать вопрос. Например, если глава называется «Электрическая передача информации внутри нейрона», то вопрос может звучать так: «Каков механизм передачи информации внутри нейрона?». После такой работы ваш мозг акцентирует внимание на значимых моментах текста и информации, которую нужно получить в результате.
Read — чтение
- Выберите не более четырёх страниц текста, который вы собираетесь прочитать. Обычно это логически цельный кусок: параграф, тема или глава.
- Ещё раз сформулируйте вопрос, на который отвечает этот фрагмент и прочтите его, ничего не записывая.
- По памяти воспроизведите ключевые положения прочитанного текста — они станут основой для следующего этапа. Загляните в книгу, чтобы проверить себя. Если вы не можете воспроизвести материал из кратковременной памяти, прочтите ещё раз и перечитывайте материал до тех пор, пока не сможете его пересказать.
- Если у вас остались вопросы на понимание текста — запишите эти вопросы на полях или отдельной странице. Если появилось желание в чём-то более подробно разобраться, уточнить понятия — запишите и выделите свои вопросы и новые термины.
- Сформулируйте важные идеи в виде вопросов и зарисуйте схемы. Поскольку тестирование крайне эффективно для запоминания текста, пусть конспект представляет собой небольшую проверочную работу для вас самих. Вместо того чтобы писать утверждения и ответы, пишите вопросы.
Если вы работаете в группе или вместе с одноклассниками готовитесь к экзамену, можно меняться своими проверочными вопросами, чтобы охватить материал более детально и разнообразить учёбу.
<<Блок перелинковки>>
Recite — пересказ
Закрой учебники и конспекты и перескажи изученный материал классу или другу. Это упражнение развивает память, позволяя восстановить в голове основные моменты пройденной темы.
Review — повторение
Ответьте на вопросы, которые вы составили и прокомментируйте схемы. Обязательно проверьте себя по учебнику. Эта работа имеет критическое значение сразу после чтения. Если не выполнить мини-тест, уже через 20 минут вы забудете пятую часть изученного, а на следующий день будете помнить только треть информации.
Какие ещё есть методы, чтобы запомнить прочитанное
Интервальные повторения
Поскольку с течением времени информация забывается, цель повторения — освежить материал в памяти. Когда мы изучаем новое, клетки мозга соединяются друг с другом. Если мы пользуемся полученными данными, по пути соединения нейронов проходит сигнал. Чем чаще мы вспоминаем информацию, тем более «проторённая» дорога между нейронами. Если информация не востребована, связь между клетками постепенно слабеет и, в конце концов исчезает. Чтобы этого не допустить, нужно повторять изученное.
Первый раз необходимо повторить материал сразу после чтения. Второй раз — через три часа. На досуге можно поделиться наиболее интересными или удивительными фактами с друзьями и близкими — так вы ещё раз закрепите усвоенное. Затем нужно постараться вспомнить информацию на следующий день, потом через два дня и через неделю. После этого интервал следует удваивать, пока не дойдёте до частоты повторения 1 раз в два месяца. Так вы сможете держать данные в голове до тех пор, пока они вам нужны.
Индексные карточки
Эффективным инструментом для запоминания являются флеш-карточки или индексные карточки. На одной стороне карточки размещается вопрос, понятие или незавершенная схема, а на другой – ответ, определение или недостающая информация. Карточки удобно организовать в колоды, сортируя их в зависимости от частоты повторения. Благодаря компактному размеру, их легко брать с собой и использовать для повторения материала в дороге или в свободное время.

Важно, чтобы вопросы на карточках были конкретными, не просто «митохондрия», а «какой размер митохондрии». Если удобно, можно пользоваться приложениями для создания флеш-карт.
Преподавание
Школьные учителя и университетские преподаватели блестяще знают содержание своих курсов. Дело в том, что в ходе подготовки к занятиям педагоги обдумывают материал, подбирают иллюстрации и задания для учащихся — то есть постоянно пользуются своими знаниями. На уроке преподаватель снова обращается к памяти, чтобы преподнести информацию группе. Благодаря социальным сетям любой школьник может давать свои уроки, чтобы лучше закрепить выученный материал.
Делитесь знаниями у себя в социальных сетях или на ютьюб-канале, давайте эфиры во «Вконтакте» или создавайте опросы и тесты для сверстников. Подготовка видео и текстового контента поможет не только прочнее запомнить принципы и факты, но и развить навыки публичных выступлений.
Дневник чтения
Иногда на летние каникулы вместе со списком внеклассного чтения учителя дают задание: вести читательский дневник. Эту практику можно переложить и на любое другое чтение. Заведите дневник/тетрадку/блокнот и записывайте названия, авторов, суть произведений и делитесь в коротких конспектах тем, что вас удивило, зацепило, растрогало, заинтересовало в той или иной главе. Это поможет структурировать большие объёмы текстов и без проблем возвращаться к ним, когда будет нужно. Такой метод запоминания скорее подходит для художественной литературы, но совсем снимать его со счетов уж точно не стоит.
Итоги
- Для максимального эффекта необходимо закрепить прочитанное в первые 15 минут.
- Лучше всего ответить на вопросы по тексту или объяснить его содержание кому-то.
- Прежде чем читать, просмотрите материал, ознакомьтесь с его содержанием.
- Задайте вопросы к каждому заголовку и подзаголовку.
- Перед чтением вспомните, о чём конкретно будут следующие 1-4 страницы. Ничего не записывайте, пока не сможете пересказать содержание фрагмента.
- После чтения пройдите мини-тест по своим записям и проверьте себя по учебнику.
- Повторяйте материал с увеличивающимися временными интервалами.
- Используйте тест, индексные карточки или пересказ другому, чтобы разнообразить повторение.