<<Лид>>

Ася Трипольская,
готовилась к профильной математике в Фоксфорде
Из чего состоит ЕГЭ по математике в 2025 году
Математика — один из двух обязательных предметов на ЕГЭ. Но, в отличие от русского языка, эта дисциплина предлагает 2 уровня сложности: профильный и базовый. Какой именно вариант выбрать, зависит от вашей цели. Если вуз, в который вы хотите поступить, требует профильного уровня, нужно сдавать его. Для получения аттестата выпускникам школ хватит и базового.
Базовый ЕГЭ по математике
Экзамен проверяет основные школьные знания и состоит из 21 задания с кратким ответом (целое число, десятичная дробь или последовательность цифр).
- Все задания базовой сложности.
- Время выполнения: 3 часа (180 минут).
- Изменений по сравнению с 2024 годом нет.
Профильный ЕГЭ по математике
Включает две части:
- 12 задач с кратким ответом (целое число, десятичная дробь или последовательность цифр).
- 7 задач с развёрнутым решением (требуется полное обоснование и ответ).
Время выполнения: 3 часа 55 минут (235 минут).
Распределение по сложности задач:
- Базовый уровень — 7 задач.
- Повышенный уровень — 10 задач.
- Высокий уровень — 2 задачи.
Изменений в формате по сравнению с 2024 годом также нет.
Как готовиться к ЕГЭ по математике
- Определите свои ожидания. Поставьте конкретную цель по количеству баллов.
- Разработайте индивидуальный план подготовки. Проведите диагностику знаний (например, через тестирование), чтобы уделить особое внимание слабым темам.
- Изучите структуру экзамена (продолжительность, состав заданий, тематику вопросов).
- Составьте график занятий. Распределите время на изучение тем и обязательно включайте в расписание отдых.
- Много тренируйтесь. Воспользуйтесь пробниками с сайта ege.sdamgia, изучите демоверсии ФИПИ или решите пробники в Фоксфорде.
- Работайте с опытным наставником. Консультируйтесь со школьным учителем, наймите репетитора или запишитесь на курсы.
<<Лидген для статьи>>
Личный опыт: как сдать ЕГЭ по математике на 100 баллов
Мы провели интервью с Асей и узнали, что помогло ей сдать ЕГЭ по математике на 100 баллов.
Почему ты решила сдавать профильную математику на ЕГЭ?
В 10-м классе я начала задумываться о поступлении в экономический вуз, куда требовалась профильная математика. До этого я не планировала связывать свою жизнь ни с математикой, ни с экономикой, но потом поняла, что мне это интересно.
Как ты начала готовиться?
В 10-м классе я смотрела видео Бориса Трушина на Ютубе, а потом сама решала и разбирала задачи из второй части. Моя подготовка была довольно хаотичной, систематически я стала заниматься только в выпускном классе.
Записалась на годовой курс к Борису Трушину и готовилась ко второй части. Первую часть мы решали в школе, поэтому дополнительно я с ней не сидела. Примерно раз в две недели я прорешивала вторую часть целиком. Варианты брала из сборников «Решу ЕГЭ», тематических книг и пабликов — там они обычно сложнее, чем на экзамене.
Какая была самая сложная тема для тебя?
Больше всего трудностей у меня возникало при работе с теорией чисел. Задание 19 я решала с переменным успехом, потому что на этой позиции встречаются очень разные задачи. Ещё было сложновато со стереометрией, так как там нужно пространственное мышление, но я более-менее разобралась.
Даже во время самого экзамена больше всего сложностей у меня вызвало задание 14. Оно было посвящено стереометрии. Пункт «б» меня тоже поставил в ступор — получились большие числа под корнями, поэтому, вероятно, проблема была в арифметике.
А какая — самая простая?
Я не могу вспомнить какую-то одну тему, которая казалась бы мне самой лёгкой. Возможно, быстрее всего мне давалось решение уравнений. Они есть и в первой, и во второй части, и решала я их очень быстро.
Что ты чувствовала во время сдачи ЕГЭ?
Я очень нервничала на экзамене, и несколько раз меня просто охватывала полная паника. Я не сразу поняла параметр в одном из заданий, у меня поначалу не получались задания 14 и 16. Задание 19 я сделала тоже не с первой попытки.
На экзамен я потратила все четыре часа и вышла из кабинета последней.
Я была расстроена после ЕГЭ, мне казалось, у меня будет баллов 80.
Какая была твоя первая реакция на заветные 100 баллов?
За пару дней до объявления результатов я посмотрела решение своего варианта в интернете. Поэтому я уже знала, что в основном решила всё верно, но не думала, что на 100. Когда я увидела результаты, закричала на всю квартиру. Родители начали меня обнимать, мы все были в шоке. Я где-то сутки пыталась осознать происходящее.
<<Блок перелинковки>>
Как думаешь, в чём твой секрет успеха?
Думаю, большую роль сыграла моя любовь к математике. Я могла спокойно просидеть полдня с задачами по математике, меня это не напрягало в отличие от, например, обществознания и английского. К тому же у меня была требовательная учительница по математике в школе, поэтому к 10-му классу у меня была очень хорошая база знаний, мне не нужно было поднимать предмет с нуля.
Перед экзаменом я настраивала себя на то, что получу 100 баллов. В меня верили мои родители, друзья. Они поддерживали меня, да и Борис Трушин всегда говорил, что сдать на 100 баллов реально.
Помимо подготовки к самим заданиям, важно не забывать о психологической подготовке: если человек не верит в то, что он может сдать на 100, он не сможет сдать на 100.
Куда ты в итоге поступила?
Я поступила в НИУ ВШЭ в Петербурге на экономику. Слышала много хорошего об этом вузе, поэтому давно хотела именно туда. Для поступления мне нужна была профильная математика. Более того, на первом курсе у нас много математики, поэтому навыки решения экзаменационных задач мне пригодились.
Можешь дать какой-то совет тем, кто планирует сдавать ЕГЭ по профильной математике?
Не бойтесь математики. Многие говорят, что это сложный и страшный экзамен, — варианты в книжках и на сайтах сложнее самого экзамена, поэтому учителя и репетиторы просто запугивают этими вариантами. На самом деле, если готовиться к экзамену и решать задания именно с реальных ЕГЭ, можно написать его на очень высокий балл.
Важно при этом не зазубривать формулы и не заучивать алгоритмы решений, а именно понимать, что происходит в задаче и как её можно решить.
Если у вас слабая база, то начинать готовиться нужно в 10-м классе, а с хорошей базой можно, наверно, и в 11-м начать, но в начале года, а не весной.