Логотип Фоксфорд

Как сдать ЕГЭ по математике

Поговорили с преподавателями профильной и базовой математики в Фоксфорде о том, как готовиться к ЕГЭ по математике в этом году и что учесть во время самого экзамена. Также узнали о самых распространённых ошибках, на которые стоит обращать особое внимание.
11 августа 2025
В этой статье

    Как сдать ЕГЭ по профильной математике

    __wf_reserved_inherit

    Борис Трушин,

    кандидат физико-математических наук, преподаёт математику в Фоксфорде

    Подготовка

    Отработайте первую часть. Если вы рассчитываете сдать экзамен на 90 и более баллов, тренируйтесь решать тестовую часть за 20–30 минут. Засекайте время по таймеру и упражняйтесь с вариантами контрольно-измерительных материалов (КИМ).

    Сильные школьники порой спотыкаются на первых 12 задачах, потому что привыкли решать что-то более содержательное. Досадно, когда способные ученики теряют баллы, время и силы на простых задачах. Обязательно потренируйтесь решать тестовую часть: оцените уровень сложности и научитесь не тратить на неё время.

    Не бойтесь сложных заданий. Некоторые школьные учителя говорят, что последние задания слишком сложные, и не обсуждают их в классе. Главное — понять, что все задачи посильны.

    Возьмём, например, последнюю задачу из реального варианта ЕГЭ прошлых лет. Внимательно прочитайте текст задания, подумайте над ним — если нет никаких идей, отложите задачу до завтра. На следующий день снова ищите способ решения. Не отчаивайтесь, если не удалось решить задачу и со второй попытки. Домашние и контрольные работы по математике приучают вас к тому, что любую задачу нужно уметь решать за 5–10 минут. Но если, например, посмотреть на настоящие математические проблемы, то окажется, что большинство из них решаются неделями, месяцами и даже годами. Продолжайте тренироваться. Когда сможете решить её за час, вы будете готовы к сложным заданиям ЕГЭ.

    Приоритеты

    Определите цель. Вы должны чётко понимать, для чего сдаёте ЕГЭ. Если в выбранный вуз достаточно 70 баллов и есть тема, которая зависает, не тратьте на неё время. Например, вы совершенно не понимаете стереометрию — раздел геометрии, изучающий свойства фигур в пространстве. Остановитесь, поймите, какие задачи вы точно способны решить, и прокачивайте свои сильные стороны. На 70–75 баллов не нужно уметь решать всё.

    Помните, что вам нужно сдавать и другие предметы. Прокачаться с 50 до 70 баллов по другому предмету, скорее всего, будет проще, чем улучшить свои баллы по математике с 90 до 95.

    Хочу поступить в лучший вуз!

    Скачайте планер для подготовки к ЕГЭ, чтобы учёба проходила эффективнее

    Во время экзамена

    Начните с лёгкого. Если вы претендуете на высокие баллы, задания первой части не должны отнимать у вас силы. Хорошо, если вы справляетесь с ними за полчаса. А дальше, когда вы приступите к последним семи сложным задачам, не пожалейте времени — 10 или даже 15 минут — и внимательно прочитайте условие каждой из них. Немного подумайте над ними и отметьте те, в которых понимаете, что делать. Не обращайте внимания на порядок задач. Может получиться так, что вы прочли условие задачи с параметрами и понимаете, что решали подобную, но нужно чуть-чуть додумать — беритесь за неё.

    При таком подходе вы сделаете всё, что в ваших силах, наиболее быстро справитесь с простыми задачами и спокойно подойдёте к самым сложным.

    Самые распространённые ошибки

    • Невнимательность. В первой части, где требуется только ответ, школьники обычно не учитывают размерность. Если нужно дать ответ в метрах, а у вас получилось 2 километра, пишите не «2», а «2000». В задаче с развёрнутым решением этот ответ приняли бы, но тест проверяет бездушная машина. Или, например, школьники обозначают некоторую неизвестную величину за Х, начинают искать его. Когда находят Х, на радостях записывают в ответ, чему он равен. А в задаче требовалось найти что-то другое. Прежде чем вписать ответ, перечитайте вопрос и убедитесь, что вы отвечаете именно на него.
    Самая досадная ошибка случается при переписывании, когда вы переносите уравнение или неравенство из условия к себе в листочек. Проверяйте, что правильно списали задание.
    • Волнение. Случаются ошибки чисто арифметические — по невнимательности или от волнения. Если вы решаете уравнение, в большинстве случаев несложно подставить ответ и проверить, что он действительно подходит. В задаче, где вы сделали много вычислений, велика вероятность ошибки. Решите эту задачу снова, но не сразу, а через час, чтобы проверить себя. Если ответы получились разные, нетрудно будет найти ошибку и понять, какой ответ правильный. Проверять самого себя по действиям — очень сложно, проще решить ещё раз и сравнить.
    • Спешка. Ещё одна типичная ошибка — неправильно прочитанное условие. Часто школьники бегло читают условие и решают не ту задачу: например, вписанную окружность путают с описанной. Читайте условие несколько раз, пока не поймёте, что от вас требуется.

    📖 Как сдать ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов — читайте в статье.

    Как сдать ЕГЭ по базовой математике

    __wf_reserved_inherit

    Анна Эккерман,

    эксперт ОГЭ, автор методических материалов для курсов ОГЭ и ЕГЭ по математике

    Зная темы алгебры и геометрии в рамках школьной программы, можно без проблем сдать ЕГЭ. Сам экзамен объективно несложный. За 180 минут, которые длится испытание, можно решить его дважды и сделать проверку. Поэтому выполнять задания стоит в спокойном темпе. Если проще алгебра, чем геометрия, то начинать с заданий, связанных с ней, и наоборот.

    Главное — внимательно читайте каждое задание. Не сидите слишком долго над одним примером — лучше вернуться к нему позже. А ещё не волнуйтесь, ведь паника — плохой советчик на экзамене. Лишний раз проверьте, правильно ли вы перенесли ответ в бланк.

    План подготовки прост:

    • Решайте много-много тестов.
    • Повторяйте основные темы любым удобным способом.
    • Занимайтесь систематически и уделяйте особое внимание темам, которые кажутся более сложными.

    📖 Как сдать ЕГЭ по математике на сто балоов рассказали наши выпускники — Никита Бородавко и Ася Трипольская.

    Поделитесь статьёй

    разберём сложную тему на бесплатном занятии

    Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию