Личный опыт: как сдать математику на 100 баллов

5
минут
чтения

Изображение: Monograph / Dribbble

Экзамены

<<Лид>>

АСЯ ТРИПОЛЬСКАЯ,

готовилась к профильной математике в «Фоксфорде»

Почему ты решила сдавать профильную математику на ЕГЭ?

В 10-м классе я начала задумываться о поступлении в экономический вуз, куда требовалась профильная математика. До этого я не планировала связывать свою жизнь ни с математикой, ни с экономикой, но потом поняла, что мне это интересно.

Как ты начала готовиться?

В 10-м классе я смотрела видео Бориса Трушина на ютьюбе, а потом сама решала и разбирала задачи из второй части. Моя подготовка была довольно хаотичной, систематически я стала заниматься только в выпускном классе.
Записалась на годовой курс к Борису Трушину и готовилась ко второй части. Первую часть мы решали в школе, поэтому дополнительно я с ней не сидела. Примерно раз в две недели я прорешивала вторую часть целиком. Варианты брала из сборников «Решу ЕГЭ», тематических книг и пабликов — там они обычно сложнее, чем на экзамене.

Какая была самая сложная тема для тебя?

Больше всего трудностей у меня возникало при работе с теорией чисел. Задание 19 «в» я решала с переменным успехом, потому что на этой позиции встречаются очень разные задачи. Ещё было сложновато со стереометрией, так как там нужно пространственное мышление, но я более-менее разобралась.
Даже во время самого экзамена больше всего сложностей у меня вызвало задание 14. Оно было посвящено стереометрии. Пункт «б» меня тоже поставил в ступор — получились большие числа под корнями, поэтому, вероятно, проблема была в арифметике.

А какая — самая простая?

Я не могу вспомнить какую-то одну тему, которая казалась бы мне самой лёгкой. Возможно, быстрее всего мне давалось решение уравнений. Они есть и в первой, и во второй части, и решала я их очень быстро.

Что ты чувствовала во время сдачи ЕГЭ?

Я очень нервничала на экзамене, и несколько раз меня просто охватывала полная паника. Я не сразу поняла параметр в одном из заданий, у меня поначалу не получались задания 14 и 16. Задание 19 я сделала тоже не с первой попытки.
НА ЭКЗАМЕН Я ПОТРАТИЛА ВСЕ ЧЕТЫРЕ ЧАСА И ВЫШЛА ИЗ КАБИНЕТА ПОСЛЕДНЕЙ.
Я была расстроена после ЕГЭ, мне казалось, у меня будет баллов 80.

Какая была твоя первая реакция на заветные 100 баллов?

За пару дней до объявления результатов я посмотрела решение своего варианта в интернете. Поэтому я уже знала, что в основном решила всё верно, но не думала, что на 100. Когда я увидела результаты, закричала на всю квартиру. Родители начали меня обнимать, мы все были в шоке. Я где-то сутки пыталась осознать происходящее.

Как сдать ЕГЭ по математике

Как думаешь, в чём твой секрет успеха?

Думаю, большую роль сыграла моя любовь к математике. Я могла спокойно просидеть полдня с задачами по математике, меня это не напрягало в отличие от, например, обществознания и английского. К тому же у меня была требовательная учительница по математике в школе, поэтому к 10-му классу у меня была очень хорошая база знаний, мне не нужно было поднимать предмет с нуля.
ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ Я НАСТРАИВАЛА СЕБЯ НА ТО, ЧТО ПОЛУЧУ 100 БАЛЛОВ. В МЕНЯ ВЕРИЛИ МОИ РОДИТЕЛИ, ДРУЗЬЯ, ОНИ ПОДДЕРЖИВАЛИ МЕНЯ, ДА И БОРИС ТРУШИН ВСЕГДА ГОВОРИЛ, ЧТО СДАТЬ НА 100 БАЛЛОВ РЕАЛЬНО.
Помимо подготовки к самим заданиям важно не забывать о психологической подготовке: если человек не верит в то, что он может сдать на 100, он не сможет сдать на 100.

Куда ты в итоге поступила?

Я поступила в НИУ ВШЭ в Петербурге на экономику. Слышала много хорошего об этом вузе, поэтому давно хотела именно туда. Для поступления мне нужна была профильная математика. Более того, на первом курсе у нас много математики, поэтому навыки решения экзаменационных задач мне пригодились.

Можешь дать какой-то совет тем, кто планирует сдавать ЕГЭ по профильной математике?

Не бойтесь математики. Многие говорят, что это сложный и страшный экзамен: варианты в книжках и на сайтах сложнее самого экзамена, поэтому учителя и репетиторы просто запугивают этими вариантами. На самом деле, если готовиться к экзамену и решать задания именно с реальных ЕГЭ, можно написать его на очень высокий балл.
ВАЖНО ПРИ ЭТОМ НЕ ЗАЗУБРИВАТЬ ФОРМУЛЫ И НЕ ЗАУЧИВАТЬ АЛГОРИТМЫ РЕШЕНИЙ, А ИМЕННО ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЗАДАЧЕ И КАК ЕЁ МОЖНО РЕШИТЬ.
Если у вас слабая база, то начинать готовиться нужно в 10-м классе, а с хорошей базой можно, наверно, и в 11-м начать, но в начале года, а не весной.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Профильную математику ЕГЭ часто называют одним из самых сложных экзаменов. Однако некоторым школьникам удаётся сдать его идеально, на 100 баллов. В новом материале рассказываем историю Аси, которой удалось это сделать и поступить в вуз мечты.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован