<<Лид>>
Общежитие факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ)
Когда я поступал на Физтех, путь от дома до вуза занимал 35 минут, поэтому я не рассчитывал на общежитие. Я вообще был домашним ребёнком, и общежитие не представлялось мне приятным местом для жизни: грязь, тараканы, шумные соседи. Я спокойно пришёл 1 сентября на собрание первокурсников и решил, что покатаюсь из дома.
📖 Как выиграть олимпиаду «Физтех» и поступить в МФТИ — рассказал Сергей Терешкин в интервью.
Мои убеждения пошатнулись, когда декан со сцены не просто посоветовал, а «настоятельно рекомендовал и настаивал», чтобы все студенты взяли место в общежитии. Он сказал, что мы потом поймём, зачем это нужно. Своих убеждений я не поменял, к тому же расселение состоялось, а я побоялся неудобств и конфликтов, если окажусь в комнате со случайными людьми.
Через полторы недели первого семестра я почувствовал, как начал отдаляться от коллектива, и без того ещё не сформировавшегося. Из 20 человек в группе я общался с 4—5, при этом регулярно видел во «ВКонтакте», что они собирались вечером: вот поиграли в настолки, вот они вместе уже разобрали домашнее задание по какому-то предмету. Отдельной проблемой стали окна в расписании: я ходил в читальный зал, учил дополнительный материал, но намного приятнее было бы оказаться в «своём» месте и провести полтора часа в комфорте.
Затем началась подготовка к посвящению в студенты, где нужно было поставить номер. Регулярные репетиции проходили в 10—11 вечера и отъезд домой на последней электричке выглядел бессмысленно, ведь утром нужно было на занятия. В результате мы с другими москвичами попросились в общежитие, и я стал ездить домой раз в 1—2 недели на вечер.

В комнате нас было четверо, лишних вещей мы не брали, ведь всегда можно съездить к родителям, так что наша комната стала местом собраний группы. Студенческая жизнь стала особенно насыщенной, в комнате постоянно находилось человек 7—8: народ приходил и общаться, и вместе готовиться к занятиям. Когда живёшь в общаге, можно вставать на пару в 8:50 и в 9:00 уже быть на паре. На перерыве можно сходить в общежитие поспать часок, а вечером побегать на стадионе.
Общежитие оказалось намного чище, чем я себе представлял. Один раз с утра я поднял чайник, и из-под него разбежалось 10 тараканов. Мы перевернули всю комнату вверх дном, очистили всю мебель и после этого за два года ни одного таракана больше не видели. Жизнь в кампусе устроена цивилизованно, никаких неприятностей у нас не было.
<<Лидген для статьи>>
Жизнь на Физтехе
📖 Совету первокурсникам собрали в статье.
В МФТИ исторически сложилась система студенческого самоуправления. Сегодня студсовет разделён на секторы, которые охватывают все важные аспекты студенческой жизни:
- порядок в общежитиях,
- работу сайтов и групп в соцсетях,
- организацию мероприятий, финансовый учёт,
- кураторство над первокурсниками,
- связи с общественностью.
Большинство студентов присоединяется к работе студсовета в качестве организаторов или активистов на мероприятиях, которые проходят круглый год.
День открытых дверей
День открытых дверей проходит дважды в год. Команды от каждого факультета организуют встречи с абитуриентами зимой и весной. Полдня ребята вживую общаются со школьниками у информационных стендов: рассказывают о жизни на Физтехе без прикрас, отвечают на вопросы о поступлении и учёбе.

Посвящение в студенты
Посвящение в студенты проходит в два этапа и организуют его кураторы групп. Первая часть — предпосвят — включает весёлые испытания для первокурсников в ближайшем лесу. Командный квест на свежем воздухе помогает студентам лучше познакомиться внутри группы и укрепить командный дух.
Через месяц на посвящении каждая группа проявляет себя в сценке — небольшом концертном номере. Первокурсники получают зачётки и отрываются на дискотеке.

Матчи века
Спортивная фишка вуза — Матчи века. Каждый год все майские выходные футбольные команды двух факультетов борются за победу. Каждый из этих матчей на стадионе Физтеха длится 24 часа без остановки. В любую погоду на поле играют студенты всех курсов, магистратуры, аспирантуры и даже выпускники. Трибуны немного пустеют только рано утром, когда одна волна болельщиков сменяет другую. Это единственный футбол, который я смотрю.
Хакатоны
Хакатоны — командные соревнования молодых разработчиков проходят на Физтехе с 2015 года. Студенты сектора связей с общественностью договариваются со спонсорами, которые ставят задачу для участников и формируют призовой фонд. В течение суток ребята работают над решением — приложением, сайтом, минимально работающим проектом — и представляют его на суд экспертов.

Например, авиакомпания S7 поставила задачу разработать приложение, которое будет просчитывать план перелётов на Чемпионат мира 2018: учитывать активность болельщиков в социальных сетях и пассажиропоток между городами чемпионата.
Хакатоны открыты для участников, к нам приезжают студенты из других вузов и молодые разработчики.
<<Блок перелинковки>>
День рождения факультета
День рождения факультета инноваций и высоких технологий празднуется целую неделю. Каждый день студенты организуют друг для друга состязания «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию», «Угадай кино», соревнования по компьютерным играм, утреннюю зарядку с чирлидерами и розыгрыши призов. В субботу вечером лучшие коллективы Физтеха дают концерт, а затем все едут «клубиться» в Москву.
Дни физика
Это крутое общевузовское мероприятие начала мая: три выходных подряд весь Физтех празднует под открытым небом. Активисты организуют ярмарочное пространство развлечений, игр, спорта и творчества. Работают кофейни, фотозоны, кинопоказы, площадки VR/AR, проходят дискотеки и танцевальные баттлы.
Особенное традиционное событие — антинаучная конференция, где солидные докладчики с серьёзным видом доказывают шуточные теории и рассуждают, например, о стикерах во «ВКонтакте». Празднование завершается грандиозным концертом с участием вузовских коллективов и приглашённых артистов, например, «Ундервуд».