<<Лид>>
В школе мы учились хорошо. Сперва в обычной муниципальной, а с 8 класса — в лицее научно-инженерного профиля Королёва. Мы перешли в лицей, когда заинтересовались точными науками и захотели более углублённо изучать математику и физику.
Олимпиадные пробы
В 10 классе на дне открытых дверей в МФТИ мы решили, что будем поступать в этот вуз. Проходной балл на «Физтех» один из самых высоких — без успеха на олимпиадах не поступить. Мы стали ездить по состязаниям из перечня Российского совета олимпиад школьников и в 2016-2017 учебном году взяли несколько дипломов.
Было очень обидно, когда на заключительном этапе олимпиады «Физтех» из-за досадных ошибок и невнимательности до дипломов не хватило всего 1—2 баллов. Мы поняли, что готовиться нужно более серьёзно и отбирать из перечня только те олимпиады, которые засчитывает МФТИ.
По нашим ощущениям, уровень сложности заданий на олимпиаде «Физтех» ниже, чем на «Покори Воробьёвы горы», Московской олимпиаде школьников или ВсОШ. Поэтому мы решили, что диплом «Физтеха» — оптимальный способ поступить в МФТИ.
Как устроена олимпиада «Физтех»
Олимпиада проходит в два этапа: отборочный и заключительный. Ко второму этапу допускаются победители и призёры первого этапа, а также обладатели дипломов олимпиады «Физтех» прошлого года. Чтобы попасть на второй этап, мы участвовали в Столичной физико-математической олимпиаде по физике и онлайн-этапе Phystech.International.
Диплом призёра олимпиады нужно подтвердить минимум 75 баллами ЕГЭ по физике и математике. Из-за того, что абитуриенты сдают математику и физику на высокие баллы, ЕГЭ по русскому языку тоже играет роль. Чтобы пройти по конкурсу, нужно стремиться набрать 100 баллов на ЕГЭ по каждому предмету.
Чтобы успешно выступить на олимпиаде «Физтех» по математике, достаточно прорешивать варианты прошлых лет. По физике нужно хорошо знать теорию и типовые задачи. Темы повторяются из года в год, и если в них разобраться, решить задачи будет несложно.
<<Блок перелинковки>>
Три школы подготовки к поступлению
Последний год мы одновременно учились в трёх школах: нашем лицее, заочной физико-математической школе при МФТИ (ЗФТШ) и Фоксфорде. В лицее давали хорошие знания по математике — мы их закрепляли, решая задачи на занятиях и дома. В заочной школе мы учились с 9 по 11 класс. А курсы Фоксфорда купили в выпускном классе.
Школа при МФТИ
Чтобы поступить, нужно показать свои знания и выполнить задания. Школа при МФТИ полезна ребятам из обычных школ, а в нашем случае программа практически совпадала с лицейской.
Обучение в ЗФТШ — это:
- дистанционное образование;
- бесплатное обучение на основе конкурсного отбора;
- программы и задания от лучших преподавателей МФТИ;
- 5 дисциплин на выбор — физика, математика, информатика, биология и химия;
- подготовка к олимпиадам, ОГЭ и ЕГЭ;
- возможность получить до 5 баллов за индивидуальные достижения при поступлении в МФТИ.
Нам за отличное окончание школы прибавили по 7 баллов. Это было в 2018 году.
Фоксфорд
Про онлайн-школу Фоксфорд нам рассказали студенты Физтеха на Дне открытых дверей. Мы купили пакет из шести онлайн-курсов для тех, кто поступает в МФТИ: четыре по физике и математике, чтобы готовиться к ЕГЭ и олимпиаде, и два курса ЕГЭ по русскому языку — с тестовой частью и сочинением. Онлайн-занятия по олимпиадной физике проходили два раза в неделю, поскольку до февраля предстояло изучить 30 уроков, а остальные — один раз. Домашние задания тоже задавали. Чтобы успешно учиться, приходилось их выполнять.
«По физике очень помогли занятия Михаила Александровича Пенкина. Я стал призёром олимпиады «Физтех» во многом благодаря его курсу олимпиадной физики. А математика неплохо давалась в лицее, и достаточно было заниматься самому», — Сергей Терешкин.
«Главное, почему мы выбрали занятия в Фоксфорде — курс олимпиадной физики преподавателя Михаила Александровича Пенкина. Он очень доступно объясняет все темы, которые могут попасться на олимпиаде, и подаёт материал так, чтобы каждый ученик понял», — Михаил Терешкин.
Курс Фоксфорда по подготовке к ЕГЭ по русскому языку оказался очень полезным. После занятий в обычной школе и лицее мы успешно писали тестовую часть, но сочинение вызывало трудности. На онлайн-занятиях Татьяны Базжиной мы написали и проверили 10 сочинений и научились «наращивать мясо на скелет», чтобы писать отличное сочинение по любой теме. Комментарии преподавателя к нашим работам помогали отработать ошибки и двигаться в правильном направлении. В результате — 98 и 100 баллов по русскому языку.
Финал «Физтеха» и поступление в МФТИ
Михаил Терешкин — получил дипломы III степени по математике и II степени по физике. Миша получил льготы на 100 баллов по ЕГЭ и подтвердил их высокими баллами на экзаменах.
Сергей Терешкин — победил в олимпиаде «Физтех» по математике и завоевал диплом II степени по физике. У Серёжи льгота БВИ — он поступил в МФТИ без вступительных испытаний.
Абитуриенты МФТИ, которые подтвердили право поступления без экзаменов результатами ЕГЭ или набрали 300+ баллов, проходят собеседование формально. Например, Сергея сразу поздравили с поступлением. А Михаил набрал 308 баллов с учетом индивидуальных достижений — ему сказали, что он проходит по конкурсу.
Ребята же с пограничными результатами на собеседовании могут себя проявить: порешать задачи, ответить на вопросы и, возможно, получить грантовую поддержку для обучения.