Как пройдёт ЕГЭ по географии в 2023 году
В этом году единый госэкзамен по географии пройдёт 26 мая. Согласно статистике Рособрнадзора, его выбрали всего 3% от общего числа экзаменуемых. А значит, по этому экзамену в вузах будет самый маленький конкурс. Результаты ЕГЭ по географии нужны для поступления на специальности, связанные с науками о Земле, — от геологии до ландшафтного дизайна, а также на туристическое и некоторые педагогические направления.
Важно отметить, что ЕГЭ по географии — один из трёх госэкзаменов, которые можно сдать в 10-м классе, поскольку в 11-м этого предмета уже не будет. Такая возможность позволяет сдать географию, пока знания свежи в памяти, и вдобавок освободить время на подготовку к другим предметам в последний школьный год.
Структура экзамена
ЕГЭ по географии состоит из 31 задания, из них 22 с кратким ответом и 9 с развёрнутым. В одном из них, в 29-м, нужно будет составить профиль, проведённый по определённой параллели.
Задания посвящены географии России, природе Земли, источникам географической информации, населению, экологии, природопользованию и мировому хозяйству. Также есть вопросы на знание географии самых крупных стран мира.
На ЕГЭ по географии, в отличие от ОГЭ, нельзя пользоваться атласами. Зато экзаменуемым дают множество пособий — административную карту России, политическую карту мира и статистические таблицы. Задания 1, 9, 24 и 25 выполняются с помощью карт, а таблицы нужны для заданий 19, 20, 26 и 27.
Кроме того, на экзамене разрешено пользоваться линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.
На выполнение всех заданий отводится ровно три часа.
Критерии оценивания и проходной балл
За задания 1–4, 6–11, 13–21, 23, 24 и 25 выставляется по 1 баллу, задания 5, 12 и с 27-го по 30-е максимально оцениваются в 2 балла, а за задания 22, 26, 31 можно получить по 3 балла.
За прохождение экзамена на 100% можно получить 43 первичных балла, эквивалентных 100 тестовым по вузовской шкале.
Минимальный проходной балл, установленный в вузах, подведомственных Минобру и Минпросвещения, — 40 тестовых баллов (12 первичных). В остальных — 37 тестовых баллов (10 первичных).
<<Блок перелинковки>>

Как сдавать ЕГЭ по географии
Делимся разборами самых сложных заданий и неочевидными тактиками прохождения
Подробнее%20(1).png)
