Как изменится ЕГЭ по биологии в 2023 году
Единый госэкзамен по биологии в этом году решили сдавать 19% школьников, сделав его третьим по популярности предметом. Высокий спрос объясняется тем, что его результаты дают право поступать на широкий спектр направлений, среди них — медицина, психология, педагогика, экология, биоинженерия, пищевая промышленность, сельское хозяйство и спорт.
Когда пройдёт ЕГЭ-2023 по биологии
Досрочное тестирование назначено на 30 марта. В нём будут участвовать те, кто по объективным причинам не сможет сдать ЕГЭ в основной период. Если не подходит и эта дата, предусмотрен резервный день 14 апреля.
Основной экзамен состоится 13 июня. Учащиеся, вынужденные его пропустить, смогут сдать биологию 27 июня или 1 июля — в резервный день для всех предметов.
Последние изменения в ЕГЭ по биологии
В тест по биологии добавили одно новое задание — теперь их 29. Первые 14 заданий базового уровня, следующие восемь — повышенной сложности. Все они требуют краткого ответа: потребуется выбрать несколько вариантов из списка, установить соответствия, определить последовательности, выбрать правильные изображения, дополнить таблицы и проанализировать график.
В этом году задания с 5-го по 8-е посвящены микробиологии («Клетка и организм»), задания 9–12 объединили в модуль «Система и многообразие человеческого мира», а задания 13–16 затрагивают вопросы человеческой анатомии и здоровья. Разработчики ЕГЭ надеются, что теперь экзамен станет более последовательным и системным и разобраться в вопросах будет проще.
Задания 23–29 предполагают развёрнутый ответ. Чтобы найти его, выпускники должны владеть научной терминологией, уметь прогнозировать биологические процессы и применять логику в нестандартных ситуациях. Одно задание в блоке повышенной сложности, остальные шесть — высокой.
В этом блоке тоже есть изменения: если в прошлом году в задании 24 требовалось провести анализ, теперь вопросы 23 и 24 объединили в мини-модуль на проверку знаний в методологии.
<<Блок перелинковки>>
Система оценивания ЕГЭ по биологии
Максимальный первичный балл, эквивалентный 100 баллам при поступлении, снизили с 59 до 58.
Вопросы 1, 3, 4, 5, 9 и 13 оцениваются в 1 балл, задания 2, 6, 7, 8, 10, 11, 12 и с 14-го по 22-е — в 2 балла, а полностью правильно выполненные задачи с 23-й по 29-ю принесут по 3 балла.
Экзамен считается сданным, если испытуемый наберёт хотя бы 16 первичных баллов, что равно 36 баллам в вузовской системе. Впрочем, поступить на бюджет с таким результатом вряд ли получится: большинство университетов устанавливают порог от 80 итоговых баллов, то есть больше 50 первичных.
Правила и продолжительность
Разрешённый инвентарь экзаменуемого стандартный: паспорт, гелевая ручка, бутылка воды без этикетки и лёгкий перекус. При необходимости можно иметь с собой лекарства и спецприспособления, рекомендованные врачом. Любой бумагой, кроме той, что выдают экзаменаторы, а также гаджетами пользоваться запрещено.
Экзамен длится 3 часа 55 минут. Начало в 10:00 по местному времени.
Как сдать ЕГЭ по биологии
Вместе с преподавателем «Фоксфорда» разбираемся, как сдать ЕГЭ по биологии: структура экзамена, разделы, вопросы, система начисления баллов.
Подробнее