Кампания ЕГЭ-2025 началась
В России начался досрочный период единого государственного экзамена. С учётом резервных дней он продолжится до 21 апреля. Основной период продлится с 23 мая по 23 июня. Дни пересдач назначены на 3 и 4 июля, а также 4, 8 и 23 сентября.
Сегодня, 21 марта, те выпускники, которые по объективным причинам не могут принять участие в ЕГЭ в мае — июне, сдают литературу или географию.
Правом сдать экзамены досрочно обладают те, у кого на даты основного экзамена выпадает участие в каких-либо соревнованиях или на это время запланировано стационарное лечение. Кроме того, досрочно сдают ЕГЭ выпускники колледжей, вечерних и иностранных школ. Раньше участвовать в досрочном периоде ЕГЭ могли также выпускники прошлых лет, но теперь им, как и нынешним выпускникам, потребуется для этого документальное подтверждение уважительных причин.
В рамках досрочного этапа 25 марта состоится ЕГЭ по русскому языку, 28 марта — по математике, 1 апреля — по биологии, физике и иностранным языкам (письменная часть), 4 апреля школьники сдадут устную часть ЕГЭ по иностранным языкам, 8 апреля — информатику и обществознание, 11 апреля — историю и химию. Резервные дни для сдачи всех предметов назначены на период с 14 по 21 апреля.
По данным Рособрнадзора, досрочно сдавать ЕГЭ будут 2 307 человек. Для них организованы 130 экзаменационных пунктов в 66 регионах страны. Самыми популярными предметами по выбору среди участников досрочного этапа стали обществознание и биология.
Впервые в истории ЕГЭ в пунктах проведения экзамена будут дежурить родители школьников — они проследят за организацией допуска участников на экзамены во избежание эксцессов. Для сотрудников пропускных пунктов к этому году Рособрнадзор разработал детальные инструкции, в том числе по настройке чувствительности металлоискателей.

