Родители-наблюдатели выявили более 350 нарушений на ЕГЭ
В этом году на ЕГЭ в качестве наблюдателей впервые участвуют представители родительских комитетов. По данным Рособрнадзора, уже за два первых экзаменационных дня (23 и 27 мая) родители направили в ведомство 357 замечаний, касающихся организации ЕГЭ.
Жалобы были связаны с отсутствием помещений для сопровождающих и медработников, мест для хранения личных вещей, а также с отсутствием металлоискателей и видеонаблюдения, передвижением участников ЕГЭ без сопровождения по территории экзаменационных пунктов, и присутствием там посторонних. Часть жалоб касалась отсутствия или неполного инструктажа участников экзамена.
В Рособрнадзоре заверили, что региональные органы управления образованием анализируют полученные обращения и устранят нарушения при проведении следующих экзаменов.
Жалобы от участников экзамена поступают через платформу обратной связи на «Госуслугах». Они касаются долгого ожидания перед выходом в туалет, непредоставления дополнительного времени на выполнение работы участнику-инвалиду, отсутствия черновиков, запрета проносить в аудиторию воду и перекус. По каждому обращению проведена экстренная проверка — из 16 жалоб подтвердилось 6. Рособрнадзор взял на особый контроль проведение экзаменов в пунктах, где зарегистрированы нарушения.
Руководитель ведомства Анзор Музаев также рассказал, что за два дня экзаменов и ЕГЭ были удалены свыше 200 человек, 70 из которых попались при использовании телефонов и других электронных устройств. По словам чиновника, количество нарушений остаётся стабильным из года в год, несмотря на все предупреждения и меры контроля.

