Рособрнадзор завершил ежегодный сбор предложений по совершенствованию единого госэкзамена от его участников, их родителей и учителей. На специальный электронный почтовый ящик поступило более 200 рекомендаций. Большинство из них касались изменения порядка проведения ЕГЭ.
Например, предложение выкладывать аудиозаписи ответов устной части экзамена по иностранному языку в личном кабинете участника и разрешить пользоваться калькулятором на профильной математике. В одном из писем даже предлагалось ввести дресс-код для экзаменуемых, исключающий пиджаки и другую одежду, в которой легко спрятать видеокамеры и средства связи.
Ряд идей посвящён повышению комфорта на экзаменах: например, установить кулеры с водой в каждой аудитории и разрешить приносить портативные вентиляторы.
Среди предложений, касающихся непосредственно экзаменационных заданий, были просьбы дать участникам больше времени на написание работ и ввести экспериментальную часть в ЕГЭ по физике (ранее сообщалось, что эта инициатива будет реализована в ближайшие годы).
«Мы тщательно анализируем все предложения и внедряем в практику лучшие идеи, чтобы сделать экзамен более комфортным и объективным», — заверил руководитель ведомства Анзор Музаев.
Отдельного внимания заслуживает предложение разделить экзамен по русскому языку на базовый и профильный уровень, подобно математике. У этой идеи нашлись авторитетные сторонники, в частности бывший замминистра образования и экс-глава Рособрнадзора академик Виктор Болотов, стоявший у истоков ЕГЭ в 2000-х годах.
«У нас очень много школьников, которые дома говорят не по-русски. Так вот, для них, на мой взгляд, экзамен по русскому неподъёмный. Я предлагал и буду предлагать сделать два варианта экзамена по аналогии с математикой — базовый и профильный. Условно „русский как государственный“ — для большинства этого уровня хватит и „русский специальный“ — для филологов, журналистов и т. п.», — заявил отец ЕГЭ.
Это мнение разделяет омбудсмен в сфере образования Амет Володарский:
«Деление по русскому языку на базовый и профильный уровни — правильный вариант. Так мы можем отбирать людей на филологические направления. Экономисту, например, можно сдавать базовый экзамен по русскому языку. Кто поступает на языки, лингвистику — конечно, профильный экзамен. Для остальных направлений я бы оставил базовый вариант экзамена. Это не значит, что они хуже или лучше будут знать русский язык. Просто у ребят больше останется времени на подготовку по другим предметам и получение знаний».
Однако, несмотря на аргументы высокопоставленных лиц, в Рособрнадзоре эту инициативу отвергли.
Представители ведомства также отметили, что традиционно получили множество писем об отмене ЕГЭ, однако были и такие, где авторы требовали сохранить текущую процедуру экзаменов.