Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков сообщил о распределении бюджетных мест в вузах на 2026/27 учебный год. Общее их количество осталось на прежнем уровне — 620 500. Около 60% из них (371 000) выделены на программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения. Регионам в будущем учебном году достанется до 73,4% всех бюджетных мест. Министр отметил, что на бюджет в будущем году смогут поступить не менее 57,5% выпускников школ.
Относительно прошлого года выделят больше мест инженерным и сельскохозяйственным направлениям: первые получат дополнительно 1 169 мест, вторые — 594 места. На 166 мест больше будет отдано медицинским специальностям. Немного больше абитуриентов на бюджет смогут принять математические и естественно-научные направления.
На гуманитарных специальностях и направлениях, связанных с культурой и искусством, количество мест, напротив, будет снижено.
Министр пояснил, что распределение мест должно быть синхронизировано с потребностями экономики, и призвал коллег руководствоваться интересами рынка труда:
«Я прошу вас внимательно посмотреть, на какие направления подготовки и специальности запрашивают бюджетные места ваши университеты. И сопоставьте это с тем, что необходимо вашему рынку труда. Это соотношение в некоторых случаях не близко друг к другу».
Официально контрольные цифры приёма будут утверждены приказом до 1 ноября. До конца года они будут доведены до сведения вузов, которые опубликуют информацию о количестве мест на каждом своём направлении до 20 января 2026 года.
Ранее мы рассказывали, как изменятся принципы распределения платных мест в вузах в грядущую приёмную кампанию.


