Что произойдёт с магистратурой в 2025 году
Применение новой системы высшего образования начнётся в России с 1 сентября 2025 года — об этом заявил министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков на заседании итоговой коллегии ведомства. Ранее стало известно, что новая система в пилотном режиме уже в 2023/24 учебном году будет опробована в шести вузах страны.
При этом Фальков заверил, что серьёзных изменений в системе поступления не ожидается:
«Речь идёт только о разработанных новых программах и новых стандартах, но сама процедура приёма для выпускников школ практически не меняется. Это не коснется ни ЕГЭ, ни льгот, ни преимуществ».
Наибольшие изменения претерпит вторая ступень высшего образования — магистратура, или, как она названа в новой системе, «специализированное высшее образование».
Магистратуру исключат из ряда вузов
Магистратура сохранится не во всех учебных заведениях, а поступить на неё будет труднее.
«Не может быть магистратура реализована во всех без исключения российских вузах, как сегодня. От этого нужно уходить, — подчеркнул министр, — Должен быть отбор научных и образовательных организаций, где есть возможности и условия для магистратуры. Не в жёсткой, а, возможно, в мягкой форме, но это должно быть. Правила приёма в магистратуру также следует ужесточить и усовершенствовать».
По словам чиновника, магистратура должна остаться только там, где для этого есть «соответствующие кадровые, организационные, материально-технические условия». Причём, согласно новым порядкам, это могут быть не только высшие учебные заведения.
Два типа магистратуры
Фальков предложил разделить магистратуру на два типа — академическую и профессиональную. Академическая будет готовить научные кадры и финансироваться за счёт госбюджета. Профессиональная нужна для углублённой подготовки узких специалистов для предприятий. По словам министра, она «может и должна иметь гибкие схемы финансирования, в том числе может софинансироваться от корпораций крупных, отраслей и даже от частных лиц».
Обучение в научных организациях
Согласно новому постановлению правительства, готовить специалистов теперь смогут не только вузы, но и научные организации, если они:
- имеют опыт реализации программ магистратуры, аспирантуры или ординатуры;
- участвуют в одном из нацпроектов и осуществляют грантовую поддержку научно-технической деятельности молодых специалистов.
Резюмируя доклад о предстоящих изменениях, Фальков обозначил главную цель реформы:
«Все профессиональные вопросы, результаты, сроки обучения, образовательные стандарты, распределение контрольных цифр приёма — в основе всего должна быть простая интегральная характеристика — качество образования. Мы предлагаем комплексный подход к принятию решений, поскольку у каждой стороны есть свои мотивы и интересы, здесь важно всё сбалансировать».