Министр просвещения России Сергей Кравцов на специальном совещании подвёл итоги эксперимента, в рамках которого выпускники 9-х классов Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области получили возможность сдавать только два ОГЭ (русский язык и математику) при условии, что они не будут продолжать учёбу в старших классах.
«Мы видим, что растёт востребованность колледжей, абитуриенты чаще выбирают рабочие специальности. Популярностью пользуется проект «Профессионалитет», в кластерах которого ведётся подготовка специалистов под запросы предприятий. Сегодня в Москве, в Санкт-Петербурге и в Липецкой области активно развивается система среднего профессионального образования, и не случайно, что именно эти регионы были выбраны в качестве участников эксперимента», — сказал чиновник.
Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова отметила, что из 117 тысяч жителей столицы, сдавших ОГЭ в этом году, правом сдать два ОГЭ воспользовались 39 тысяч.
«Москва взяла на себя повышенное обязательство обеспечить каждого ребёнка, который сдавал два ОГЭ, бесплатным бюджетным местом в городском колледже. Для этого мы создали 47 тысяч бюджетных мест и свои обязательства выполнили в полном объёме. Понимая, что где-то у нас в городских колледжах не хватало мест, особенно по информационным технологиям или сестринскому делу, мы заключили договоры с профильными федеральными вузами, в составе которых есть соответствующие колледжи. Поэтому все дети поступили на те специальности, которые они хотели».
Замгубернатора Санкт-Петербурга Ирина Потехина и её коллега из Липецкой области Юлия Котлярова отчитались о положительном эффекте от эксперимента в своих регионах и попросили министра о его продлении.
«63,2% девятиклассников пошли учиться в СПО, и для нас это рекорд. На профессии мы также полностью удовлетворили спрос. И хотелось бы отметить, что в рамках ГИА мы сэкономили до 25% времени педагогов, которых раньше привлекали на экзамены», — сообщила Котлярова.
В Санкт-Петербурге сдать два ОГЭ можно было при поступлении на 19 специальностей: повар, сварщик, судостроитель, электромонтажник, мастер-отделочник и т. д. Правом воспользовались 8% выпускников.
По результатам совещания эксперимент решили продлить и на 2025/26 учебный год. Ранее об этом говорил и руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Есть информация, что ведомство планирует масштабировать новый порядок сдачи ОГЭ на другие регионы. Однако эксперты предупреждают, что это потребует значительных вложений из местных бюджетов. Напомним: изначально эксперимент планировалось провести в 12 субъектах России, однако позже их число сократили до трёх.