Новости
4.4.23 13:47

Депутат предложил ввести налоговый вычет на покупку школьной формы

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин предложил ввести налоговый вычет на покупку школьной формы. В своём обращении к министру просвещения Сергею Кравцову он опирался на данные соцопроса: в 2022 году родители школьников потратили в среднем 33 225 рублей на подготовку детей к школе, причём половина этих денег ушла на покупку предметов школьного гардероба. 

Дёмин подчёркивает, что, по данным Росстата, среднедушевой номинальный доход в России составляет 45 272 рубля, таким образом, расходы среднестатистической семьи, где работают оба родителя, «съели почти ⅕ часть семейного бюджета (18,3%)». По мнению депутата, введение единой школьной формы на всей территории страны поставит многие семьи в «крайне затруднительное финансовое положение». 

В качестве решения политик предлагает установить социальный налоговый вычет на покупку единой школьной формы в пределах средней стоимости комплекта в каждом регионе России. Данный вычет должен предоставляться всем семьям, имеющим одного ребёнка и более в возрасте от 7 до 18 лет, за исключением семей с годовым доходом свыше пяти миллионов рублей. 

Налоговый вычет — это освобождение части заработка налогоплательщика от подоходного налога 13%. По действующему законодательству рождение первого ребёнка уменьшает подоходный налог на 182 рубля, рождение второго — ещё на 182 рубля, третий и четвёртый ребёнок делают налог меньше ещё на 390 рублей каждый. Получать вычет на ребёнка каждый год можно до месяца, в котором суммарный доход с начала года превысит 350 тысяч рублей. 

Налоговый вычет производится, пока ребёнку не исполнится 18 лет. Но если он учится на очном отделении, вычет продлевают на срок обучения, вплоть до достижения ребёнком 24 лет.

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
Промокод успешно скопирован