Смартфоны на уроках хотят запретить даже в учебных целях
Ко второму чтению законопроекта об ограничении использования мобильных устройств во время школьных занятий депутаты подготовили ужесточающие поправки. Если в первой редакции (от 16 ноября) закон разрешал использовать смартфоны в учебных целях, теперь предлагается оставить единственную возможность достать мобильник на уроке — при возникновении угрозы для жизни.
«Не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни и здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность», — гласит обновлённый текст документа.
Инициатором изменений выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ещё во время первого обсуждения законопроекта он призывал коллег убрать из текста закона формулировки, допускающие разночтения:
«Нормы закона должны трактоваться однозначно… Пока в поправках написано, что пользоваться телефонами можно, если это предусмотрено образовательной программой. А что именно это значит? Важно не открыть ящик Пандоры. <...> Если мы все видим, что нам надо запретить телефоны, давайте их запретим. Все иные ситуации обсуждать не будем, кроме экстренных случаев».
По мнению политика, полный запрет гаджетов улучшит дисциплину и повысит авторитет учителя, а также будет способствовать живому общению. «Это важно, учитывая, что многие дети сегодня страдают настоящей зависимостью от мобильных телефонов и испытывают сложности с социальной коммуникацией», — добавил он.
Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что идея ужесточить запрет исходила от родителей школьников.
«Родительское сообщество указывало, что есть опасность в таких формулировках. Игнорировать мнение родительского сообщества в таком вопросе, как образование и будущее наших детей, нельзя. И на самом деле это очень важно, что у нас такие активные родители, они для нас по факту обратная связь».
Критика запрета
С таким решением согласны не все парламентарии. Лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев напомнил, что во многих школах мобильные устройства интегрированы в образовательный процесс, и подчеркнул, что принимать решение о запрете гаджетов должны родители. Ранее он обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой наделить родительские комитеты реальными полномочиями, а теперь предложил соответствующие поправки к закону.
«Мы уверены, что последнее слово в этом вопросе должно быть за родителями. Поэтому внесли свои поправки. Мы предлагаем прописать в уставе каждой школы положение о родительском собрании и его полномочиях».
Такую позицию поддержал депутат от ЛДПР Алексей Журавлёв и добавил, что решение нужно оставлять за учителем, потому что в ряде случаев без гаджетов «образовательный процесс и вовсе невозможен».
«Запретительными мерами вообще сложно противостоять ходу цивилизации. <...> В век цифровизации, наоборот, оснастить бы все классы компьютерами, а программу построить так, чтобы у школьников просто не было возможности отвлекаться, превратив, так сказать, минус в плюс».
Родителям, которые беспокоятся, что их школьник вместо уроков занят телефоном, политик порекомендовал просто не покупать его детям.
Мнение учителей и родителей
Преподавательское и родительсткое сообщества неоднозначно воспринияли новые запретительные меры. Некоторых они устраивают:
«С одной стороны, всем уже странно без телефона. С другой стороны, для детей хорошо оказаться в этой бестелефонной реальности хотя бы на полдня. Пусть формируются новые нейронные связи. Это история наоборот: нам, выросшим без телефона, пришлось осваивать цифровую среду, а они пусть осваивают аналоговую», — поделилась мнением Валерия Парамонова, мама шестиклассницы.
«Эта поправка важна родителям. Не только дети „не слушают учителя и нагло играют в телефон“. Но и учителя, особенно замещающие, часто детям говорят: „Сидите тихо, поиграйте в телефон“. Этот педагогический костыль надо убирать. А ещё бывает так: „У нас олимпиада, доставайте телефоны, заходите в свой профиль“. И всем всё равно, что так глаза портятся или что за трафик снимаются личные средства», — рассказала Ксения Журавлёва, мама семиклассника Александра.
Директор Президентского лицея «Сириус» Павел Терехов настаивает, что мобильные устройства бывают нужны на занятиях:
«Если это предмет, на котором предполагается использование гаджетов, или интерактивный урок с переходом по QR-коду, где можно оперативно посмотреть информацию, пройти тест или игровую практику, я не вижу в наличии телефона ничего плохого», — подчекунул он и добавил, что всё зависит от компетенций учителя: — «У настоящих мастеров мобильники если и будут использоваться, то только в практическом русле. А если на уроке скучно, я сам первым полезу в телефон».
Заслуженный учитель России директор московской школы №109 Евгений Ямбург высказался о полном запрете гаджетов более категорично:
«Глупость очередная. Америку можно открыть, а закрыть уже нельзя. Этот закон будет противоречить конституционным нормам, потому что это частная собственность детей и родителей, это оперативная форма связи, и отобрать телефон не имеет права ни охранник, ни учитель».
Он призвал парламентариев действовать мудро, без резких движений и отметил, что в интернете «много гадостей», но умные учителя могут показать детям, как использовать гаджеты с пользой.
Как будет применяться закон
«Будут ли применяться какие-то санкции к ученикам, нарушившим запрет, и их родителям? Что это могут быть за санкции? Вправе ли будут учителя отнимать телефоны перед уроком? Кто будет решать, как именно обеспечить выполнение запрета: местный департамент образования, директор школы, учитель? Все эти вопросы требуют официального ответа, иначе данный запрет чреват конфликтами в школах», — спрашивает Юлия Комарова из Балашихи. Эти вопросы волнуют не только учителей и родителей школьников, но и самих депутатов. И однозначных ответов всё ещё нет.
Депутат Александр Толмачёв («Единая Россия») рассказал, что телефоны школьникам запретят использовать только на время уроков, а «в остальное время (на переменах, дополнительных занятиях) никто забирать у учеников гаджеты не планирует. О том, чтобы полностью запрещать смартфоны детям, в новом законопроекте речь не идёт вовсе». Также он добавил, что законопроект, скорее всего, вступит в силу не раньше следующего учебного года.
Однако по другой информации, исходящей от одного из авторов законопроекта депутата Михаила Берулавы (КПРФ), даже на переменах телефоны можно будет включать только с разрешения учителя.
Глава Комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина призвала Минпросвещения «инициировать серьёзные разговоры в школах: педсостав, родители, ученическое самоуправление вместе смогут выбрать оптимальный вариант для их образовательного учреждения».
Парламентарии собираются рассмотреть все поправки до Нового года. Их первое обсуждение состоится 4 декабря.