Будущие учителя-предметники будут сдавать ЕГЭ по своей специальности с 2026 года
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков рассказал, что в 2025 году не планируется серьёзных изменений в процедуре вступительных испытаний в вузы, однако с 2026 года все поступающие на педагогические специальности должны будут сдавать ЕГЭ по той дисциплине, которую собираются преподавать.
Ранее Минпросвещения опубликовало проект нового перечня вступительных испытаний в вузы. В документе было указано, что он должен вступить в силу с 1 марта 2025 года. Этот факт встревожил многих будущих выпускников и родителей — они беспокоились, что не успеют подготовиться к экзаменам, если список нужных дисциплин на ЕГЭ вдруг изменится.
На встрече с министром президент России Владимир Путин подчеркнул, что школьникам необходимо дать время разобраться с новыми правилами приёма.
«Мы 2 октября провели расширенное заседание Общественного совета министерства, пригласили все заинтересованные стороны и пришли к выводу, что мы кардинальных изменений на 2025 год делать не будем. А на 2026 год запланировали ряд изменений, в частности, для поступления на педагогические направления, по которым готовят учителей-предметников, будет введён обязательный ЕГЭ по профилю будущей специальности учителя», — объяснил Фальков.
Общественное обсуждение новых правил приёма в вузы продлится до 31 октября. По последним данным, решено дополнительно проработать вопрос об учёте результатов ЕГЭ при поступлении на технические специальности по системе зачётов. Также стало известно, что ЕГЭ по английскому языку для абитуриентов экономики и менеджмента не будет исключён из списка экзаменов. О других предлагаемых изменениях мы подробно писали ранее.

