Стоит ли сейчас поступать на журфак и медиакоммуникации

Стоит ли сейчас поступать на журфак и медиакоммуникации
Татьяна Самойленко
Татьяна Самойленко
Автор Фоксфорд.Медиа

Может показаться, что у профессии журналиста мало перспектив — традиционные газеты и радио уже не так популярны, а СМИ не выдерживают конкуренции и закрываются. Правда ли это? Егор Королёв, руководитель бакалаврской программы «Медиакоммуникации» в петербургском кампусе Вышки, развеивает миф о том, что у журналистики нет будущего.


Егор Королёв

Кандидат наук, доцент факультета Школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ, академический руководитель бакалаврской программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Есть ли у журналистики перспективы

У классической мало перспектив. Поэтому традиционное академическое образование журналиста вряд ли поможет ребёнку хорошо трудоустроиться.

Востребованы будут те специалисты, которые не только умеют писать, но и обладают рядом других навыков: продюсирования, маркетинга, видеосъёмки, менеджмента, записи подкастов, управления проектами, проведения событий, работы с аудиторией. Сегодня на рынке требуются не просто авторы, а организаторы медиапроизводства.

Судя по вакансиям, СМИ редко ищут себе сотрудников. Зато часто встречаются предложения о работе от бизнеса, общественных организаций, культурных учреждений. Организациям — начиная с автомобильных заводов и заканчивая государственными музеями — нужны специалисты, которые будут развивать их бренд, управлять корпоративными медиа, вести социальные сети.

Чем отличаются журналистские факультеты

Традиционный журфак подразумевает, что на нём преподают теоретики. Бич таких факультетов — студенты не учатся под руководством людей из отрасли. Преподаватели-теоретики могут дать мощную гуманитарную базу, но не смогут взять студента на стажировку и работу к себе в организацию; а значит, студент не получит нужные для профессии социальные связи с коллегами и работодателями. Поэтому практический опыт придётся добирать самостоятельно, разыскивая стажировки и подработки.

Такая проблема связана с тем, что преподавателей-практиков не хватает на многих журфаках. Поэтому бакалавры, которые выпускаются с таких факультетов, часто не умеют создавать современные продукты, например для ютьюба и телеграма. По этой же причине в профессию идёт много людей вообще без профильного образования: они не хотят учиться только у теоретиков.

Другой вариант — поступить на более современный факультет, который выступает для студентов своего рода редакцией, а преподают на нём те, кто работает и управляет проектами в реальных медиа — так, например, устроена программа «Медиакоммуникации» в Вышке.

Подписывайтесь на дайджест для
старшей средней младшей школы

Будем вместе учиться и разбираться в сложных темах

Кому подойдут медиакоммуникации

Вот несколько вариантов.

Тем, кто уже попробовал себя «в полях». Может быть, школьник уже выпускает стенгазету, ведёт блог или снимает ролики? Полезно получать опыт как можно раньше, чтобы понять, действительно ли нравится переделывать тексты и монтировать видео. Иначе ребёнок разочаруется на первом или втором курсе.

Тем, кто любит общаться с людьми. Неравнодушие — одно из главных качеств журналиста. Хороший специалист должен быть искренне заинтересован в людях и их опыте — настолько, чтобы ему не было скучно во время интервью с представителем любой профессии — от водолаза до краеведа.

Тем, кто хочет помогать другим и менять мир к лучшему. Одна из абитуриенток медиакома Вышки запустила для собачьего приюта тикток и с помощью него нашла хозяев для нескольких псов. Слова и образы могут творить добрые дела!

Тем, кто дотошен и обладает критическим мышлением. Это поможет стать внимательным редактором, тщательно проверять информацию, не вестись на фейки, выпускать только качественный контент и не бояться задавать и поднимать вопросы, которые волнуют многих.

Тем, кто любит читать и писать. Хотя традиционная журналистика, которую можно свести к написанию статей, уходит на второй план, грамотные и начитанные авторы по-прежнему важны. Неважно, какое направление в медиа выберет ребёнок, — русский литературный язык ценится всегда.

Какие направления есть в медиа и журналистике

После журфака или медиакома выпускники смогут трудоустроиться по следующим специальностям. Если во время учёбы в вузе они получили реальный опыт и собрали портфолио, шанс получить хорошую должность увеличивается.

Продюсер и медиаменеджер. Эти позиции подразумевают управление медиапроектами для разных отраслей — от локальных сообществ в социальных сетях до общественных, государственных и бизнес-структур, от паблика компании в соцсетях до мобильного приложения, игры или виртуального музея. Продюсеры и менеджеры разрабатывают медиастратегии, организовывают команду и руководят процессами, запускают проекты, находят партнёров и спонсоров, устраивают мероприятия, анализируют рыночные тренды. Средняя зарплата — от 50 тысяч в начале карьеры.

Редактор. На этой позиции нужно много читать, вычитывать и переписывать. Но ограничиваться работой с текстами не придётся: чтобы быть востребованным редактором, надо освоить визуальное повествование, типографику, вёрстку, веб, соцсети, продвижение, рекламу, переговоры, основы авторского права и многое другое. Средняя зарплата — от 60 тысяч до 250 тысяч рублей.

Автор и сценарист. На этой позиции придётся много писать. Это могут быть материалы разных форматов — лонгриды, статьи, обзоры, интервью; а также сценарии для самых разных роликов — социальной рекламы, новостного выпуска, документального фильма. Средняя зарплата — от 30 до 150 тысяч.

Корреспондент. Можно устроиться как на телеканал, так и на любой медиапроект в интернете. Корреспонденты работают с новостями, выпускают репортажи, ездят в регионы, посещают пресс-конференции. Средняя зарплата — от 50–60 тысяч.

Администратор и SMM-специалист. На этой позиции понадобится вести социальные сети и сообщества разных брендов и компаний. Как правило, новичок без диплома может зарабатывать от 30 тысяч, но образование в сфере журналистики поможет выйти на более крупных работодателей и зарабатывать от 80 тысяч.

От чего зависит зарплата

На самом деле в сфере журналистики и медиа можно получать практически любые деньги. Всё зависит от профессионализма и опыта.

Корреспондент регионального телеканала, который умеет снять сюжет, но не умеет продвинуть его в социальных сетях, может получать 40 тысяч рублей. Медиапродюсер, который организовывает команду и руководит процессом, умеет провести большой городской фестиваль, создать медиапроект, найти партнёров и спонсоров, может получать 100 тысяч рублей и гораздо больше.

Будущая зарплата закладывается уже на уровне поступления в вуз. Поэтому важно научиться тому, что требуется на рынке труда, а не просто штудировать теорию.

Что ждёт сферу журналистики и медиа в будущем

Журналистику обязательно ждёт взлёт. После застоя всегда идёт оттепель — и тогда нужны журналисты, которые задают острые вопросы, проводят расследования, к которым прислушиваются, чьё слово влияет на принятие решений.

Медиапространство продолжит расширяться: будет больше локальных и нишевых сообществ и блогов. Всё больше компаний и организаций будут нуждаться в авторах и продюсерах — а значит, будет расти потребность в качественном и современном образовании в этой сфере.

Иллюстрация: Tròpica Studio / Dribbble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: