<<Лид>>
Что такое культурология
Культурология — это исследования тенденций культуры, её взаимодействия с обществом. Этот термин для обозначения самостоятельной науки предложил в 1975 году американский антрополог Лесли Уайт. В англоязычной научной среде не найти термина «культурология». Учёные из других стран чаще употребляют словосочетание cultural studies, подразумевая сочетание нескольких дисциплин.
Культурологи изучают культуру как социально-историческое явление. Некоторые исследователи делят культурологию на два вида: теоретическую и прикладную. Теоретики культурологии анализируют исторические закономерности, тенденции и этапы развития мировой культуры, а специалисты прикладной культурологии нередко сами занимаются культурными проектами и создают объекты культуры.
Что изучают культурологи
В университетах набор курсов, которые проходят студенты специальности «Культурология», различаются. Обычно на этой программе изучают историю и философию культуры, литературу, кинокультуру, визуальную культуру, городскую культуру, теорию искусства, теорию и историю медиа.
Какие экзамены нужно сдать, чтобы учиться на культурологии
Набор экзаменов зависит от университета. Обычно для этой программы требуются результаты ЕГЭ по русскому и английскому языкам, обществознанию, истории или литературе. Точный набор предметов и минимальные баллы стоит смотреть на сайте университетов.
Абитуриенты, которые хотят поступить на культурологию, также могут поучаствовать в профильных олимпиадах, которые проводят университеты. Например, профиль «Культурология» есть на олимпиаде НИУ ВШЭ «Высшая проба». Она даёт призёрам и победителям приоритет при поступлении.
Где учатся культурологи
- НИУ ВШЭ,
- МГУ,
- МГЛУ,
- РГУ им. А. Н. Косыгина,
- РГГУ,
- СПбГУ.
<<Лидген для статьи>>
Что говорят студенты
В старших классах я думала о будущей профессии и пришла к выводу, что культурология — направление многогранное и дающее различные профессиональные перспективы. Почти нет такой сферы, про которую можно было бы сказать: культурологии это не касается. Так я и поступила на культурологию в МГУ. Учёба в лучшем вузе страны, безусловно, была заветной мечтой и большой целью.
На программе мы изучали самые различные дисциплины: теорию и историю культуры и искусств, культурный менеджмент, слушали лекции по эстетике и культурной антропологии, семиотике и естествознанию, изучали и иностранные языки.
УЧЁБА ПРИНОСИЛА ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА Я ПОМНЮ ДО СИХ ПОР!
В университете было много практики. Я работала в культурном центре, была экскурсоводом, вела бумажную работу в компаниях. Невероятным опытом были занятия по курсу «Кураторские практики»: мы занимались подготовкой и полным сопровождением выставочных проектов на различных площадках Москвы. Именно благодаря учебным практикам мне удалось сформировать резюме и как итог — найти работу.
— Валерия Барышникова, выпускница направления «Культурология» МГУ
Я выбрала Вышку, потому что здесь можно заниматься настоящими исследованиями и изучать актуальные феномены. Для меня это было самым важным — идти в ногу со временем и качественно описывать современность, рефлексировать о произошедшем и происходящем.
Для меня учёный — это человек, смотрящий на жизнь и готовый предлагать способы её проживания, а не бегущий от неё. Меня интересуют разные вещи и явления, и всех их связывает тот факт, что они относятся к культурным объектам, артефактам, практикам — они были созданы и придуманы людьми в определённое время в определённом контексте. Культуролог может проанализировать эти вещи и связать их воедино.
Культурология — это гуманитарное образование с классическим циклом дисциплин и большим упором на современность (это специфика вышкинской образовательной программы). Мы проходили и историю искусства, и философию, и историю рока, и семиотику. Плюс ко всему в Вышке есть набор дисциплин по выбору, которые можно выбрать вне зависимости от своей программы: я занимаюсь дополнительно изучением религий.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ НАВЫК, КОТОРЫЙ Я ПРИОБРЕЛА, — ЭТО НАВЫК КРИТИЧЕСКОГО ЧТЕНИЯ И КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Я НАУЧИЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО ВДУМЧИВО ЧИТАТЬ ТЕКСТЫ, НЕ ОСТАВЛЯЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ НИ СЛОВА, НО И КРИТИЧЕСКИ К НИМ ОТНОСИТЬСЯ. ТОГДА МЫСЛИ АВТОРА СТАНОВЯТСЯ ФИЛОСОФСКИМ КУБИКОМ РУБИКА, И С НИМИ МОЖНО
ИНТЕРЕСНО И ПРОДУКТИВНО РАБОТАТЬ.
Самое сложное, особенно первое время, это читать по-настоящему гигантский массив текстов. Первое время к этому трудно привыкнуть, ты ничего не успеваешь, и в какой-то момент тебе становится больно думать.
Университет научил меня свободно и творчески мыслить. Но при этом мыслить строго, без демагогии и графомании, без логических заблуждений и подмены понятий.
Сейчас я преподаю социальные и гуманитарные науки для старших школьников. Дальше я бы хотела развиваться в преподавании и плотно заниматься академической деятельностью. Я хочу быть учёной и заниматься наукой. Но я не хочу сильно ограничивать свои горизонты и круг возможностей, поэтому параллельно думаю о дополнительном обучении, чтобы получить более практическую специальность. Чтобы в крайнем случае уметь работать «руками». К сожалению, в кризисные времена культуролог, умеющий читать Канта, будет мало востребован.
— Лера Муратова, третьекурсница программы «Культурология» НИУ ВШЭ