<<Лид>>

Саша Кобзева,
училась в Фоксфорде, сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов и поступила в ВШЭ в Питере на дизайн
С чего начать подготовку к экзамену
Подготовка к литературе у Саши началась задолго до 11 класса:
Ещё в 6-м классе я решила, что хочу поступать на дизайн. Для него практически в любом вузе нужна литература. Поэтому начиная с 7-го класса я читала абсолютно всё, что мы проходили по программе. Знаю, что некоторые так не делают: позже определяются с траекторией обучения и им в итоге приходится за 11-й класс осиливать программу, с которой мы знакомимся в течение нескольких лет. Не представляю, насколько это тяжело.
Саша училась в гуманитарном классе гимназии Екатеринбурга. В старших классах преподавательница помогала готовиться к экзамену:
Она просила учить стихи по тематическим группам: о родине, любви, природе. Так как на ЕГЭ нужно приводить аргументы из нескольких произведений на одну тему, эта привычка помогла.
Почему школы оказалось недостаточно
Иногда даже при хорошей школьной базе хочется подстраховаться. Почему ты решила заниматься дополнительно?
В 11-м классе у нас сменился учитель литературы, и я была не уверена, что новый педагог хорошо подготовит меня к ЕГЭ. Можно было записаться на дополнительные курсы по литературе от школы, но расписание у них было совсем неудобное. Тогда я решила готовиться вместе с Фоксфордом.
<<Лидген для статьи>>
Курсы подготовки к ЕГЭ
Когда формируется расписание и нагрузка, особенно важна структура занятий. Расскажешь о своём опыте подготовки к ЕГЭ в Фоксфорде подробнее?
Я проходила курс Ирины Фазиулиной. Нам заранее сказали, что благодаря грамотному распределению нагрузки не придётся зубрить с утра до ночи, — так и получилось. Меня это порадовало.
На курсе мы совмещали теорию и практику, а потом закрепляли в домашнем задании. Благодаря тому, что мы повторяли один и тот же материал три раза, он хорошо запомнился. Я осталась очень довольна курсом, он хорошо структурирован. Ирина Владимировна классная как человек — она приятная и позитивная, не занудная. Ей удалось понятно объяснить абсолютно все темы для экзамена.
Мне понравилось, что на курсах наши задания с развёрнутым ответом проверяли по специальной таблице с критериями. Преподавательница отмечала, что в наших сочинениях соответствует критериям, а что — нет.
Что помогает сохранить спокойствие на экзамене
Многие выпускники волнуются за день до экзамена. Как ты чувствовала себя перед ЕГЭ?
Я была абсолютно спокойна. Если честно, я даже немного нервничала из-за того, что совсем не переживаю на фоне моих одноклассников.
Все судорожно повторяли конспекты за несколько дней до ЕГЭ, а я просто легла спать пораньше, чтобы набраться сил.
<<Блок перелинковки>>
3 совета выпускникам, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов
- Не переживайте слишком из-за ЕГЭ — в школе о нём часто говорят с преувеличенным страхом, но на деле всё гораздо спокойнее и понятнее.
- Обязательно отдыхайте! Регулярные перерывы и личное время так же важны, как и учёба. Без этого легко перегореть и потерять мотивацию.
- Планируйте подготовку заранее: в начале учебного года легче распределить время и выбрать удобный темп. Чем позже вы распланируете время, тем сложнее его будет организовать. Пользуйтесь проверенными и актуальными источниками!
Сдать ЕГЭ на 100 баллов — реально. Это не волшебство и не удача, а результат продуманной системной подготовки, в которой важны и упорство, и отдых. Начинайте заранее, работайте с материалом постепенно, не бойтесь ошибок и ищите свой ритм. Экзамен — это всего лишь этап, который под силу пройти каждому. Будьте спокойны, верьте в себя и свои силы — всё получится!