Логотип Фоксфорд

ЕГЭ по химии на средний балл — интервью с выпускницей

Рассказываем историю Марии Головачёвой, выпускницы «Фоксфорда», которая сдала химию на 62 балла и поступила в медицинский. В интервью объясняем, как подготовиться к экзамену по химии с нуля и маленькими шагами идти к большой цели. Надеемся, что этот текст поможет вам поверить, что средние баллы ЕГЭ — это не конец света.
В этой статье

    Как ты сдала экзамен?

    Мой уровень знаний перед ЕГЭ был нулевым, я не преувеличиваю. Химия в школе была просто для галочки, поэтому я не знала ничего. В начале года я писала пробники на 1–2 первичных балла.

    Я не могла планировать, на какой балл хочу написать экзамен. Целью было просто сдать. В итоге я набрала 62 балла. Кто-то скажет, что это очень низкий результат. Но я изучила предмет с нуля за год. Когда я начала готовиться, я не знала, как устроен атом, так что считаю, что справилась неплохо.

    Как ты готовилась к ЕГЭ по химии?

    Сначала я готовилась немного хаотично. Какие-то дни у меня были очень загружены, какие-то нет. Со временем я поняла примерный объём задач, с которыми должна справляться, и начала распределять время. Математикой, химией и русским я занималась ровно по часу каждый день. Мне стало гораздо легче. Я понимала, что сама не справлюсь: не смогу отработать теорию и задания. Когда ты готовишься сам и не знаешь предмет, можно застрять на одной теме и разбирать её весь год. 

    Почему ты решила пойти на курс?

    Я поняла, что мне нужен опытный преподаватель, который разложит всё по полочкам и даст системные знания. Тогда я не буду тратить драгоценное время на то, чтобы разобраться, какие темы мне необходимо пройти и в каком объёме. 

    Таким преподавателем для меня стала Екатерина Андреевна Корсакова. Она прекрасный учитель: на уроках было много полезной информации, квизы и соревнования, которые помогали закрепить материал.

    Я смотрела вебинары, делала домашку, и мне было этого достаточно, чтобы разобраться в теме. Это был очень сложный год для меня, а вебинары с Екатериной Андреевной были как свет в оконце и помогали зарядиться позитивом и вдохновением!

    Была ли паника перед экзаменом? Как ты справлялась?

    Стресс, безусловно, был. Я делала такую вещь, как минутная медитация. На экзамене, когда я понимала, что не справляюсь, и в голове появлялись мысли «Я сейчас ничего не решу. Я ничего не знаю. Я получу двойку», я останавливалась и пыталась сосредоточиться на ощущениях в теле, ни о чём не думать и просто дышать. Мне здорово помогало. После этого я возвращалась к заданиям.

    Есть ли жизнь после ЕГЭ? 

    Я поступила в Иркутский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Я учусь по целевому направлению, считаю, это отличный вариант для тех, кто определился с профессией.

    Мой опыт показывает: несмотря на то что я плохо сдала ЕГЭ — в сумме на 192 балла, я поступила в университет. Всё возможно, и после ЕГЭ ваша жизнь только начинается. Низкие баллы ЕГЭ — это не конец света.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной