Логотип Фоксфорд

Как научить ребёнка любить своё тело

Отношения с собственным телом в детстве формируют дальнейшее самовосприятие, влияют на самооценку и степень уверенности в себе. Поговорили с психологом о том, почему любовь к телу важна с раннего детства, как фильмы формируют представления о красоте и как родители могут помочь ребёнку принять и полюбить себя.

14 августа 2022
В этой статье

    Анастасия Митрофанова,

    педагог-психолог, гештальт-терапевт

    Почему любовь к телу — это важно

    Тело — это наш базовый инструмент для проявления себя в этом мире. Человеку с уверенными, доверительными отношениями с телом намного проще находиться в обществе и быть собой.

    Для ребёнка первый образ «Я» — это «Я» физическое. Дети обычно не осознают, любят ли они себя или нет: любое отношение к себе связано с сигналами из внешнего мира и бессознательно воспринимается как данность.

    Любовь или нелюбовь к себе, усвоенная в детстве от родителей и прожитая эмоционально и физически, сопровождает человека в дальнейшем как некий фон. Чтобы изменить его, нужно целенаправленно работать над своим восприятием, например, с психотерапевтом.

    Как помочь ребёнку полюбить тело

    Родители, которые сами не любят своё тело, часто даже не думают о телесности, ведь всё, что вызывает дискомфорт, обычно вытесняется нашей психикой в неосознаваемую сферу. Такие негативные отношения с телом протекают вне контроля сознания.

    Чтобы сознательно полюбить своё тело, нужно осмыслить отношения с ним — сначала родителям, а потом и детям.

    Во многих воспитательных ситуациях лучше всего работает подражание — неосознаваемое усвоение отношения к чему-либо. Ситуация с самооценкой не исключение:

    • Вероятность принятия своего тела выше у детей, чьи родители тоже любят и принимают свои тела.
    • Если же родители не замечают за собой тревожности, связанной с телом, а ребёнок всё-таки испытывает дискомфорт, стоит обратиться к детскому психологу или психотерапевту, работающему в гештальт- или когнитивно-поведенческой парадигме.
    • Если родители и дети мыслят по-разному, у них различаются темпераменты, структура личности и в целом взгляд на мир, вполне возможно, отношение родителей к себе не будет оказывать решающего влияния на любовь к телу у ребёнка.

    Важно быть внимательным. Спросите ребёнка, который расстраивается из-за насмешек со стороны сверстников, что именно они говорят. Если ребёнка дразнят из-за особенностей внешности, необходимо поговорить о наличии у него этих особенностей и постараться убрать связь между ними и негативным отношением. Можно привести аналогии из животного мира: у жирафа очень длинная шея, а у носорога крепкое телосложение это даёт им определённые преимущества. Обсудите с ребёнком детали внешности, которые ему в себе нравятся, чтобы он чувствовал себя увереннее.

    Лучший способ помочь ребёнку полюбить своё тело — это самим любить ребёнка и поддерживать его.

    Если в детстве ребёнок получил от родителей и окружения опыт любви к себе, видел в качестве примера для подражания позитивное самовосприятие, то во взрослой жизни он перенимает на себя эту модель адекватной самооценки и будет более открыт миру, не будет бояться рисковать и проявлять себя.

    Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом во время учёбы

    Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка

    Чего не стоит делать родителям

    Не стоит резко высказываться, одёргивать, насмехаться или навязывать свои предпочтения в одежде и манере поведения, регулярно делать не обусловленные медицинскими показаниями замечания по поводу походки и осанки, потому что тогда детям будет тяжелее полюбить своё тело.

    Если родитель использует в адрес ребёнка обращения вроде «неуклюжий», «неумеха» или «руки не из того места», это может сковать естественные проявления ребёнка на долгие годы и сделать его не только катастрофически неуверенным в себе, но и физически зажатым.

    Причём здесь культура

    Фильмы и мультики формируют в восприятии ребёнка определённый образ тела, и довольно часто он может быть идеализированным: только стройные принцессы, только высокие принцы. Однако принципиально ограничивать просмотр, опасаясь негативного влияния на самооценку ребёнка, не стоит. Лучше своевременно пояснять, что в мультфильмах и фильмах всё не совсем так, как в реальности. Такие разговоры и в целом психологически благоприятная обстановка в семье не дадут массовой культуре нанести непоправимого вреда психике ребёнка. Тут же стоит сказать про тренд на разнообразие: современные мультики достаточно лояльны в плане восприятия тела героями, они знакомят ребёнка с непохожими, нестандартными телами. Поэтому, кстати, дети от 6 до 10 лет зачастую также демонстрируют лояльность в плане телесности.

    Что важно запомнить

    • Главное, что может получить ребёнок в детстве от своих родителей, — принятие и любовь, в том числе к своему телу. Изменить отношение к телу можно во взрослом возрасте, обратившись к психотерапевту, однако важно заложить здоровую почву для взаимоотношений с собой ещё в детстве.
    • Чтобы помочь ребёнку полюбить себя, родителям важно стать примером бережного отношения к своему телу. Если кто-то из родителей ощущает сложности с этим, не принимает себя, критикует это повод поговорить о проблеме на нескольких встречах с телесно-ориентированным или гештальт-терапевтом.
    • Нельзя насмехаться над внешностью ребёнка или давить на него своими предпочтениями в красоте. Так ему будет сложнее полюбить себя.
    • Культура может диктовать определённые стандарты красоты детям. То, что смотрит ребёнок, влияет на его восприятие себя, поэтому полезно обращать внимание на образы перед ним. Однако принципиально ограничивать список мультфильмов и фильмов не нужно. Лучше объяснить, что на экране всё не так, как в реальности.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной