<<Лид>>

Татьяна Иванова,
контент-креатор в Фоксфорде
В современном мире социальные сети используют не только для общения и развлечений, но и для продвижения брендов. Компании нанимают SMM-менеджеров — специалистов, которые придумывают контент и отвечают за доверие аудитории к бренду.
Кто такой SMM-менеджер
SMM-менеджер занимается продвижением бренда через социальные сети. SMM расшифровывается как Social Media Marketing — маркетинг в социальных сетях. Он придумывает контент-стратегию, которая отвечает интересам и потребностям аудитории. Он пишет и размещает посты, общается с аудиторией в соцсетях. Также для специалиста SMM важно следить за трендами и конкурентами, чтобы успешно развивать соцсети. SMM-менеджер взаимодействует с маркетологами и отвечает за прогрев аудитории к переходам на сайт и покупки.
На фрилансе или у небольших брендов SMM-менеджер может выполнять все задачи самостоятельно: от дизайна до съёмки видеороликов. В крупных компаниях для этого нанимают нескольких специалистов.
В Фоксфорде есть два человека, которые ведут соцсети: контент-креатор и аккаунт-менеджер.
Контент-креатор отвечает за идеи и продвижение, анализ трендов и творчество. Аккаунт-менеджер выполняет всю менеджерскую работу: выкладывает посты, заполняет таблички со статистикой, ставит задачи корректорам и дизайнерам.
«Контент-креатору важна не столько грамотность, сколько креативное мышление и поиск новых идей», — говорит Татьяна Иванова, контент-креатор в Фоксфорде.
<<Лидген для статьи>>
Что входит в обязанности SMM-менеджера
- Написание текстов для постов — это создание привлекательных и релевантных текстов для публикаций в соцсетях. Важно учитывать стиль бренда, целевую аудиторию и особенности платформы.
- Анализ аудитории и конкурентов — исследование целевой аудитории: её возраст, пол, интересы, поведение в соцсетях, потребности и боли. Это помогает создавать контент, который действительно заинтересует целевую аудиторию.
- Составление контент-стратегии — это планирование всей деятельности в соцсетях на определенный период (месяц или квартал). В стратегию входит выбор тематики постов, форматов (фото, видео, рилсы), частоты публикаций и ключевых сообщений.
- Проведение партнёрств с другими брендами — это организация совместных проектов с другими компаниями или блогерами для расширения охвата и повышения доверия к бренду.
- Проведение розыгрышей и конкурсов в социальных сетях — активность по стимулированию вовлеченности подписчиков через раздачу призов или проведение соревнований.
- Анализ статистики постов и рилсов — мониторинг эффективности опубликованного контента: просмотров, лайков, комментариев, сохранений и репостов. Анализ показывает, какие темы или форматы вызывают больший отклик у аудитории.
- Привлечение холодной аудитории — это работа с потенциальными подписчиками, которые ранее не взаимодействовали с брендом.
- Настройка таргетированной рекламы — это создание рекламных объявлений в соцсетях с целью достижения конкретных бизнес-целей: увеличение продаж, подписок или вовлеченности.
- Ответы на комментарии — взаимодействие с подписчиками через своевременные ответы на их вопросы или отзывы под постами и в личных сообщениях (директ).
Как проходит рабочий день SMM-менеджера
Контент-план SMM-менеджер обычно составляет на неделю-две вперёд. После он пишет посты и загружает их в соцсети. Иногда карточки к постам SMM-менеджеры делают сами, но в некоторых компаниях для этого привлекают дизайнеров.
В течение дня SMM-менеджер выделяет время для поиска идей и заполнения отчётов, а также для ответов на комментарии в соцсетях.
«В первой половине дня я смотрю и корректирую контент-план, проверяю статусы задач и придумываю новые идеи для соцсетей. После готовлюсь к созвонам с другими командами (например, командой видеопродакшена, которая снимает рилсы) и заполняю брифы. Во второй половине дня проверяю отложенные посты и вношу финальные правки. На вечер стараюсь оставить лёгкую работу — короткие тексты, для которых уже сформирована идея».
Больше всего в работе Татьяне нравится придумывать креативы, взаимодействовать с другими командами и видеть цифры залетевших рилсов и постов.
Основные инструменты SMM-менеджера
- Figma — для создания карточек к посту.
- ОРД — оператор рекламных данных для маркировки рекламных постов.
- Metabase, Яндекс Метрика, LiveDune — для анализа, на какие посты был больший отклик аудитории.
- Генератор utm-меток — для разметки ссылок, которые ведут на сайт бренда. По меткам SMM-менеджер может проанализировать регистрации, покупки, переходы на сайт.
- Яндекс Документы, Yonote — для написания контент-плана, постов, ведения отчётности.
<<Блок перелинковки>>
Зарплата SMM-менеджера
Средняя зарплата SMM-менеджера, по данным hh.ru на 2019 год, варьировалась от 30 тыяч рублей в регионах до 70 тысяч рублей в Москве. В 2025 году средняя зарплата составила 56 000 рублей.
Заработная плата начинающего специалиста в области SMM составляет примерно от 30 до 45 тысяч рублей. Опытные профессионалы с успешными кейсами могут зарабатывать свыше 100 тысяч рублей. Также уровень дохода SMM-менеджера зависит от формы занятости: работы в компании, фриланса или агентстве. В компании и агентстве сотрудник получает фиксированный оклад и дополнительные премии за достигнутые результаты, тогда как на фрилансе доход зависит от количества клиентов и объема выполненных задач. Если в компании или агентстве специалист полностью занимается ведением соцсетей бренда или клиента, то на фрилансе он может выполнять только отдельные задания, например, разработку контент-стратегии, не занимаясь непосредственным ведением аккаунтов.
Как стать SMM-менеджером
Чтобы стать SMM-менеджером, можно получить высшее образование по направлению «Реклама и связи с общественностью». Обучение в вузе может дать преимущество в начале карьеры, однако в профессиях, связанных с SMM, важно получить практический опыт. Тренды в социальных сетях меняются каждый год, и потому программа высшего образования не всегда успевает за изменениями и учитывает их.
«В соцсетях всё быстро меняется. В работе нет ощущения, что ты застрял на одном месте. Ты постоянно развиваешься и осваиваешь новые навыки», — поделилась Татьяна Иванова.
Обучиться основам SMM-менеджмента можно на курсах, самостоятельно или на стажировке. Некоторые компании готовы учить сотрудника с нуля. Такие стажировки часто неоплачиваемые, но они обеспечат необходимыми на старте навыками.
Татьяна Иванова рассказала, что работала в Фоксфорде корректором, но пошла на стажировку в SMM. Она всему научилась в процессе, общаясь с коллегами и руководителем.
«Мне нравилась моя работа и команда. У нас был спокойный темп, но я понимала, что мне хочется не корректировать тексты других, а создавать их самой».
Что запомнить
- Главные навыки SMM-менеджера: креативность, понимание трендов и адаптивность.
- Можно работать в компании, на фрилансе или в агентстве.
- SMM-менеджером может стать любой. Главное — много практиковаться и не бояться задавать вопросы.
- Задачи и зарплата зависят от места работы.
- Профессия подойдёт тем, кто не любит рутину и готов к постоянным изменениям.
- В начале карьеры базовые знания можно получить на стажировке.