Логотип Фоксфорд

Внеурочная деятельность: что это такое и можно ли её не посещать

Современных школьников учителя часто заставляют посещать математические кружки и ездить на экскурсии с классом, потому что это «обязательная внеурочная деятельность». Внеурочная деятельность — неотъемлемая часть образовательного процесса и помогает школьникам раскрыть свой потенциал за пределами традиционных уроков. Обязательно ли её посещать — разобрались в статье.
В этой статье

    Что такое внеурочная деятельность 

    Внеурочная деятельность — это занятия педагогов с детьми в школе, которые отличаются от учебной программы. Это могут быть кружки, секции, экскурсии, соревнования или исследования. Внеурочная деятельность регулируется СанПиН 2.4.2.2821-10.

    Продолжительность внеурочной деятельности зависит от возраста. Музыкальные занятия, рисование, лепка, чтение и рукоделие для учеников 1–2 классов должны длиться не больше 50 минут. В остальных классах продолжительность внеурочной деятельности не должна превышать 1,5 часа.

    Обязательна ли внеурочная деятельность

    Согласно 28-й статье Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», каждая школа может сама решать, обязательно ли ученикам посещать внеурочную деятельность. В Письме Минобрнауки России от 18.08.2017 № 09-1672 «О направлении Методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности» внеурочную деятельность называют неотъемлемой частью основной общеобразовательной программы, поэтому многие школы настаивают на посещении. 

    Цели и задачи внеурочной деятельности

    Во ФГОС указано, что внеурочная деятельность нужна, чтобы помочь детям достичь результатов в освоении учебной программы. Внеурочная деятельность помогает ребёнку адаптироваться в школе, помочь ему справиться с нагрузкой и улучшить условия для его развития, учитывая возрастные и индивидуальные особенности.

    Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом

    Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка во время учёбы

    Направления внеурочной деятельности 

    По ФГОС, у внеурочной деятельности есть пять направлений:

    • Духовно-нравственное. На таких занятиях в детях воспитывают бережное отношение к природе, патриотическое настроение, моральные нормы. Школьникам могут рассказать, кто такой патриот и почему важно уважать членов семьи и окружающих.
    • Физкультурно-спортивное и оздоровительное. Цель таких занятий — поддержать в детях любовь к здоровому образу жизни. Учитель может устроить соревнования класса или эстафеты в спортивном зале.
    • Социальное. Это направление внеурочной деятельности учит детей взаимодействовать друг с другом. Классный руководитель может приготовить игры, для которых необходимо работать в группах. 
    • Общеинтеллектуальное. Такая внеурочная деятельность помогает дополнить программу школьного образования и получить более глубокие знания в разных науках. Сюда можно отнести математические кружки или тематические викторины.
    • Общекультурное. Благодаря этому направлению дети больше узнают про мировую историю и культуру. В рамках этого направления можно провести фестиваль национальностей и ближе познакомиться с традициями народов, проживающих на территории России.

    Альтернативы внеурочной деятельности

    Онлайн-школы, например Фоксфорд, не требуют от детей посещать дополнительные занятия или выезжать с другими ребятами на экскурсии. Вместо этого ребёнок может самостоятельно выбрать, как он хочет провести свободное время и в каком формате пообщаться со сверстниками.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной