<<Лид>>
Долгий путь к успеху в математике
К призёрству на Всеросе я плавно шёл с пятого класса. Раз в неделю мы собирались на кружок, где в течение 2-3 часов решали задачи. Важно найти одного хорошего преподавателя, который предоставит базовые знания, а дальше — практиковаться как можно больше.
Постепенно участники нашего математического кружка начали участвовать в различных олимпиадах, включая разные предметы. Этот опыт стал ключевым в моей подготовке: я стал меньше волноваться, узнал множество подходов и методов решения задач. В итоге я приходил на очередную олимпиаду как будто домой. Это не означает, что я был полностью спокоен. На заключительном этапе в 11 классе было сложно справиться с волнением — всё-таки это большая ответственность.
Если вы школьник 5-6 классов, рекомендую не терять время. В начале средней школы можно успевать заниматься всем предметами, а не только тем, который больше всего любите. Это поможет вам понять, в каком направлении вы лучше всего справляетесь, чтобы к концу учёбы постепенно сосредоточиться на нём.
Я, например, думал, что стану историком, когда в 6 классе занял одно из первых мест в Москве по этому предмету. Однако в следующем году уровень конкуренции среди «историков» значительно возрос, и я не смог подстроиться, в то время как в математике я успел — так и определился мой путь.
На протяжении всей средней и старшей школы я посещал математический кружок раз в неделю. Домашних заданий нам не задавали: мы приходили и решали задачи в том объёме, который могли. Конечно, помимо этого были обычные уроки по школьной программе, но других дополнительных занятий не было.
Слишком большое количество математики тоже может надоесть, и я знаю несколько ребят, включая трёхкратного призёра Всероссийской олимпиады по математике, которые добивались успехов, занимаясь только в нашем кружке.
Я три года подряд становился призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике — в 9, 10 и 11 классах. Каждый раз я оказывался среди «средних» призёров: не приближался к победителям, но и не находился в «хвосте».

Короткий путь к призёрству по информатике
До 8 класса я был с компьютером «на вы», а потом в школу пришла новая преподавательница курса программирования, и я заинтересовался информатикой. Я понял, что не хотел бы заниматься теоретической наукой и увидел возможности применить знания на практике.
Поначалу в олимпиадной информатике я опирался на знания по математике и умение решать задачи. Так я прошёл на финальный этап ВсОШ: оказался третьим или четвёртым с конца, ничего не занял и уехал расстроенный.
В 10 классе я и вовсе не попал на заключительный этап, зато отправился в летнюю компьютерную школу от «Московского центра непрерывного математического образования». Это стало переломным моментом в истории с информатикой. Лучший способ подкачать знания по предмету — поучаствовать в школе, где несколько недель в интенсивном режиме преподают олимпиадные основы.
На выездной школе ученики не распыляются на другие школьные предметы, нет больших перерывов — все сосредоточены на занятиях. Мой уровень значительно вырос, и эффект летней школы сказался через год — я стал призёром на Всеросе.
Хотя я занялся информатикой довольно поздно и добился успеха на олимпиаде, не советую затягивать с подготовкой. Единицы выпускников способны взять призовые места, если начали готовиться во втором полугодии 10 класса. Нужно как минимум за 2-3 года готовиться к Всероссийской олимпиаде.
<<Блок перелинковки>>
Выбор вуза: МФТИ и НИУ ВШЭ
Я выбирал между факультетом инноваций и высоких технологий МФТИ и факультетом компьютерных наук Вышки. В обоих вузах имелись кафедры от «Яндекса», и я мечтал работать в этой компании. Факультет в Высшей школе экономики только начинал свою деятельность, и было неясно, какой будет его дальнейшая судьба. Поэтому я прислушался к советам родителей и близких друзей — «выбери что-то проверенное» — и поступил на Физтех.
Из нашей школьной компании, активно участвующей в олимпиадах, трое выбрали Физтех, а двое — Вышку. Мы продолжаем общаться, и у меня есть возможность сравнить, чем различаются обучающие процессы в наших вузах. С точки зрения качества образования, набора дисциплин и подготовки выпускников я принципиальной разницы не заметил. Главное отличие заключается в образе жизни, и если бы мне снова предстояло сделать выбор, я бы остановился на МФТИ.
Вероятно, на Физтехе требуется больше усердия в учёбе. Для меня это является плюсом, так как такая нагрузка способствует дисциплине — меньшее количество работы расслабило бы меня. Сейчас я привык много трудиться и всегда знаю, чем заняться. Так или иначе, нужно быть готовым к тому, что придётся работать больше, чем в школе. У студентов сильных вузов свободного времени практически нет, а возможности для вечеринок — это редкость.
На мой взгляд, Физтех — это более коллективное обучение, в то время как ВШЭ предлагает более индивидуальный подход. МФТИ находится в Долгопрудном, где студенты учатся и отдыхают вместе — это создаёт атмосферу командного духа. Сначала я не осознавал этого, но теперь считаю единение и общность важным преимуществом Физтеха.
Что запомнить
- Найдите курс или кружок у преподавателя, который даст крепкие базовые знания по предмету.
- С 5 по 9 класс участвуйте во всевозможных олимпиадах — набирайтесь опыта.
- Если до выпускного осталось 2-3 года, сосредоточьтесь на паре любимых предметов.
- Перечислите, что для вас важно в выборе вуза, соберите информацию о каждом варианте и оцените университеты по каждому критерию. Или просто почитайте статью, как выбрать вуз.