Министерство просвещения России установило норму часов обучения в 1–4-х классах. Она начнёт действовать с 1 сентября 2025 года. Согласно новому стандарту, школьники должны учиться:
- в 1-м классе — 20–21 час в неделю;
- со 2-го по 4-й класс — 23–26 часов в неделю.
Точное количество часов определяется выбранным школой вариантом федерального учебного плана. При этом суммарное количество занятий за четыре года в младшей школе не должно быть меньше 2 966 часов и больше 3 305 часов — как при 5-дневной, так и при 6-дневной учебной неделе.
Нормы часов учёбы в начальной школе впервые зафиксированы на государственном уровне. С нового учебного года они будут обязательны для всех школ.
«Новые нормы учебной нагрузки для начальной школы… добавляют гибкость: школы смогут выбирать учебные планы, главное — уложиться в 2966–3305 часов за четыре года. Придётся ли что-то менять учителям в подготовке к урокам? Да, некоторые корректировки возможны, но радикально менять подход не придётся. Допустим, если школа уменьшает часы (например, для 1-го класса до 20 вместо 21), то учителям придётся уплотнить материал, допустим объединить темы в блоки. Или, как вариант, часть заданий перенести на „внеурочку“ (игры, проекты). <...> Небольшая „шлифовка“ уроков будет, но не глобальная переработка», — прокомментировал нововведение Илья Исаев, учитель начальных классов в Губернском кадетском корпусе по делам ГОЧС (Пензенская область).
Ранее в ведомстве определили нормы времени на выполнение домашних работ, а также количества контрольных работ.