В Минпросвещения рассказали, как будут оценивать поведение школьников
Министерство просвещения Российской Федерации предложило три варианта оценивания поведения школьников: по пятибалльной, трёхбалльной шкале или в формате зачёта.
«Три варианта для апробации мы предлагаем. Первое — оценивать поведение школьников „зачёт“ или „незачёт“... Второй вариант, который предлагают специалисты, — это оценивать по пятибалльной шкале: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно и совсем неудовлетворительно. А третий вариант — это трёхбалльная оценка: неудовлетворительное, удовлетворительное поведение и образцовое поведение», — объяснил глава ведомства Сергей Кравцов.
Как сообщалось ранее, оценки за поведение в экспериментальном режиме введут с 1 сентября в шести регионах: Новгородской, Ярославской и Тульской областях, ЛНР, Чечне и Мордовии. Вчера стало известно, что в каждом из этих регионов выберут 10 школ, где оценки будут выставлять ученикам 1–8-х классов.
Выставление оценок будет относиться к компетенции школ, а общие требования к их выставлению определит министерство.
«Главное, чтобы это было гармонично и была максимальная поддержка и понимание со стороны родителей и учителей», — подчеркнул Кравцов.
Идеолог возвращения оценок за поведение, глава Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что «наказание за неисправляемое дурное поведение должно быть очень серьёзным — вплоть до исключения из школы».
При этом руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев призвал максимально конкретизировать критерии выставления оценок за поведение в различных ситуациях. В противном случае, заявил чиновник, конфликты неизбежны.
«Школа должна чётко понимать, за что ставит оценку. Если брать советское прошлое, то тогда критерия не было выставлено. В наше время, это моя личная позиция, точно должны быть критерии описаны. Например, какую оценку мы будем ставить за разбитое случайно стекло мячом на футболе?»
Музаев заявил, что для выставления неудовлетворительной оценки потребуются «очень серьёзные основания».

