Уполномоченная по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская, комментируя предложение замсекретаря Общественной палаты Владислава Гриба о переводе школ на 12-летнее обучение, заявила, что учебный процесс лучше оптимизировать другим способом, а именно сократить время летних каникул.
«В нашей стране самые длинные каникулы. У нас дети заканчивают учиться в апреле. Они попадают на праздники с 1 по 10 мая и не учатся, все куда-то уезжают. Потом начинается итоговая аттестация за год. Уже никаких новых тем дети не проходят в мае…
Три месяца наши дети гуляют летом. Это хорошо, конечно, но у родителей нет трёхмесячного отпуска. Вечная история — куда деть ребёнка на три месяца. Если есть бабушки и дедушки, это упростит историю. А если нет? Даже лагерей на 28 дней уже нет. 21 — редко, в основном на две недели. Дальше что? Дома сидят.
Я бы что предложила: сделать июнь учебным месяцем. <...> В июне ребята могли бы заниматься творческими вещами. У нас же есть в программе такие предметы, как труд, музыка, рисование, физкультура. <...> Там уменьшить количество уроков, чтобы было не семь-восемь, а шесть. А [всё] творчество перенести сюда. Проектную деятельность, внеурочку и так далее», — предложила омбудсмен.
Идея вызвала неоднозначную реакцию. Депутат Госдумы Игорь Антропенко («Единая Россия») назвал её «прекрасной инициативой», поскольку она отвлечёт детей от гаджетов и поможет родителям, не имеющим возможности присматривать за детьми всё лето.
Вопрос дополнительной нагрузки учителей музыки, физкультуры или труда он счёл несущественным, поскольку преподаватели этих дисциплин не заняты проведением ЕГЭ в начале лета.
«Я предложил бы в этот период добавить программирование и шахматы, ведь зачастую это платные кружки, на которые родители дополнительно водят детей», — сказал депутат.
Однако член комитета ГД по просвещению Анатолий Вассерман (СРЗП) с коллегой категорически не согласен:
«Я отношусь резко отрицательно. Поскольку исхожу из того, что нынешние методики образования, пришедшие к нам с Запада, крайне неэффективны и приводят к затягиванию обучения. <...> Всё, что маскирует эту неэффективность, в том числе и удлинение времени пребывания в школе, с моей точки зрения, крайне нежелательно».
Также политик обратил внимание на особенности российского климата и призвал не тратить время, наиболее благоприятное для укрепления здоровья детей, на что-либо ещё.
Не поддержал предложение и первый зампред комитета Михаил Берулава:
«Мне бы хотелось, чтобы наши дети 3–3,5 месяца имели возможность как проводить время с дедушками и бабушками, так и отдыхать, развиваться. Главное — социальная часть. Я часто говорю, что лучшее из советской системы образования надо сохранить. Мы детьми ждали, когда у нас будут каникулы, и три месяца для нас это было время радости, развития, познаний и так далее».
В заключение он добавил, что такие меры должны обсуждаться только после проработки экспертами Российской академии образования и в текущей повестке не обсуждаются.
Как сообщалось ранее, летние каникулы в этом учебном году начнутся 27 мая и продлятся до 31 августа.


