На минувшей неделе члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представили доклад о перегрузке школьников учёбой, а глава Рособрнадзора назвал нынешнее положение дел «безобразием». В Минпросвещения поспешили заявить, что ситуация вовсе не так ужасна, и нагрузка на учеников в данный момент снижается. Кому верить и как обстоят дела на самом деле — отвечают школьные учителя.
«Сперва эти милые люди переносят изучение философских разделов по обществознанию из программы 9-го класса в 6-й, а потом удивляются, что это оказалось слишком сложно. Что тут ещё комментировать?» — поинтересовался учитель обществознания Александр Серкин. Он, вслед за Музаевым, назвал «безобразной» современную школьную программу и недавно введённые федеральные образовательные стандарты, поскольку «в них абсолютно нет согласованности между предметами, возрастными возможностями учеников, не выверено даже количество дидактических единиц на один урок».
Его коллега, учитель истории Леонид Кацва, напротив, не видит проблемы:
«Что касается гуманитарных предметов, тем, которые были бы недоступны для усвоения старшеклассникам, я не вижу. Когда тот или иной ученик не может связать государственные функции с ветвью государственной власти, сдавая экзамен по обществознанию, это, кроме как позором, назвать нельзя. Надо не требования снижать, а детей как следует учить и, главное, добиваться, чтобы они учились», — заявил педагог, заранее отметив, что работает «в хорошей московской школе».
Учитель физики Леонид Дедюха не согласен с заявлением Анзора Музаева о том, что школьная программа перегружена темами:
«Сказать, что есть много тем, которые… лишние для изучения, не могу. Есть темы, которые мы изучаем в школе, но в ЕГЭ они не проверяются. С другой стороны, школа всё-таки должна давать более обширные знания».
Педагог отметил, что до сих пор в школьной программе была некоторая несогласованность, однако в ближайшем будущем эти недочёты будут устранены:
«Вот в физике есть векторные величины, и получалось так, что мы на уроках физики говорили о понятии вектора ещё раньше, чем на математике, что не совсем правильно. С прошлого года у нас как раз и происходят изменения единого образовательного пространства, чтобы программы были между собой согласованы».


