Как вернуть интерес к учёбе и преодолеть эффект плато

Что делать, если ребёнок не понимает предмет или перестал учиться

Как вернуть интерес к учёбе и преодолеть эффект плато
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Подросток долго изучал выбранный предмет, участвовал в профильных олимпиадах и посвящал много времени дополнительным занятиям. Поначалу он был полон энтузиазма, но через какое-то время мотивация начала угасать, а потом он и вовсе заявил, что разочаровался и больше не хочет продолжать занятия. Разбираемся, каковы причины подобного кризиса, как помочь ребёнку справиться с ним и вернуть желание учиться.

Статья подготовлена при участии Ларисы Осинкиной, клинического психолога, кандидата Московского общества детской психоаналитической психотерапии.

Проблемы с пониманием предмета

Интерес к учёбе пропадает, если ребёнок не понимает предмет: возможно, учитель непонятно объяснил тему, материал в учебнике слишком сложный или ребёнок пропустил важную тему. В этом случае нужно помочь ему наверстать упущенное.

Что делать:

Преподаватель сможет определить, какие важные фрагменты теории или практики были упущены, и поможет заполнить эти пробелы. Важно, чтобы преподаватель был увлечён предметом и умел понятно объяснять материал.

  •  Поделиться личным опытом.

Каждый человек сталкивался с ситуациями, когда у него что-то не получалось, а потом получилось, такие ситуации могут быть у знакомых или родственников. Поговорите с ребёнком, расскажите, как вы сами преодолевали трудности, приведите в пример знакомых, которым это удалось.

Плато обучения

В 1920-30-х годах американские учёные вывели так называемую кривую обучаемости – график зависимости скорости усвоения материала от времени обучения. Поначалу, когда человек только знакомится с новым материалом, освоение навыка происходит быстро. В этот момент мотивация к занятиям держится на высоком уровне. По мере дальнейшего обучения прогресс замедляется, ученик выходит на так называемое плато обучения. В этот период у него может не быть никаких заметных успехов или ярких результатов. Напротив, может возникнуть ощущение, что от усилий нет никакого толка. С этим связано угасание интереса к учёбе. Если в этот момент не бросить заниматься, то в итоге происходит качественный скачок в усвоении навыка, и мотивация возвращается.

Что делать:

  • Отмечать промежуточные успехи.

Важно оценивать свой прогресс не в сравнении с идеалом, а в сравнении с собой на предыдущем этапе. Это поможет ребёнку получать удовольствие от процесса в целом, а не только от результата.

Лариса Осинкина: «Важно создать такую систему обучения, чтобы ребёнок испытывал удовлетворение от проделанной работы на каждом этапе, почувствовал, что ему удалось достичь хоть и небольшого, но результата. Другой важный момент: родители не должны обесценивать достижения ребёнка, если им кажется, что он медленно прогрессирует, то есть не говорить ему: «Ты уже полгода занимаешься, а результата никакого». Наоборот, важно и самим замечать мелкие успехи, и говорить о них ребёнку».

  •  Повысить уровень сложности.

Эффект плато может затянуться, если ребёнок уже освоил определённый уровень, а новых задач ему не дали. Ему становится скучно, интерес пропадает. Начав разбираться в новом материале, он вновь почувствует желание учиться.

  •  Взять тайм-аут.

Смена деятельности поможет ребёнку переключиться и вновь почувствовать интерес к предмету. Следите, чтобы он достаточно высыпался и не проводил слишком много времени в гаджетах.

Смена интересов

Ребёнок занимался предметом, пока ему это казалось нужным, но потом его приоритеты изменились. Например, он передумал поступать на медицинский факультет и забросил химию, решил стать художником, а не экономистом, и перестал учить олимпиадную математику.

Лариса Осинкина: «Если один интерес у ребёнка заменяется другим – это естественный процесс, и ребёнок имеет на это право. Хотя родителям это может и не нравиться».

Что делать

  • Обсудите ситуацию.

Если есть сомнения, что подросток сможет за оставшееся до поступления время добиться сравнимых результатов в новом направлении, поговорите с ним об этом, узнайте, от чего он готов отказаться ради новой цели. Готов ли он, например, не поступить в институт? Есть ли у него план на этот случай? Что делать с армией? Как он планирует зарабатывать, пока не учится?

Лариса Осинкина: «С ребёнком нужно быть честным. Если у вас нет возможности дать ему платное образование – скажите ему об этом заранее. Если вы принципиально не хотите содержать его после 18 лет или готовы при условии, что он учится очно в вузе – прямо сообщите ему об этом. Да, вы можете столкнуться с упрёками, что раз вы не хотите этого делать, значит, вы его не любите. Подросток всегда злится на выставляемые рамки. Твёрдо скажите, что понимаете его недовольство, но эта ваша позиция и вы будете её придерживаться».

Обсуждение поможет ребёнку реалистично посмотреть на вещи и строить свои планы, опираясь на реальные ресурсы и возможности — собственные и семейные.

  •  Ищите компромисс

Например, договоритесь, что сейчас ребёнок готовится к экзаменам и поступает на выбранное направление, чтобы затраченное на подготовку время не оказалось потрачено впустую. Параллельно он может заниматься своим новым увлечением, а когда наберётся знаний и опыта, уйдёт целиком в новое направление.

Разочарование в выбранной цели

Ребёнок мечтал о какой-то профессии, но, узнав о ней больше, понял, что на самом деле она ему не подходит. Например, он хотел стать врачом и лечить людей, но выяснил, что врачи имеют дело с кровью, а ему это неприятно.

Лариса Осинкина: «Многие родители в такой ситуации начинают уговаривать ребёнка идти на смежное направление, например, в науку, где не нужно сталкиваться с кровью и другими физиологическими жидкостями. Я не рекомендую этого делать, не разобравшись с изначальной мотивацией ребенка. Если ему хотелось освоить именно помогающую профессию, работа в науке его может совершенно не удовлетворить. Не нужно этого пугаться. Наоборот, хорошо, что ребёнок осознал свою ошибку ещё в школе и теперь может сменить направление и эффективно подготовиться к другой специальности».

Сомнения в собственном успехе

Ребёнок утратил уверенность в себе, ему кажется, что у него нет перспектив, он не сможет сдать ЕГЭ на высокий балл, не справится с дополнительными вступительными испытаниями, не поступит в вуз мечты или на выбранное направление.

Психологическое давление может быть внешним: ребёнок находит информацию в интернете о трудностях поступления, уменьшении бюджетных мест, росте вступительных баллов. Он начинает нервничать, испытывает стресс, и мотивация к учёбе падает.

Что делать:

  • Принимать и сочувствовать.

Постарайтесь не нагружать ребёнка своими тревогами за его будущее. Самое лучшее в такой ситуации — поддержать подростка. 

Лариса Осинкина: «Когда трёхлетний ребёнок плачет, потому что не хочет есть кашу, задача матери – обнять его и подождать, когда он успокоится и придёт в себя. В подростковом возрасте действия почти те же самые. Если ребёнок жалуется, что ему сложно, что он боится не справиться с высокими требованиями, его нужно выслушать и сказать, что вы очень ему сочувствуете и понимаете, как ему сейчас сложно. Что требования действительно высокие, но вы здесь, готовы его поддержать, помочь, и будете любить его, даже если он никуда не поступит».

Возраст

Лариса Осинкина: «До 7–8 класса ребёнок часто учится без собственной учебной мотивации, «для родителей», а не для самого себя и тем более не для достижения собственных целей, которых чаще всего пока нет. Зато в младшем и среднем школьном возрасте для ребёнка имеют большое значение похвала родителей и уверенность в их любви. Ребёнок стремится к хорошим оценкам, потому что от него этого ждут и он может быть хорошим для родителей».

В подростковом возрасте этот сценарий меняется. Для него утрачивает значение прежняя мотивация к учёбе «для родителей» и «для хороших оценок». В этот момент часто страдает учёба в целом или происходит отказ от занятий, которые выбрали для него родители.

Что делать

  • Подобрать подходящее окружение.

Подросток ориентируется уже не на мнение родителей, а на мнение сверстников или других авторитетных взрослых. Чтобы он захотел учиться или осваивать какие-то навыки, полезно поместить его в соответствующее окружение. Это может быть хорошая школа, где сверстники заинтересованы в том, чтобы учиться, кружок по интересам или преподавателя, который увлечён предметом.

  •  Подать пример.

На познавательный интерес подростка влияет пример родителей. Если родители сами не учатся, не развиваются, не любят узнавать новое, им будет трудно убедить ребёнка, что учёба и освоение новых навыков – такое уж важное занятие.

Лариса Осинкина: «Если родитель может показать ребёнку своим примером, как здорово узнавать новое, ребёнок, скорее всего, потянется за ним. Это те эмоции, которые нельзя подделать. Недостаточно «сделать вид», нужно действительно обладать интересом к познанию. Только тогда вы сможете заинтересовать процессом познания своего ребёнка».

  • Разобраться с собственными страхами.

Если вам трудно отпустить ребёнка, позволить ему выбирать собственный путь и совершать ошибки,  поймите, что именно вас пугает.

Лариса Осинкина: «Я рекомендую родителям взять лист бумаги и начать записывать, что именно вызывает у них страх и тревогу. Допустим, ребёнок не поступит в вуз, или поступит в другой вуз, на другую специальность. И что? Очень часто родитель таким способом доходит до понимания, что он боится осуждения или упрёков родственников или хочет самоутвердиться через успехи ребёнка. Подобные переживания нужно прорабатывать, самостоятельно или с психологом, чтобы они не становились помехой в воспитании подростка».

Стресс

Популярной причиной потери интереса к учёбе, олимпиадам, дополнительным занятиям становится стресс, который забирает у ребёнка все силы. У него просто нет ресурса, чтобы поддерживать потребность в познании.

Лариса Осинкина: «Если ребёнок внезапно утратил мотивацию к учёбе, стоит подумать, какие изменения в его жизни этому предшествовали. Может быть, это развод родителей, болезнь кого-то из родственников, рождение младшего брата или сестры (это и для подростков может быть стрессом). Другие возможные причины – ссоры с друзьями, проблемы в классе. Если такой фактор обнаруживается, можно предположить, что причина проблем в учёбе – именно стресс. И пока стресс не убрать, он не начнёт учиться.
Бывает, что дело не в стрессовом факторе, а в особенностях психики конкретного подростка, которые приводят к постепенному развитию депрессии, и тогда нужно сначала заниматься его состоянием, а потом уже решать проблемы с учёбой».

Что делать:

  1. Убрать стрессовые факторы, если это возможно.
  2. Помочь ребёнку справиться со стрессом.

Лучше всего в этой ситуации обратиться к психологу. Делать это может и сам ребёнку, если он сам этого хочет. Если ребёнок не готов к этому, прийти к психологу может и родитель. Это поможет ему разобраться в ситуации, лучше понять подростка, а значит, эффективнее помочь ему справиться с этими состояниями.

Лариса Осинкина: «Родители должны проявить больше чуткости и понимания к подростку. Часто они обращают внимание на одну сторону его жизни, например, на учёбу, и им трудно разобраться в причинах происходящего, увидеть связи между какими-либо ситуациями в его жизни и возникшими проблемами с учёбой».

Что запомнить

  1. Многие подростки сталкиваются с потерей мотивации во время учёбы в школе и освоения новых навыков. Разобравшись в причине потери интереса, родители могут помочь ему преодолеть кризис в обучении.
  2. Если у ребёнка возникли проблемы с пониманием предмета, помогите ему наверстать упущенное с помощью самостоятельно или с репетитором. Поделитесь личным опытом преодоления трудностей, чтобы поддержать подростка морально.
  3. Мотивация к учёбе ослабевает, если ребёнок долгое время не замечает у себя прогресса. Чтобы преодолеть этот период, поощряйте промежуточные успехи ребёнка, предлагайте ему более сложные задачи или наоборот, дайте время отдохнуть и переключиться на другие занятия.
  4. Если ребёнок отказывается углублённо заниматься предметом, которому раньше уделял много внимания, причина, возможно, кроется в смене его интересов или в разочаровании целью, которую он ставил перед собой. Поговорите с ребёнком, убедитесь, что он реально воспринимает ситуацию с поступлением и правильно оценивает свои силы. Если ребёнок уверен в себе и у него есть запасной план, позвольте ему идти своим путём. Если он осознал, что выбранное занятие не для него, не настаивайте — подобная переоценка целей в подростковом возрасте нормальна.
  5. Причиной снижения мотивации к учёбе могут быть сомнение в себе и страх перед предстоящими экзаменами. Будьте чутким к переживаниям ребёнка, проявите сочувствие и эмпатию, не поддерживайте давление социума и не перекладывайте на него собственные страхи за будущее.
  6. В подростковом возрасте ребёнок начинает ориентироваться не на родителей, а на сверстников и авторитетных взрослых. Чтобы поддержать в нём интерес к учёбе, отдайте его в хорошую школу или найдите преподавателя, который увлечён своим предметом.
  7. Подросток может хуже учиться из-за стресса или депрессии. В этом случае поможет консультация психолога. Обратиться к нему может и сам ребёнок, и родители. Психолог поможет найти причину стресса, преодолеть его и выстроить доверительные отношения с ребёнком.

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей