Логотип Фоксфорд

Олимпиада «Технокубок»: взлом соперников, поступление без ЕГЭ и карьерный лифт

Как участвовать, по каким материалам готовиться и какие призы получают победители и призёры олимпиады VK — рассказывает Михаил Волынов, специалист по автоматизации маркетинга департамента исследований и образования Mail.ru Group.
25 августа 2025
В этой статье

    «Технокубок» — олимпиада по программированию для учеников 8–11-го классов, которую проводит VK совместно с МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. В 2021/22 учебном году «Технокубку» присвоили первый уровень Перечня олимпиад школьников: победители и призёры получат льготу в 100 баллов ЕГЭ по информатике или право поступить в вуз без экзаменов. Кроме этого, участникам вручат призы организаторов, а также у них будут привилегии для поступления в образовательные центры VK.

    Как устроена олимпиада

    Олимпиада проходит в два этапа: заочный отборочный и очный заключительный.

    Отборочный этап

    Для участия в первом этапе необходимо зарегистрироваться на сайте олимпиады. Участникам даются три попытки пройти отбор и получить приглашение на финал олимпиады. Каждой из попыток предшествует двухдневный ознакомительный раунд.

    Задание из третьего отборочного этапа

    Рейтинг участников отборочного этапа составляется с учётом трёх критериев:

    • количества верно решённых задач;
    • потраченного на решение время;
    • взлома чужого решения: если у участника осталось время, он может посмотреть работы соперников и предложить значения, при которых их решения не будут работать.

    Заключительный этап

    Финалисты «Технокубка» приезжают на состязание в МГТУ им. Н. Э.Баумана, МФТИ и на дополнительные площадки в регионах. Полный перечень площадок публикуют на сайте олимпиады.

    Участникам очного этапа необходимо предоставить следующие документы:

    • оригинал и копию документа, удостоверяющего личность;
    • оригинал справки — подтверждения статуса учащегося из школы;
    • заявление о согласии родителей несовершеннолетнего ученика на обработку персональных данных и публикацию олимпиадной работы.
    Пример задачи заключительного этапа
    Как проходил финал олимпиады в 2020 году

    Результаты

    Оргкомитет публикует списки призёров и победителей на сайте олимпиады и в официальной группе в VK.

    Что даёт победа и призовые места

    Льготы абитуриентам и подарки

    В зависимости от решения конкретного вуза победители получают льготы при поступлении: 100 баллов ЕГЭ по информатике или право быть зачисленным без вступительных испытаний. Среди призов прошлых лет была техника Apple и сам Технокубок для абсолютного победителя.

    Как выглядит Технокубок
    Призы для победителей

    Доступ к образовательным проектам VK

    Жюри отмечает талантливых молодых программистов, которые проявили себя на соревновании. Они получают привилегии для участия в образовательных проектах VK:

    • «Технопарке» в МГТУ им. Н. Э. Баумана;
    • «Технотреке» в МФТИ.

    Технопроекты — это программы дополнительного образования, длительность которых варьируется от двух до четырёх семестров. Студенты, участвующие в этих проектах, получают специализацию в сфере IT ещё во время учёбы в вузе. Курсы проводятся специалистами VK и партнёрских компаний, а участники имеют возможность работать над реальными проектами и улучшать свои кейсы для портфолио.

    В «Технопарке» МГТУ им. Н. Э. Баумана подготовка осуществляется по трём основным направлениям: веб-разработка, машинное обучение и мобильная разработка. Обучение на 70% включает практические занятия: студенты изучают, как разрабатывать весь backend и frontend сервисов, обучать программы для анализа данных, а также проходить полный цикл разработки приложений на iOS и Android. За 11 лет работы центра более 7 200 студентов уже прошли обучение.

    В «Технотреке» МФТИ программы сосредоточены на разработке и управлении продуктами и проектами в области IT. Доступны курсы с различным количеством занятий: на 9, 11 и 21 встречу. Каждогодично около 150 студентов становятся участниками команды VK, получая возможность развивать свои навыки на практике. На 2025 год активное сотрудничество с ведущими IT-компаниями продолжает обеспечивать студентам актуальные знания и навыки в rapidly развивающейся области технологий.

    Перспективы для выпускников технопроектов

    Выпускники образовательных программ VK стажируются и работают в престижных IT-компаниях и создают полезные сервисы для людей. Вот примеры пяти лучших приложений выпускников прошлых лет:

    • «Яркая память» — приложение для колоризации чёрно-белых фотографий времён войны.
    • Visearch — поиск полной версии видео по фрагменту любого качества и разрешения.
    • OKHear — приложение-самоучитель дактильной азбуки — языка глухонемых.
    • FindBird — приложение, которое парсит сайты и группы с объявлениями о потерях и находках и сообщает пользователю, если искомая вещь найдена.
    • ShoZaSong — сервис поиска музыкальной композиции по фрагменту текста.

    Студенты, которые успешно окончили обучение в проектах VK, владеют навыками наравне с опытными профессионалами и находят работу в крупнейших российских компаниях: Яндексе, Авито, Mail.ru.

    Как готовиться

    Олимпиада проводится в духе спортивного программирования. Кодерам необходимо знать алгоритмы, структуры данных и принципы программирования. Кроме того, участникам «Технокубка» требуется уверенное владение хотя бы одним языком программирования и умение быстро писать код.

    На сайте олимпиады можно найти задания прошлых лет с подробными решениями. Для подготовки рекомендуется решать архивные задачи и отмечать темы, которые вызывают затруднения. У вас впереди достаточно времени, чтобы улучшить свои знания и навыки в проблемных областях.

    Как и в традиционном спорте, для поддержания формы важно регулярно участвовать в соревнованиях по программированию. Решайте олимпиадные задачи онлайн, готовьтесь привычным для вас способом — с репетитором или на курсах, и обязательно нарабатывайте соревновательный опыт.

    Даниил Николенко,

    абсолютный победитель «Технокубка»

    Я начал заниматься олимпиадами в 7-м классе. Поначалу готовился самостоятельно, а когда в 8-м классе прошёл на Всерос, меня позвали в Мытищинскую школу программистов. В то же время я стал ездить в Летнюю и Зимнюю компьютерную школы. К моменту участия в «Технокубке-2018» я дважды был призёром Всероса и кандидатом в сборную страны по программированию. Через месяц после «Технокубка» я победил на Всеросе. Советую тем, кто всерьёз увлечён программированием, начать заниматься в олимпиадном кружке. Каникулярные выездные школы тоже сильно помогают развить себя в этом направлении. При этом, конечно, нужно много работать самостоятельно. Успеха можно добиться только стараниями: тренируйте себя, решайте задачи, узнавайте новые алгоритмы. К «Технокубку» я не готовился специально — он был одной из олимпиад, в которых я участвовал. Сам я не очень люблю формат взломов, но на «Технокубке» сделал один взлом в последние несколько минут, когда всё решил. В этом деле нужно быстро разбираться и находить ошибки в чужом коде. Лучше всего заранее познакомиться с концепцией взломов в контестах на Codeforces. На олимпиаде главное — не нервничать, когда что-то не получается, не унывать, а пытаться исправить ситуацию и улучшить результат.

    Хочу поступить в лучший вуз!

    Скачайте планер для подготовки к ЕГЭ, чтобы учёба проходила эффективнее

    Что запомнить

    • «Технокубку» присвоен первый уровень в Перечне олимпиад школьников: он даёт льготы при поступлении в вузы по всей стране, а также привилегии на участие в образовательных проектах VK.

    • Соревнование проходит по правилам Codeforces.

    • Чтобы добиться успеха на олимпиаде, нужно усердно готовиться: решать задачи прошлых лет, смотреть разборы на сайте, записаться в олимпиадный кружок и участвовать в турнирах на Codeforces.com.

    • Олимпиада «Технокубок» — современный карьерный лифт для школьников из России и стран СНГ. Победители могут совмещать обучение в топовых вузах и на программах дополнительного профессионального образования, а значит, получать конкурентные преимущества на рынке IT-специалистов.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной