5 толстых книг про путешествия и поиск приключений

Погоня за смертоносной медузой и наследным принцем, удивительные странствия гориллы и острова Зелёного мыса

5 толстых книг про путешествия и поиск приключений
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Кажется, сейчас нам не светят ни поездки, ни новые приключения: в условиях второй волны пандемии и в целом дождливой погоды остаётся только нырять в книги. Почему бы не взять с полки ту самую объёмную историю, которую так не хотелось таскать с собой в рюкзаке по городу. А если она ещё поможет сбежать от вирусной и хмурой осенней реальности в другие миры — то разве это не подарок?

Якоб Вегелиус, «Правда о Салли Джонс»

Эта история наверняка понравится поклонникам нуарных детективов: атмосфера начала XX века, портовый городок, контрабандисты и мафия, моряки и маленькие таверны… И необычная главная героиня — горилла Салли Джонс, которая умеет читать и писать, но, что неудивительно, — не может говорить. Жизнь её была полна испытаний: от плена у браконьеров до работы на пароходе, где она и познакомилась с Генри Коскела, которого называет просто Старшой. С тех пор жизнь гориллы изменилась к лучшему — с верным другом она изучала книги по судовому делу и даже стала его напарницей на их собственной лодке. Но затем Генри попадает в беду, и Салли остаётся одна. Ей приходится прятаться и просить помощи у незнакомых людей, пытаясь при этом выручить Старшого из крайне неприятной криминальной истории. В какой-то момент она даже оказывается в Индии и участвует в дворцовых интригах! Чуткий и талантливый автор, Якоб Вегелиус рассказывает совершенно немыслимые истории, в которые, тем не менее, с лёгкостью веришь. Возможно, потому, что в этом году нас сложно удивить внезапными поворотами сюжета, а вот человеческие отношения (даже если кто-то из вас — горилла) как никогда в цене.

Ройтер Бьярне, «Кольцо принца Файсала»

Нырнём в историю поглубже, аж в XVII век: нас ждут настоящие морские приключения с пиратами и рабовладельцами. Массивный том «Кольцо принца Файсала» читается буквально на одном дыхании, хотя, казалось бы, что общего у современных подростков с 14-летним парнем с карибского острова Невис? Тогда все взрослели намного раньше, а потому без сомнений пускались в рискованные странствия через полмира (вот бы сейчас так!). Главный герой по имени Том Коллинз мечтает сбежать из дома и с лёгкостью находит причину: ему нужно вернуть домой, к островам Зелёного Мыса, темнокожего раба Бибидо, который утверждает, что он — наследный принц великого племени. Получить награду за такого пленника заманчиво, но гораздо больше по волнам приключений Тома ведёт жажда странствий и подвигов. Много ли надо честолюбивому юноше?

Гэри Шмидт, «Пока нормально»

Допустим, вы не умеете читать и очень не хотите, чтобы кто-то об этом узнал. Но вот ваша семья переезжает в маленький городок Мэрисвилл, и местная библиотека вас почему-то очень манит. Возможно, потому, что там никто на вас не орёт и не грозится вмазать, как брат или отец. Или потому, что там вы не думаете о старшем брате, который служит во Вьетнаме. Там вы думаете только о потрясающих гравюрах Одюбона, о невероятных птицах, которых он рисовал годами. Такая вот жизнь у Дуга Свитека, главного героя книги «Пока нормально». Как видите, хорошего в ней мало, но удивительным образом парню удаётся избежать криминального влияния одного брата, утешить совершенно разбитого войной другого и остановить бесконечное насилие в семье со стороны отца. Автор Гэри Шмидт рисует нам, с одной стороны, идеальную книжную картинку. А с другой — даёт возможность поверить в то, что любые самые страшные события можно пережить и принять. Если не прекращать пытаться, верить и рисовать то, что любишь.

Али Бенджамин, «Доклад о медузах»

Если вам необходимо почувствовать связь с космосом, буквально — найти своё место во Вселенной, то эта книга может стать вашим проводником, без шуток. Али Бенджамин рассказывает историю девочки Сузи, которая потеряла лучшую подругу, затем голос, а потом отчасти и саму себя. И пока главная героиня ищет выход, она обращается к науке через свою учительницу по естествознанию. Возможно, подруга Сузи не просто утонула, а была ужалена смертоносной медузой? Пока девочка развивает эту теорию, вокруг неё будто фоном вращаются родители, любимый брат, новые друзья, психолог… Однако в итоге оказывается, что наша одержимость какой-либо идеей имеет малую результативность, если мы не делимся итогами исследования с теми, кто для нас на самом деле важен. Если мы обманываем их или не можем довериться. Если мы не можем признать очевидного: страшные вещи иногда просто случаются, и принять их жутко сложно. Но можно, если рядом те, кого ты любишь.

Терри Пратчетт, «Ведьма на пылесосе»

До того, как Пратчетт стал всемирно известным писателем, он разъезжал на своём велосипеде и предлагал разным газетам и журналам Великобритании свои небольшие сказочные истории. Они были похожи и на выдумку, и на что-то до боли знакомое, что-то, что случилось с его соседями или друзьями. Добрые тролли и чудаковатые ведьмы, типичный английский юмор, абсурд и неожиданные повороты сюжета — всё тут. Приправим это отличными картинками и тем, что каждая сказка — удивительная и самостоятельная, и вот хорошее настроение уже здесь. Такие рассказы хорошо читать вслух всей семьёй, независимо от возраста слушателей, потому что каждый сможет найти в них и утешение, и хохот, и какую-то мудрую силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: