Подросткам
Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Soft skills
25.4.2024

Что такое перфекционизм и как от него избавиться

В этой статье поговорим о том, как снизить уровень требований к окружающим, работе и самому себе.
Дарья Юсова
Автор «Силы Лиса»
Редакция «Силы Лиса»
10
минут
чтения

<<Лид>>

Анастасия Митрофанова,

методист по софт-скилам в Фоксфорде, психолог

Что такое перфекционизм

Слово «перфекционизм» происходит от латинского perfectio — «совершенство». Это стремление человека быть безупречным во всём: от внешнего вида и поведения до профессиональной деятельности.

Перфекционистов часто воспринимают как настойчивых людей, которые не согласны на компромиссы — им нужно только лучшее. На первый взгляд кажется, что это безусловно положительный навык, необходимый для продвижения в карьере, спорте, творчестве. Человек придерживается высоких стандартов качества и ставит перед собой большие цели — разве это плохо? Но на самом деле всё сложнее.

Виды перфекционизма 

Согласно исследованиям, типы перфекционизма можно различать на основе копинг-стратегий, то есть механизмов адаптации к стрессу. 

Если человек использует активные способы борьбы, то есть находит информацию, планирует действия, преодолевает трудности, опирается на прошлый успешный опыт и социальную поддержку, то это адаптивный (здоровый) перфекционизм. Ему свойственны вовлечённость в работу и позитивное настроение. Такие люди не занимаются самообвинениями, трезво оценивают свои навыки, сосредоточены на развитии личности и способны достигать действительно крутых результатов.   

Если же применяются пассивные копинг-стратегии, например социальная изоляция, игнорирование эмоций, избегание и отрицание проблем, скорее всего, это дезадаптивный перфекционизм. Его ещё называют патологическим, невротическим, нездоровым. Различать типы перфекционизма впервые предложил психотерапевт Дон Хамачек в 70-е годы. 

 

Причины перфекционизма

Неспособность замечать достижения

Перфекционист живёт в парадигме «всё или ничего». Неумение ценить промежуточные успехи — результат воспитания и отношения к ребёнку окружающих. Мама и папа хвалят только за первые места в конкурсах, а все прочие позиции не замечают? Или твердят, что пятёрки в дневнике — это норма, а за другие отметки ругают? Это верный путь к перфекционизму: ребёнок будет стараться изо всех сил, чтобы им были довольны. Когда он станет взрослым, место родителей займёт внутренний критик, который будет продолжать воспроизводить усвоенную модель: сделал на все сто — молодец, выполнил чуть хуже — всё равно что вовсе не справился.   

Желание контролировать жизнь

Перфекционизм может стать ответом на пережитые травмы или неудачи в прошлом, он вырабатывается в качестве защитного механизма. Человек боится повторения негативного опыта и стремится избегать ошибок любой ценой. Проконтролировать все аспекты и детали ему необходимо, чтобы получить ощущение безопасности и уверенности в себе.

Психологические проблемы

Некоторые исследования связывают перфекционизм с депрессией, тревожностью и обсессивно-компульсивным расстройством.  

Гонка достижений

Соцсети демонстрируют «успешный успех»: в ежедневных потоках постов, сторис и фотографий мы видим, как кто-то путешествует в горах или отдыхает на море, занимается новым интересным проектом, рассказывает о фишках только что купленного айфона. Это красивая картинка, которая многих вводит в заблуждение: люди начинают сравнивать себя с виртуальным образом других пользователей, что порождает чувство неудовлетворённости и стремление присоединиться к празднику жизни.       

<<Лидген для статьи>>

Признаки перфекционизма

Достигаторство

Патологический перфекционист желает во что бы то ни стало достичь своей цели, старается выполнять всё, за что берётся, безупречно. Неидеальное решение задачи равносильно провалу. Он не замечает усталости, работает на износ, не снижает требований к себе, даже если приоритеты изменились, а также приравнивает себя к своим достижениям.

Связь с прокрастинацией

Если перфекционист обещает выполнить какую-либо задачу к определённому сроку, это ещё не значит, что результат гарантированно будет идеальным: в бесконечном цикле переделок и улучшений такой специалист может не закончить задачу к дедлайну либо вовсе не начать её.

«Существует научно-популярный термин „паралич перфекциониста“. Такие люди чаще откладывают непривычные, слишком ответственные дела, потому что считают, что они недостаточно компетентны для них», — объясняет психолог Анастасия Митрофанова.

Это самое ужасное рассуждение: если я не могу всего — значит, я ничего не буду делать. — Л. Н. Толстой

Низкая самооценка

Разумеется, невозможно из раза в раз показывать выдающиеся достижения. Большинство рутинных задач чаще выполняются на приемлемом уровне, а также с каждым случаются и неудачи. Перфекционист расценивает средние и низкие результаты как полный провал, и ему крайне тяжело отпустить такие ситуации. 

«Если что-то не получилось, перфекционист обобщает и называет себя неудачником в целом. Низкая самооценка — одна из крайностей его личности. Либо ты победитель, либо проигравший», — говорит Анастасия.

Плюсы перфекционизма

 Здесь говорим о здоровом варианте перфекционизма, который помогает в решении задач и не мешает остальным сферам жизни. 

  • Высокие стандарты: стремление достигать наилучших результатов, по максимуму соблюдать все требования к качеству. Это позволяет создавать первоклассные продукты.

  • Тщательность и внимание к деталям. Перфекционисты замечают мелочи, которые остальные люди могут пропустить. Это важный навык во многих профессиональных сферах, например в программировании, образовании, маркетинге, медицине, ювелирном деле, научных исследованиях, инжиниринге.

  • Стремление к самосовершенствованию. Перфекционисты стараются развиваться как личность, работают над своими навыками, учатся новому.

  • Мотивация и лидерство. Перфекционисты обладают целеустремлённостью, настойчивостью и упорством. Они способны воодушевить команду на крутой результат, когда другие уже готовы махнуть рукой и решить задачу в духе «и так сойдёт».

Минусы перфекционизма

  • Потеря сил и времени. Иногда задача не стоит того, чтобы на неё тратили столько ресурсов. Закон Парето гласит, что лишь малая часть усилий приносит наибольший результат. Поэтому нет смысла тратить часы на улучшения, которые не внесут существенных изменений в качество. 

  • Неумение делегировать. Перфекционисты нередко берут всю работу на себя, считая, что другие люди не смогут справиться с ней так же хорошо, как они сами. Это ведёт к выгоранию и ухудшению производительности.

  • Нарушение дедлайнов. Человек приступает к делу, но в конце концов результат его не устраивает. Он начинает вносить правки до бесконечности. В итоге все сроки горят и никак не выходит завершить начатое.

  • Нереалистичные цели. Проекты перфекционистов отличаются масштабами и грандиозностью. При этом они могут увлечься проработкой деталей и совершенно упустить из виду главное.

«Человек достигает успеха, но какой ценой? Истинный перфекционизм может быть полезен, если нужно сделать рывок вперёд в работе или личных целях либо если человеку угрожает реальная опасность. Но не стоит забывать, что, когда жизнь стабилизируется, перфекционизм обычно приносит больше вреда», — комментирует Анастасия. 

Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее. — Уильям Шекспир

Последствия перфекционизма 

Ухудшение здоровья

Постоянное беспокойство о том, чтобы всё было сделано идеально, может привести к психологическим проблемам, например депрессии и обсессивно-компульсивному расстройству. Стресс, в свою очередь, негативно сказывается и на физическом благополучии: ухудшается качество сна, мучают головные боли, в тяжёлых случаях даже появляется бессонница. Пищевое поведение тоже меняется: снижается аппетит либо, наоборот, хочется заедать плохое настроение. Всё это ведёт к общей раздражительности и враждебности. 

Невозможность наслаждаться жизнью и довольствоваться хорошим

Перфекционист не может здраво оценить промежуточные результаты и порадоваться своим успехам — он фокусируется на том, что ещё нужно улучшить или исправить. Ему сложно закрыть глаза на несовершенства.

Ограниченные возможности и отсутствие гибкости

Перфекционисту тяжело адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и новым ситуациям. Он слишком привязан к своим планам и идеям, что затрудняет принятие решений. Это может мешать всем сферам деятельности — от повседневных дел до профессиональных задач.

Изоляция и одиночество

Качество личной жизни тоже может страдать: вместо того чтобы закрыть компьютер в пятницу вечером и встретиться с друзьями, он будет вносить бесконечные правки в макет. Дома и на работе могут возникать конфликты, поскольку перфекционисты критичны и требовательны к себе и окружающим.  

Ещё такие люди редко расширяют круг общения: они избегают контакта из-за страха, что их низко оценят и осудят, боятся показаться неидеальными, не могут вести себя непринуждённо и всегда пытаются просчитать последствия своих действий. В самых крайних формах развивается социофобия.

Как избавиться от перфекционизма

Вместе с психологом Анастасией Митрофановой подготовили советы для всех, кто хочет перестать тревожиться из-за неидеального выполнения задач и начать работать в спокойном темпе. 

1. Ведите дневник успехов. Это отличный способ самоподдержки: так вы научитесь замечать и ценить свои достижения, а ещё ставить реалистичные цели. К записям можно возвращаться в трудные минуты, когда кажется, что ничего не достиг.

2. Переключайтесь на другие задачи. Это поможет сбавить градус требовательности к себе. Вернитесь к текущим делам после перерыва, чтобы действовать более эффективно.

3. Используйте правило пяти минут. Оно подразумевает, что над задачей нужно поработать всего лишь в течение короткого отрезка времени. Этот метод помогает приступить к делу, даже если оно кажется большим и трудным, и позволяет относиться к своим успехам более лояльно.

4. Подумайте, насколько необходимо сделать задачу безупречно и прямо сейчас. Некоторые дела можно выполнить просто на хорошем уровне и освободить время для более важных.

5. Определите приоритеты. Выберите одну-две сферы деятельности, где вам особенно нужны отличные результаты, и старайтесь придерживаться соответствующих требований. Во всех остальных областях поставьте реалистичные цели, чтобы сохранять спокойствие и радоваться достижениям. Помните, что идеальность не всегда признак успеха.

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

media-check-list-exams

Хочу сдать экзамены без стресса

Пять простых техник и упражнений, которые помогут успокоиться и не сойти с ума во время подготовки

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз