<<Лид>>
Что такое буккроссинг
Буккроссинг — это в широком смысле обмен книгами. Хобби, общественное движение, флешмоб. Вместо того чтобы поставить прочитанную книгу на полку, её можно передать другим людям или оставить в специальной точке буккроссинга в общественном месте. Они есть в библиотеках и музеях, школах и вузах и даже в поликлиниках, на вокзалах и в аэропортах. С приходом тёплой погоды книжные шкафы устанавливают в парках — любой может полистать книгу на свежем воздухе, устроившись на ближайшей скамейке или прямо на газоне. Буккроссинг становится почти обязательной частью городских фестивалей и ярмарок, общественных мероприятий, в том числе благотворительных. Свои точки буккроссинга открывают книжные магазины, кофейни, торговые и культурные центры. Это отличный способ привлечь посетителей и поучаствовать в хорошем деле!
Азартным книголюбам и приверженцам системного подхода стоит попробовать обмен через интернет.
- Первый сайт для буккроссинга создал в 2001 году в США специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбейкер, чтобы люди могли обмениваться книгами и следить за их перемещениями. Движение быстро набирало популярность: из Америки распространилось в Европу и по всему миру. Этот сайт до сих пор остаётся главным и самым масштабным, объединяя буккроссеров со всех континентов. Сейчас топ-3 стран по количеству участников: США, Великобритания и Германия.
- Есть аналогичный российский сайт. На нём тоже можно регистрировать книги и обмениваться ими по России и с некоторыми соседними государствами.
- Создаются сообщества в соцсетях и тематические сайты для буккроссеров (уже без регистрации книг). Там можно договариваться об обмене напрямую, узнавать полезную информацию и общаться с единомышленниками. Например, в официальной группе bookcrossing.ru «ВКонтакте» можно найти ссылки на группы в отдельных регионах и городах.
Регистрировать книгу на сайте или просто оставить на полке для буккроссинга — каждый решает сам. Регистрация помогает сделать «книговорот» более глобальным и позволяет отслеживать путешествия книг.
Виды буккроссинга
Можно выделить три основных способа обмена книгами:
- Точки буккроссинга в общественных местах.
- Сайты для буккроссинга с регистрацией книг.
- Сообщества в соцсетях и тематические сайты.
Книги могут путешествовать по разным траекториям:
- букрей (англ. ray — «луч») — книга переходит по цепочке от участника к участнику и не возвращается к хозяину;
- букринг (англ. ring — «кольцо») — книга тоже переходит от участника к участнику, но в итоге возвращается к хозяину.
Можно отправлять сразу несколько книг. Такой способ называется «букбокс» (англ. box — «коробка»). Тот, кто получает такую коробку, должен передать такое же количество своих книг следующему участнику.
<<Лидген для статьи>>
Как работает буккроссинг
Рассмотрим подробнее, как работают разные варианты буккроссинга.
Буккроссинг в общественных местах
- Соберите книги, которые хотите отдать. Они должны быть в хорошем состоянии. Строгих правил или запретов по поводу жанров и тематики нет (разумеется, за исключением запрещённых законом), но некоторые буккроссеры не приветствуют сложные научные книги, специализированные справочники, книги по узкоспециальным темам, так как они будут интересны лишь единицам. О таких книгах лучше напишите в соцсетях и договоритесь об обмене напрямую.
- Принесите книги в пункт буккроссинга и оставьте на полке / в шкафу / на столе — бывают разные варианты.
- Возьмите, если хотите, книги взамен. Приносить их обратно никто не потребует, но обычно такие книги возвращают.
Все пункты буккроссинга работают примерно одинаково. Часто алгоритм можно уточнить на сайте организации, где расположена полка.
Буккроссинг с регистрацией на сайтах
- Для начала создайте профиль, чтобы иметь возможность отдавать и получать книги. А ещё зарегистрированные пользователи могут общаться на форуме, узнавать новости, формировать списки желаний. Процедура стандартная — нужен email и пара минут.
- Чтобы зарегистрировать свою книгу, заполните информацию о ней. Название и имя автора — обязательны; жанр, ISBN, аннотация и обложка — по желанию. При регистрации новой книги вы получите BCID (bookcrossing ID), по которому дальше можно будет следить за её путешествием. Этот номер и ваш ник нужно указать в книге на видном месте, обычно на форзаце. На сайте есть шаблоны, которые можно скачать, распечатать и вклеить.
- Если «поймали» книгу (взяли с полки), введите её BCID в строку поиска на сайте — так вы узнаете, кто её оставил, где она уже побывала, а также увидите отзывы и комментарии других буккроссеров. Теперь вы можете читать её, а если не заинтересовала, просто передайте дальше. Но обязательно отметьте в журнале на сайте, где вы планируете её оставить. Можно написать отзыв или комментарий.
- Как передать «пойманную» книгу. Тут есть два варианта. Контролируемая передача — отдать определённому человеку. Если живёте в одном городе, договоритесь об удобном пункте и принесите туда книгу. Если получатель далеко, отправьте почтой. Можно «отпустить книгу на волю» — оставить на любой «безопасной полке» (зарегистрированной на сайте) и написать об этом в её карточке.
На сайте можно посмотреть статистику по книгам, буккроссерам, вишлисты по самых желаемым книгам и авторам. В официальной группе «ВКонтакте» есть подробное руководство для новичков.
Цели буккроссинга
- Буккроссинг объединяет людей по всему миру с помощью книг. Он помогает не просто найти или отдать книги, а стать частью глобального сообщества книголюбов.
- Иногда на полках для обмена можно найти книги, которых уже нет в продаже. Хотя подобные находки бывают нечасто — редкие или старые книги лучше искать целенаправленно на специальных сайтах или в букинистических магазинах.
- Буккроссинг поможет освободить пространство в квартире, избавиться от лишних вещей. Например, при переезде в другой город или в квартиру меньшей площади. Или если дети выросли и детские книжки больше не нужны. Часто внушительные домашние библиотеки можно найти у пожилых людей. Бабушки и дедушки вряд ли позволят выбросить книги, даже если никто не открывал их уже несколько лет, а вот «отдать в хорошие руки» — совсем другое дело.
- Это экологично. Несколько человек могут по очереди читать одну книгу, вместо того чтобы читать параллельно несколько одинаковых. А значит, можно сэкономить бумагу и сохранить больше деревьев.
- Очень важная цель — популяризация чтения и литературы как вида искусства, особенно среди детей и молодёжи.
- Осознанное потребление: бережное отношение к вещам на примере книг. Старайтесь продлить активную жизнь вещей, не выбрасывайте и не откладывайте в шкаф. Всегда найдутся люди, которым могут очень пригодиться ваши книги, одежда, обувь, предметы быта.
Что такое посткроссинг
Посткроссинг — это проект, в котором участники из разных стран обмениваются открытками. Они не знакомы друг с другом, адресатов случайным образом определяет алгоритм на специальном сайте.
- Первый сайт создал студент из Португалии Пауло Магальяйнс в 2005 году. Он много путешествовал и часто отправлял открытки из поездок друзьям. Так появилась идея организовать онлайн-платформу для обмена открытками. Сейчас это главный сайт посткроссеров, объединяющий участников по всему миру.
- Российский сайт — через него можно посылать открытки только по России, зато это быстрее и дешевле. На нём есть вводный курс с ответами на вопросы и небольшой теоретической справкой.
На обоих сайтах открытки нужно регистрировать, чтобы фиксировать их отправку и получение.
- Есть также сообщества в соцсетях, где участники обмениваются открытками напрямую без регистрации. В них можно делиться идеями и лайфхаками и просто общаться. Новичку здесь помогут разобраться в процессе: как правильно оформлять и где покупать открытки, как заполнять адрес и клеить марки.
- А ещё вы можете отправить открытку через сайт «Почты России». Вы создаёте её сами: нужно загрузить изображение (своё фото или картинку) и написать текст. На почте напечатают бумажную открытку и доставят по указанному адресу.
Посткроссеры активно общаются офлайн — проводят живые встречи, например в кафе или парке. Обычно такие мероприятия проходят в больших городах, иногда приезжают посткроссеры из соседних населённых пунктов. На них подписывают открытки, меняются, делятся новостями. Встречи бесплатные, может прийти и новичок, и опытный посткроссер. Часто приходят целыми семьями и приводят друзей.
Вариант без регистрации больше подойдёт тем, кто хочет пополнить коллекцию определёнными открытками или просто поболтать с единомышленниками. А если важен сам процесс — азарт и возможность получать открытки из разных стран, лучше регистрироваться на сайтах. Впрочем, одно другому не мешает: можно отправлять открытки через сайт и параллельно тусоваться в группах.
Как работает посткроссинг
Главный и российский сайты устроены примерно одинаково.
- Зарегистрируйтесь по email.
- Заполните профиль — укажите стандартную информацию о себе, расскажите о своих предпочтениях.
- Новичок получает 5 случайных адресатов. Может выпасть кто угодно: пенсионер из Франции, студент из Австралии или школьница из Мексики. Чаще попадаются участники из Китая, России, США, Германии, других стран Европы и Азии — в них больше всего посткроссеров. Кстати, Россия в тройке и по количеству участников, и по количеству отправленных открыток. Со временем можно брать больше адресов: чем больше отправляешь открыток, тем больше дают адресов.
- Купите открытки и марки (подробнее об этом расскажем дальше).
- Подпишите и оформите открытки:
- Правильно заполните адрес. Принято писать латинскими буквами, транслитом (переводить слова не нужно): ul. Lenina, Leningradskaya oblast. И не забудьте индекс.
- Обязательно укажите ID — номер открытки (по нему её будет регистрировать получатель). ID состоит из двух частей: букв — код страны, из которой отправлена открытка, и цифр — сколько открыток уже отправлено из этой страны. Например, RU-12345678 (12345678-я открытка из России). Писать лучше крупными буквами, ярким цветом, подальше от адреса и марок.
- Напишите сообщение адресату. Вообще, писать текст необязательно, открытку зарегистрируют и без него. Но отправлять пустую открытку не принято и не интересно. Писать нужно на английском или на языке, удобном и получателю, и вам. Например, если отправитель и адресат из одной страны или отправитель знает язык получателя. О том, что писать в сообщении, расскажем ниже.
- Отправьте открытки. Зайдите в почтовое отделение или опустите в почтовый ящик. Не забудьте наклеить марки.
- Получите открытки. Полученную открытку нужно зарегистрировать на сайте: ввести её номер в специальное поле. Так открытка будет считаться доставленной, и отправитель сможет получать новые адреса. Ему придёт уведомление о том, что его открытка дошла. У посткроссеров это называется «хю́ррей» (от англ. hurray — «ура», именно с этого слова начинается текст уведомления). Принято, хотя и не обязательно, написать сообщение отправителю: поблагодарить за открытку и пожелать удачи.
Бывает, что открытки теряются в пути. К примеру, если отправитель забыл указать ID, написал неразборчиво или номер не видно за штампами. Такую открытку можно найти через техподдержку на сайте. Расскажите, откуда и когда она пришла, и вам обязательно помогут.
Вот ещё несколько лайфхаков для посткроссеров.
Профиль. Подробно опишите в профиле свои предпочтения, чтобы получать желанные открытки. Отметьте также, какие открытки вам не нужно присылать, если такие есть. Возможно, вы не любите аниме или вас бесят котики. Хотя чаще всего присылают открытки с достопримечательностями страны отправителя или на общие темы. Необычные открытки лучше искать на форумах или в группах.
Открытки. Они должны быть не двойные и достаточно плотные, чтобы не помялись и не порвались в пути. Принято отправлять готовые, а не самодельные открытки. Сейчас в продаже можно найти самые разные открытки на любой вкус. Одни темы становятся более популярными, другие забываются. Важно учитывать интересы адресата, иначе зачем тогда вообще заниматься посткроссингом.
Марки. Они бывают стандартные и художественные. Стандартные марки можно купить на почте, художественные — в специализированных магазинах. Среди посткроссеров немало филателистов, обычно это указано в профиле. Почему бы в этом случае не порадовать адресата необычной маркой?
Конверты. По умолчанию открытки отправляют без конверта. Но бывают исключения. Например, если открытка коллекционная или хочется отправить что-то дополнительно: монеты, магниты, наклейки.
Текст на открытке. Этот вопрос особенно занимает новичков — непонятно, что писать незнакомому человеку. Чаще всего посткроссеры рассказывают о своей стране; о месте, в котором заполняют открытку (кафе, комната, пляж); о том, что на ней изображено; что-то о себе (профессия, семья, увлечения, домашние животные) и банально о погоде. Но, повторимся, тут нет строгих правил: можно писать что угодно или не писать вообще. Можно что-то нарисовать, наклеить стикеры.
Цели посткроссинга
- Главная цель, как и у буккроссинга, — объединять людей. Вы можете не только отправлять и получать открытки, но и находить настоящих друзей на долгие годы. Есть много пар, которые познакомились благодаря посткроссингу и создали семьи.
- Можно путешествовать не выходя из дома: изучать культуру, традиции, достопримечательности и природу разных стран по открыткам. Так мир как будто становится больше и ближе.
- Азарт: никогда не знаешь, чей адрес выпадет для отправки и от кого придёт открытка. Посткроссеры любят ставить рекорды. Например, стремятся отправить как можно больше открыток или получить открытку из страны, где мало участников. Некоторые собирают коллекции по определённым темам и авторам.
- Можно проявить себя творчески: красиво оформить открытку, что-то нарисовать, сочинить стихотворение в качестве послания.
Сколько стоит посткроссинг
В отличие от буккроссинга, посткроссинг потребует затрат. Нужно покупать открытки и марки, платить за отправку. Тарифы меняются каждый год: актуальную информацию о правилах и ценах смотрите на сайте «Почты России» или спрашивайте на форумах.
Открытки, марки, конверты, наклейки можно покупать побольше и заранее, а потом выбирать для каждого адресата в зависимости от пожеланий в профиле. Так вы сэкономите время и деньги и наверняка угодите получателю.
Где покупать:
- на почте (но там небольшой выбор и открытки стандартные);
- в специальных магазинах для посткроссеров (с каждым годом магазинов становится всё больше, вот лишь несколько примеров: «Открытки Амели», «Почтомания», Moon Post Station, «Почтовый голубь»);
- на маркетплейсах (Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет»);
- в магазинах для хобби и творчества;
- в книжных магазинах;
- в сувенирных лавках;
- в магазинах при музеях;
- у других посткроссеров в соцсетях или на форумах.
А ещё на посткроссинге можно зарабатывать. К примеру, открыть свой магазин, продавать готовые открытки и марки или искать художников и фотографов и печатать их работы на открытках. А можно самому рисовать иллюстрации или делать фотографии для открыток.
Впрочем, главное, что получают посткроссеры и буккроссеры, — это, конечно, положительные эмоции. Тепло и радость, переданные с открытками и книгами, понятны всем, независимо от страны, возраста, пола, языка и убеждений. Это магия и волшебство!