5 книг о школе, которая может быть разной

Валерия Мартьянова — о книгах, которые любого погрузят в школьную атмосферу

5 книг о школе, которая может быть разной
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Сентябрь неумолимо приближается, летние списки литературы прочитаны — а может, вообще не тронуты, пора настроиться на то, что может ждать нас в новом учебном году. Ведь школа — это не только уроки и оценки, но и друзья, любимые преподаватели и, возможно, ещё кто-то симпатичный.

Ингрид Оведи Волден, «Непростые числа»

Главной героине, юной Петре — 12 лет. Она живёт с мамой в небольшом норвежском городке. И очень любит числа и порядок. Обувь должна стоять особым образом, число голов в футболе (а она играет в футбол) должно быть чётным. Но однажды на уроке она узнаёт про число «пи» — и с тех пор её жизнь больше не может быть прежней. Петра начинает работать с психологом, учится плавать, в бассейне знакомится с новеньким парнем, которого про себя называет «мальчик-пропеллер»… И в конечном итоге понимает, что жизнь с её нелогичностью и хаосом, с отсутствием структуры и спонтанностью может быть прекрасна. Более того — иногда именно быстрые и эмоциональные решения могут всё спасти. Главное — быть честным.

Дарья Варденбург, «Марта с черепами»

16-летняя Марта принимает решение уйти из престижной школы. Сама. В этом её поддерживает свободолюбивый, но не слишком успешный в финансовом плане отец, и совершенно не одобряет такую ситуацию крайне амбициозная в плане карьеры мама. Марта начинает учиться в обычной школе, где заводит не самого интеллектуального парня — и довольно быстро в нём разочаровывается: влюблённость влюблённостью, но поговорить-то не о чем. Балансируя между мамой и отцом, прежними друзьями и новыми, девушка попутно узнаёт трагическую семейную историю и понимает, что поделать уже ничего нельзя. Можно отвечать только за себя, создавать свою новую реальность и любить обоих родителей просто за то, что они есть. Бонус: музыка — от Егора Летова до группы «Дайте танк».

Гордон Корман, «Рестарт»

Вам бы хотелось начать новый учебный год с чистого листа? Забыть вообще всё, что было до этого и заново построить все отношения в школе! К сожалению, Чейзу удалось этого добиться после того, как он упал с крыши — и теперь он не помнит, зачем туда полез, да чего там, не помнит ни родных, ни друзей. Редкая ретроградная амнезия — парень помнит слова и понятия, но решительно не узнаёт людей и события, с ними связанные. Когда Чейз возвращается в школу, его ждёт ещё одно новое открытие: люди относятся к нему по-разному. Ему казалось, что он в целом отличный парень — и так считают многие, восхищаясь его успехами в футболе. Однако для кого-то он — худший человек на земле, которого следует избегать. Что если падение с крыши на самом деле позволит Чейзу воспарить над своими прежними поступками и посмотреть на них совсем другими глазами?

Аньес Дезарт, «Ты мне не нравишься»

Эта абсолютно французкая книжка насквозь пронизана мятежным подростковым духом. Тут вам и лучшая подружка-модница, и назойливая младшая сестра, и родители, у которых, похоже, кризис среднего возраста, а потому они ведут себя странно. И посреди этого всего — Жюли, которая отлично учится в лицее: она лучшая по математике, латыни и литературе в классе. Но похоже, так считают не только преподаватели — внезапно главная героиня узнаёт, что в неё влюблён Паулус, самый популярный и симпатичный парень в школе. Жюли считает, что такого просто не может быть, что она абсолютно не подходит на роль его девушки. Однако постепенно она замечает, что разговоры с Паулусом по телефону, его готовность ждать и её собственные эмоции меняют ситуацию чуть меньше, чем полностью. Как справиться с чувствами, о которых ты не думал и не просил? Возможно, эта история поможет вам разобраться не только в эмоциях Жюли, но и в своих тоже.

Евгений Рудашевский, «Бессонница»

Не всем удаётся разобраться в себе ещё в школе. Вот, например, 19-летний Дэн приехал на некоторое время в Америку, чтобы поучиться в университете Чикаго по обмену. Отец считает, что парень должен стать высококлассным юристом, как и его старшая сестра. Она-то всегда знала, чего хочет. А вот Дэн не знает. Его не впечатляют основные лекции, вместо этого он посещает литературный курс и пишет короткие эссе о музыке и искусстве. Он даже влюбиться толком не может: все девушки кажутся ему скучными или очень доступными. Но когда это наконец происходит, то он закрывается в себе. И начинает планировать побег, изящно маскируя его под дружескую поездку. В книге Рудашевского есть всё: и прекрасный язык, и невероятный плейлист, и множество культурных отсылок. И та самая свобода, которая так необходима каждому юному сердцу, но которую так тяжело выбрать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: