8 книг с потрясающей графикой, герои которых справились со страхом и насмешками

Валерия Мартьянова — о книгах, которые приятно не только читать, но и смотреть

8 книг с потрясающей графикой, герои которых справились со страхом и насмешками
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Чего только сейчас нет для юных художников! И курсы иллюстраторов, и обучающие видео, и марафоны, и специальная литература. Как вам оттачивать свой стиль, какие материалы выбрать — ваше творческое дело. Можем только предложить посмотреть на книги, которые созданы настоящими мастерами своего дела — и вдохновиться.

Северин Готье, Амели Флеше, «В поисках ветра»

Этот удивительный по красоте, трогательности и силе текста комикс уже завоевал фанатов разного возраста по всему миру. Амели Флеше — настоящая современная звезда французской иллюстрации и визуальных эффектов. Именно она повлияла на графику и образы героев в шедевре анимации — полнометражном мультфильме «Песнь моря». В комиксе «В поисках ветра» переплетаются и лёгкие аниме-мотивы, и мягкая акварель, и летящая динамика. Кажется, что вся эта история соткана из цвета и воздуха — и Флеше удалось это фантастически передать с помощью своих иллюстраций.

Фанни Бритт, Изабель Арсено, «Джейн, лиса и я» и «Луи среди призраков»

Бритт рассказывает очень личные истории, от которых хочется и смеяться, и плакать. Первая книга — о травле в школе, когда сверстницы главной героини пишут в туалете обидные дразнилки по поводу её веса, с которым, к слову, всё в порядке. Девочка находит утешение в романе «Джейн Эйр» — и тут самое время обратить внимание на графику Арсено: чёрно-белая реальность главной героини раскрашивается яркими цветами в тот момент, когда она счастлива: читает, встречает лису в лесу у летнего лагеря и, наконец, находит лучшую подругу. Во втором комиксе Арсено применила тот же приём с цветными акцентами в истории про парня, который грустит о слабости своего отца, сомневается в себе и боится сделать первый шаг в отношениях с девушкой, которая ему очень сильно нравится. Арсено использует в своей работе несколько видов простых карандашей, уголь, гуашь и электрический ластик — всё это помогает ей передать многослойность пространства и многогранность героев.

Беатриче Алеманья, «Супер обычный день»

Многослойность и смешение техник можно назвать «фишками» Беатриче Алеманьи. Она — живая легенда иллюстрации, обладатель бесчисленных наград, среди которых «Лучшая иллюстрированная книга года» по выбору The New York Times. Книга «Супер обычный день», пожалуй, отлично показывает, насколько трепетно Беатриче относится к деталям и сложным темам. Казалось бы, история проще некуда: мальчику скучно на даче, он идёт прогуляться и роняет свою любимую приставку в пруд. Сначала дико расстраивается, а после начинает замечать красоту леса, тонкие травинки и мелких блестящих жучков. Алеманья обладает удивительной суперспособностью превратить суперобычный день в праздник красоты, магии момента, грусти и радости главного героя. Мы догадываемся по портретам на стенах дома об истории его семьи и видим, как в трудный момент куртка мальчика практически сливается с деревом — так, словно оно его обнимает.

Мария Судовых — иллюстратор книг «Океаны между нами», «Я не люблю Новый год», «Рыжие леса»

Марию отличает хорошо узнаваемая сложная графика, постоянные эксперименты с цветом и деталями. Она не боится сложных тем: так, в книге «Океаны между нами» ей удалось сделать историю о приёмном ребёнке ещё глубже за счёт эмоциональной динамики, живых выражений лиц героев, красочных метафор одиночества в сочетании с насыщенной морской палитрой. В своём инстаграме (https://www.instagram.com/mashataksa) Мария подробно описывает процесс творчества, все этапы создания книги и даёт советы юным иллюстраторам.

Брехт Эвенс, «Пантера»

Брехта по праву называют одним из самых талантливых художников-комиксистов со времён Эрже, который, на минуточку, придумал культовую серию про Тинтина. Художник работает с гуашью, но в это сложно поверить: его работы настолько прозрачные и невесомые, словно это светящаяся лёгкая акварель. Сейчас на русском языке вышла только одна его книга — поразительная «Пантера», красивый и жутковатый комикс о фантазиях, страхах, потере и доверии. Главная героиня потеряла своего маленького питомца, и в какой-то момент после этого появляется принц Пантера, который пришёл её утешить. Но можно ли ему доверять? Реальный он или воображаемый? В книге вы не встретите ни одного одинакового выражения на морде этого зверя: он изменчив и хитёр, эмоционален и раним — и невозможно решить, испытываешь к нему симпатию или боишься его. Удивительная магия иллюстраций Эвенса, пожалуй, ещё и в том, что этот комикс можно перечитывать и каждый раз находить что-то новое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: