10 популярных терминов, которые помогут разобраться в психологии

7
минут
чтения

Иллюстрация: Slavko Kahovsky / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Анастасия Митрофанова

Психолог, гештальттерапевт

В современном обществе появляется всё больше обозначений недопустимого поведения. На первый взгляд может показаться, что они из мира взрослых. Но на самом деле это не так.

Любому человеку важно повышать психологическую грамотность, уметь защищать себя и тех, кто слабее.

Рассказываем о 10 важных понятиях, которые чаще всего встречаются в теме психологической безопасности.

Газлайтинг

Газлайтинг — это намеренное отрицание очевидных вещей. Он отличается от обычной лжи тем, что говорящий пытается заставить жертву сомневаться в своей адекватности.

Любая ситуация, в которой ребёнок говорит: «Странно, а мне казалось, что было по-другому», заслуживает внимания. Вполне вероятно, что он помнит ситуацию верно, а кто-то посторонний пытается убедить его в обратном.

Газлайтеры часто искажают события в свою пользу, отрицают то, что на самом деле происходило, и придумывают несуществующие детали, которые выгодны им. Например, на прошлом уроке ребёнок работал над заданием в составе мини-группы. Сегодня один из одноклассников пытается убедить его в том, что именно он на прошлом уроке сделал больше всех, поэтому заслуживает дополнительную оценку или бонус к отметке.

Что делать: научите ребёнка отстаивать свою точку зрения и не сдавать позиции, когда кто-то пытается его в чём-то убедить, а ещё — быть честным по отношению к себе. Например, приводить конкретные примеры и факты: «Я сделал это, ты — это, потом произошло это». Спросить свидетелей, если они были. А если собеседник не слушает или агрессирует — закончить разговор и попросить помощи взрослых.

Абьюз

Абьюз — это вариант жестокого обращения с человеком, в котором проявляются нарушения границ, принуждение и жёсткие запреты.

Абьюз тесно связан с нарушением прав и свобод человека. Может встречаться не только по отношению к знакомым или друзьям, но и по отношению к близким родственникам или членам семьи в силу того, что виновнику будет проще остаться безнаказанным. Например, родители могут угрожать детям физической расправой и заставлять «заслуживать» любовь и заботу.

Что делать: если замечаете такие проявления по отношению к другим детям или что-то подобное рассказывает одноклассник вашему ребёнку, это повод обратиться в социальную службу.

<<Лидген для статьи>>

Манипуляция

Манипуляция — это попытка заставить человека сделать то, что нужно манипулятору, обходным путём: подталкивая, шантажируя, провоцируя.

Любая манипуляция исходит из невозможности или нежелания договориться. В той или иной степени все люди хотя бы раз в жизни манипулировали другими, различается лишь степень осознанности этого процесса и его масштаб. Основная причина манипуляции — нежелание признать то, что желание другого человека может отличаться от вашего.

Отказаться от манипуляций, особенно если у человека они каждый раз «срабатывают», непросто. Манипулятору нужно осознать, что его поведение — это обман, поэтому доверительных отношений построить не получится. Стоит понять, что намного приятнее, когда человек что-то делает по доброй воле, а не потому, что его заставили. Манипуляции энергозатратны для того, кто манипулирует.

Что делать: научить ребёнка на своём опыте распознавать манипуляции и отличать искреннюю открытость людей от наигранной, обсуждая с ним подобные случаи. Например, замечать, когда его пытаются заставить совершить что-то против воли или когда его руками пытаются сделать какие-то плохие вещи. При этом манипулятор рассказывает легенду о том, почему это так необходимо.

Если ребёнок заметил, что им манипулируют, ему важно помнить, что таких людей нельзя называть друзьями и не стоит дорожить их мнением. Можно просто говорить: «Нет, я не буду этого делать, потому что не хочу». Уверенность ребёнка будет заметна со стороны, и у манипулятора будет меньше шансов сделать что-то его руками.

Эйджизм

Эйджизм — это любая ситуация притеснения человека, когда единственным аргументом против выступает возраст.

Типичные проявления эйджизма: «Ты ещё маленький, чтобы понять» или, наоборот, «Вам уже далеко за… вы не поймёте». Если ребёнок не сталкивается с эйджизмом в свой адрес, скорее всего, он не будет подтрунивать над малышами или игнорировать советы взрослых.

Что делать: если в поведении ребёнка заметны проявления эйджизма, стоит объяснить ему, почему это неприемлемо, и убедиться, что в поведении взрослых в семье этих проявлений нет. В противном случае необходимо обсудить ситуацию сначала с ними. Ребёнку важно объяснить, что нехорошо дразнить и обижать тех, кто меньше его. Они вырастут, а сам ребёнок тоже был в их возрасте. Важно рассказать, как можно вести себя с маленькими детьми — помогать, играть в игры по возрасту.

Объяснить, почему некрасиво передразнивать бабушек и дедушек, у которых в связи с возрастом есть проблем опорно-двигательного аппарата или иные проявления нездоровья или слабости. Родителям нужно на своём примере показывать, как стоит общаться с пожилыми людьми — с уважением к их личности и границам, учитывая, что им может понадобиться помощь.

Важно понимать, в чём разница между правилами и нездоровым запретом. Правила должны быть связаны с объективными ограничениями по возрасту. Например, не ходить после 20:00 ребёнку одному — это не эйджизм, а вопрос безопасности.

Шейминг

Шейминг — это любая ситуация, в которой человека обвиняют в несоответствии каким-либо стандартам и он подвергается из-за этого публичному осуждению.

Стандарты могут быть как реальными, так и вымышленными, но, как правило, это очень субъективные вещи. Например: «Не нравишься ты мне» или «Твоё мнение неправильное». Шеймить могут и одноклассники, и бабушки у подъезда, и любые люди, у которых возникает неприязнь к человеку из-за яркой детали во внешности или поведении.

Что делать: важно научить ребёнка не вступать в споры об этом, а мягко обозначить свою позицию и завершить общение. Если шейминг происходит в сети, лучший вариант поведения — нажать кнопку «пожаловаться» и не вступать в объяснения причин. Бывают случаи, когда достаточно сказать: «Я считаю, что цветные волосы / высокий рост / моё телосложение — это классно» — и показать фото знаменитостей, которые тоже обладают этой особенностью. Если это не помогает, есть ещё как минимум два варианта поведения. Первый — аналогично поведению в буллинге — обратиться к старшим и не вмешиваться самому, поскольку силы могут быть неравны.

Второй вариант — не прятать свою злость и обиду от нападающих, а попробовать дать отпор. Гнев и злость могут придать голосу уверенности, это может помочь поставить обидчиков на место. Важно предварительно продумать аргументы, почему обидчик не прав.

Виктимблейминг

Виктимблейминг — это обвинение жертвы.

Типичные проявления виктимблейминга: «Сама виновата» или «Это ты его спровоцировала». Часто жертву домогательств или изнасилования винят в том, что она была не так одета или подавала не те сигналы. Обычно виктимблейминг непродуктивен, так как не помогает никому из участников ситуации и только разряжает накопившиеся эмоции неэкологичным путём.

Что делать: объяснить ребёнку, что, если с ним что-то произошло, необходимо держаться тех людей, которые готовы посочувствовать, помочь и поддержать. Тех, кто обвиняет его в произошедшем, лучше просто сторониться, потому что переубеждать — долгое и неблагодарное дело. Такие люди  явно захвачены произошедшей ситуацией, как фильмом, и при этом не могут понять пострадавшего и его чувства.

Сталкинг

Сталкинг — это преследование в сети или в реальности.

Сталкинг важно не спутать со сталкерством — туризмом по заброшенным объектам.

Сталкеры могут звонить и писать жертвам угрозы, выслеживать у дома, посылать неприятные посылки, запугивать и шантажировать. У девушек могут появляться навязчивые поклонники, которые буквально «задавливают» своим вниманием или подарками.

Что делать: рассказать ребёнку о признаках опасных людей и ситуаций и правилах поведения в случаях, когда ему кажется, что кто-то его преследует. Опасный человек может проявлять себя открыто или же стараться остаться незамеченным. В первом случае постоянно звонят и пишут, караулят у дверей, без повода дарят подарки, желая в ответ получить внимание. Не нужно вступать с такими людьми в общение, а если оно уже началось, следует пресечь его и рассказать об этом взрослым.

Важно в каждой ситуации представлять себе физические пути отступления в безопасное место — домой, к бабушке, к другу или к родителям на работу.  Во втором случае это может быть один и тот же человек, который находится в толпе на каком-то расстоянии, при этом он как будто ничем не занят, просто идёт туда же. Нужно как можно скорее оказаться в людном месте и связаться со взрослыми и полицией.

Неглект

Неглект — это пренебрежение жизненно важными потребностями другого человека и опасное для психологического здоровья равнодушие и эмоциональная холодность.

Типичное проявление неглекта: «Я вижу, что тебе нужна моя помощь, но сделаю вид, что не замечаю этого, потому что мне всё равно или я хочу тебя наказать». Такая позиция очень ранит тех, кто находится в положении зависимых.

Что делать: поговорить с ребёнком, например о том, что если мама или папа устали, то сейчас они не готовы играть или читать, но смогут это сделать позже. Рассказать о том, что у каждого человека есть базовые потребности, объяснить особенности пирамиды Маслоу.

Харассмент

Харассмент — это нарушение физических границ в различной форме, вплоть до сексуальных домогательств.

Проявление часто встречающегося харассмента в среде подростков — это шлепок по ягодицам или свист в сторону идущей девушки.

Что делать: для безопасности ребёнка с самого раннего возраста обязательно нужно рассказывать ему о границах допустимого в плане прикосновений других людей.  Детям младшего возраста можно объяснить «правило трусиков», а детям постарше донести информацию, называя вещи своими именами.

Важно, чтобы уже с 7–8 лет ребёнок знал названия половых органов. Это необходимо для того, чтобы в случае совершения противоправных действий в его адрес он мог чётко рассказать, что происходит. Нужно внушить ребёнку, что в случае нарушения «правила трусиков» или прикосновения / попыток прикосновения к его половым органам он должен рассказать об этом родителям и никто не должен в принципе его там касаться, кроме него самого. Важно подчеркнуть, что ребёнок в любом случае не будет виноват в происходящем и неправ только человек, совершающий подобное.

Эйблизм

Эйблизм — это дискриминация людей по признаку их физического или ментального здоровья. Например, инцидент с сестрой Натальи Водяновой, которую попросили покинуть кафе из-за РАС и ДЦП.

Что делать: рассказать ребёнку о равенстве людей. Например, можно посетить вместе инклюзивные мероприятия, мастерские, на которых будут присутствовать разные дети, в том числе с РАС или ДЦП. Нужно показать, что они ничем не хуже его и имеют множество талантов.

Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом во время учёбы

Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка.

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Вместе с психологом определили, что делать родителям, если ребёнок сталкивается с газлайтингом, абьюзом, манипуляциями и другими психологическими проблемами.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован