Ментальное здоровье человека: что это такое и как улучшить

6
минут
чтения

Подросткам

<<Лид>>

Анастасия Митрофанова,

психолог и методистка в «Фоксфорде»

Что такое ментальное здоровье простыми словами

Термин «ментальное здоровье» Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как психиатрический, то есть связанный с болезнями психической системы. Тем не менее в обыденной жизни мы, как правило, под этим понятием подразумеваем психологическое благополучие. Термины «психологическое благополучие» и «ментальное здоровье» важно разделить, если вы планируете дальше изучать тему ментального здоровья.

<<Параграф c цитатой>>

Есть нейротипичные люди — те, кто относительно соответствуют статистической психической норме, и нейроатипичные — те, кто обладают некоторыми отличиями от нормы (например, СДВГ, аутизм). Стандарты стресса, трудоспособности будут различаться для этих двух групп, но в целом это определение ментального здоровья подходит любому человеку.

ВОЗ говорит, что ментальное здоровье выглядит как некоторый непрерывный континуум, в котором человек сам определяет, что для него норма и не норма, хорошо он себя чувствует или плохо. В течение всей жизни мы испытываем стресс — от беспокойства за оценку на контрольной в школе до тревоги за будущее своих детей. В зависимости от того, как мы справляемся со стрессом, ментальное здоровье может быть стабильно хорошим, а может и ухудшаться. 

«Важно ещё раз упомянуть: не существует общих критериев вроде «это точно плохо, а это точно хорошо» для ментального здоровья. В зависимости от жизненного опыта и контекста, в котором мы живём, устойчивость к стрессу складывается по-разному, и главная задача ментального здоровья — помогать нам в стрессовых ситуациях».

Как ментальное здоровье влияет на физическое

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что «не существует здоровья без ментального здоровья», то есть если человек не заботится о психологическом состоянии, его физическое состояние может ухудшиться. В медицинских исследованиях есть показатель потери активных лет жизни из-за разных осложнений, связанных со здоровьем (Global Burden of Disease). Оказывается, человек может потерять до четверти всех лет жизни из-за психических заболеваний. Но не стоит сразу же паниковать. Научитесь понимать, как вы себя чувствуете, узнайте техники поддержки ментального здоровья. Если вы заподозрите проблему, стоит своевременно обратиться к специалистам — это поможет вам не довести себя до тяжёлого состояния.

Как улучшить ментальное здоровье

Мы уже писали, что подростки эмоционально отличаются от младших школьников и взрослых. Примерно в 12–13 лет начинает перестраиваться гормональный фон. У человека меняется настроение, он испытывает агрессию, одиночество, ощущает себя непринятым. Это нормальные проявления эмоциональности в подростковом возрасте, они, скорее всего, пройдут со временем, но можно помочь себе в сложную минуту.

Анастасия Митрофанова советует найти в ближайшем окружении взрослого, которому вы доверяете и который мог бы объяснить, что с вами происходит. Это может быть член семьи — родитель, старший брат или сестра, а может быть учитель или школьный психолог. В своих ощущениях легко потеряться. Объективный взгляд со стороны может успокоить и «заземлить».

«Подростковый возраст может пройти спокойнее и стабильнее, если будет человек, который объяснит, что происходит с ребёнком, и поддержит его».

Работа со специалистом также отличный вариант улучшить ментальное здоровье. Психолог поможет снизить общую тревогу, которая может повторяться у человека в повседневной жизни. Анастасия рассказывает, что, по её опыту, работа с подростками наиболее продуктивна, потому что им бывает достаточно нескольких встреч, чтобы справиться со страхами.

Профилактика ментального здоровья

Ментальное здоровье защищает и поддерживает нас как особый щит. Но мы, в свою очередь, тоже должны заботиться о нём, потому что здоровье может сильно истощиться, если человек часто испытывает стресс. 

В первую очередь важно понять, в порядке вы сейчас или нет. Совет может показаться очевидным, но это не совсем так. Со временем мы можем привыкнуть к плохому самочувствию и будем считать, что это нормально, или думать, что скоро всё наладится. К сожалению, само собой оно редко проходит. 

По каким критериям можно понять, что ваше ментальное здоровье нуждается в поддержке:

  • сильные перепады настроения;
  • апатия: ничто не вызывает у вас ярких эмоций;
  • подавленное состояние;
  • ощущение перегруза;
  • потерянность во времени и пространстве.

Если перечисленные явления наблюдаются на протяжении длительного времени, это явный повод позаботиться о себе. 

Важно: не ставьте себе диагнозы. Да, тема психологического здоровья перестала быть закрытой — это позитивный тренд для всего общества. Однако очень легко найти в описаниях чужого опыта симптомы, похожие на свои. Поставить диагноз может только врач, поэтому, если вы или ваши родители подозреваете у себя что-то серьёзнее усталости, сходите к терапевту, который направит вас к специалисту.

<<Лидген для статьи>>

Как помочь себе самостоятельно

Есть несколько техник, которые помогают справиться с эмоциями. Если вы будете регулярно повторять их, общий эмоциональный фон понемногу придёт в норму.

Дыхание по квадрату 

Суть техники— контролировать своё дыхание на протяжении нескольких минут и описывать глазами квадрат по точкам. Вы вдыхаете, двигаясь по всему квадрату, и выдыхаете в точке, из которой начали. Если делать это регулярно, то общая тревога снижается. 

«5–4–3–2–1»

Другая техника также позволяет «заземлиться» и не позволить негативным эмоциям взять верх над собой. Она называется «5–4–3–2–1». Вам нужно назвать пять вещей, которые вы видите; четыре вещи, которые вы можете потрогать; три явления, которые можете услышать; две вещи, которые можете понюхать, и одну вещь, которую можете попробовать. Такая техника позволяет «вылезти из своей головы» и сосредоточиться на том, что вас окружает.

Почему ментальное здоровье важно

По словам Анастасии Митрофановой психологическое здоровье — некий гарант, что всё происходящее будет восприниматься позитивнее, чем, возможно, оно есть на самом деле.

«С большой вероятностью ментальное здоровье повышает шансы, что человек справится с вызовами, с которыми он сталкивается. Бывают ситуации, когда, казалось бы, всё хорошо, но почему-то человек не наслаждается жизнью. И наоборот, иногда в жизни есть сложности, и человек тратит много времени, чтобы их преодолеть, но при этом остаётся довольным. Это некоторый закон психологической устойчивости».

Что же такое ментальное здоровье? Это состояние, в котором человек может реализовывать свой потенциал, справляться со стрессом, плодотворно работать и вносить вклад в жизнь сообщества.

Хочу справиться со стрессом

Пять простых техник и упражнений, которые помогут успокоиться и не сойти с ума

media-check-list-exams

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Маша Терк
Автор «Силы Лиса»

В последние годы мы стали чаще слышать, как важно ментальное здоровье для физического состояния и общего благополучия человека. Что это за тип здоровья, почему оно так значимо и как можно улучшить ментальное здоровье? Попросили эксперта ответить на эти вопросы.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Один
У меня нет рыбок

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован