Логотип Фоксфорд

Что такое документальное кино

Многие представляют себе документальное кино как фильмы про исчезающих животных или про исторические события со скучным закадровым голосом. Однако документальные фильмы могут быть смешными и рассказывать про видеоигры, космос или, например, динозавров. Вместе с экспертом из клуба документального кино OPIA и сценаристом разобрались, что такое документальный фильм, какие фильмы можно посмотреть всей семьёй и как отличить хорошую картину от посредственной.
5 августа 2025
В этой статье

    Что такое документальное кино

    Документальный фильм — то жанр кинематографа, в основе которого лежит изображение реальных событий, людей и явлений

    В отличие от игрового кино, где сюжет и персонажи вымышлены, документальные фильмы стремятся к достоверности и часто выполняют образовательную, исследовательскую или публицистическую функцию. У документальных фильмов тоже есть своя драматургия и режиссёрская задумка, поэтому в некоторых работах сложно установить границу между документалистикой и игровой картиной.

    📖 9 необычных профессий из мира кино

    Особенности документального кино

    • Фактографичность — опора на реальные события, интервью, архивные материалы.
    • Объективность — хотя авторская точка зрения может присутствовать.
    • Отсутствие постановочных сцен — в классической документалистике.
    • Разнообразие форм — от репортажа до поэтического кино-эссе.

    Чтобы снять документальное кино, не нужны профессиональные актёры или декорации. Документалистам сложно полностью контролировать итоговый сценарий, потому что реальность не всегда соответствует замыслам режиссёра. В документальных фильмах часто используются данные из статистики, социальных опросов и тематических интервью.

    Хочу выбрать профессию

    У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

    Некоторые жанры документальных фильмов

    • Хроники — фильмы, представляющие хронологию событий.
    • Фильмы-дневники — фильмы, в основу которых ложатся реальные письма или дневники.
    • Фильмы-расследования — один из видов телевизионной журналистики, в котором авторы собирают данные по вопросу и пытаются найти ответ.
    • Мокьюментари — псевдодокументальные фильмы, которые скорее высмеивают жанр и доводят его до абсурда.
    • Портреты — документальные фильмы о конкретных людях.
    • Документальная анимация — анимированные документальные проекты.
    • Научно-популярное — например, фильмы BBC о природе.
    • Прямое кино — наблюдение без вмешательства, как у братьев Мэйслс.

    📖 Топ сервисов для совместного просмотра фильмов на расстоянии

    Ксения Вахрушева,

    соосновательница независимого клуба документального кино OPIA


    Как отличить хороший документальный фильм от посредственного

    Документальное кино — это человек, который снимает, и человек, которого снимают. Оно очень ситуативное, многое в нём зависит от исходного материала. Фильм может испортить любая крошечная деталь: неуместная музыка или монтаж. Хорошее доккино органично: в нём форма и содержание находятся в крепкой связке. Качественное кино вызывает чувства и трогает, оно крепко связано с реальностью и позволяет лучше рассмотреть действительность.

    Почему доккино — это интересно

    История независимого клуба документального кино OPIA

    История OPIA началась на факультете коммуникаций, медиа и дизайна в ВШЭ на программе «Медиакоммуникации». Преподаватель курса по документалистике Юрий Бурцев предложил нашему курсу придумать клуб. Начали с показов и обсуждений. Уже на первых показах мы заметили, что клубом интересуются не только студенты — к нам приходили люди разных возрастов, с разным уровнем познаний в кино: преподаватели, журналисты, люди, которые просто интересовались темами картин.

    Нашим первым большим проектом стало «Эхо фестивалей» — мы повторно показывали несколько фильмов из программ «Докер» и «Артдокфест». Это российские фестивали документального кино. Потом в 2018 году мы придумали «<61-89> — фестиваль культуры западного Берлина», а в 2019 усилили программу фестиваля и провели его ещё раз. Показали в кинотеатре «Октябрь» фильм «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине». Два года подряд в Москву приезжал специальный гость фестивалей, один из авторов «B-Movie» и пионер электронной музыки Марк Ридер. Для меня этот показ в «Октябре» кажется самым запоминающимся — удивительное ощущение, когда ещё вчера ты включал фильмы в аудитории университета, а теперь показываешь на большом экране знаменитого столичного кинотеатра. Показы в Вышке продолжались, но мы также выходили на большие городские площадки, за пределы университета.

    __wf_reserved_inherit
    Фото из архива OPIA

    Главное наше достижение в том, что мы продолжаем работать, даже после выпуска из университета. Мы переезжали в разные города, писали курсовые и дипломы, выпускались, искали работу и пережили пандемию, но мы продолжаем своё дело. Буквально каждый день мы придумываем новые инструменты для координации, придаём работе структуру, ищем новые форматы и молодые голоса в сфере документального кино. Всё это возможно благодаря дружной и заинтересованной команде.

    Где искать фильмы

    Документальные фильмы для просмотра можно искать на онлайн-платформах с документальным кино. Например, на Пилигриме есть детская категория, на АртдокМедиа также есть фильмы, подходящие для семейного вечера.  Можно поискать также анимадок — документальную мультипликацию.

    Документальные фильмы для подростков

    • «Приднестровье» (А. Эборн, 2019). Потрясающий по красоте и чуткости фильм. Искреннее и поразительно близкое к реальности кино о подростках.
    • «Похвальное слово ничему» (Б. Митич, 2017). Философский фильм и не очень детский, но говорящий о важном.
    • «Уроки мужества» (А. Зубовленко, 2018). Подсвечивает проблемы, связанные с образованием. Рассказывает, как российских детей готовят пойти в солдаты со всеми вытекающими последствиями — неуместный милитаризм и ценности военного времени.
    • «В лучах солнца» (В. Манский*, 2015). Главная героиня — девочка, младшая школьница из КНДР. Фильм рассказывает о её буднях, о том, как она старается быть лучшей пионеркой и дочерью. Взрослых картина заинтересует темой гражданственности, политического режима, а детей увлекут переживания девочки в разных обстоятельствах и в условиях большого мира.


    Филипп Брунеллер,

    креативный продюсер, сценарист

    Почему документальное кино — это здорово

    Лучше один раз показать, чем сто раз рассказать. Подбирать документальное кино для просмотра надо исходя из ваших интересов. Кому-то скучно смотреть на вяло жующих листья антилоп, поэтому ищите ту сферу, которая реально цепляет.

    Хороший документальный фильм удивляет нас правдой.

    Это могут быть не только картины National Geographic о животных, но и истории о том, как создаются ваши любимые фильмы и сериалы, — например, «Marvel Studios: Общий сбор» (Б. Бару, 2021) или фильмы о космосе, «Телескоп Хаббл в 3D» (Т. Майерс, 2010). В хорошем документальном фильме будет чётко выстроенная драматургия, которая позволяет взглянуть на реальную жизнь под новым углом.

    Документальные фильмы для детей

    • «История Пиксара» (Л. Айверкс, 2007).
    • «Настоящий гений со Стивеном Хокингом» (И. Риддик, Дж. Сэйерс, 2016).
    • «Спецэффекты в кино. Создавая невозможное» (Л. Айверкс, 2010).
    • «Земля: Биография планеты» (Я. Аббас, 2011).
    • «Планета динозавров» (Н. Патерсон 2011).

    *В. Манский признан иноагентом в РФ.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной