Удивляет нас правдой: что такое документальное кино и почему это классно

7
минут
чтения

Изображение на обложке: tubik.arts / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

Что такое документальное кино

Документальный фильм — это фильм, основанный на съёмках реальных людей и событий. У документальных фильмов тоже есть своя драматургия и режиссёрская задумка, поэтому в некоторых работах сложно установить границу между документалистикой и игровой картиной.

Особенности документального кино

Чтобы снять документальное кино, не нужны профессиональные актёры или декорации. Документалистам сложно полностью контролировать итоговый сценарий, потому что реальность не всегда соответствует замыслам режиссёра. В документальных фильмах часто используются данные из статистики, социальных опросов и тематических интервью.

Некоторые жанры документальных фильмов

  • Хроники — фильмы, представляющие хронологию событий
  • Фильмы-дневники — фильмы, в основу которых ложатся реальные письма или дневники
  • Фильмы-расследования — один из видов телевизионной журналистики, в котором авторы собирают данные по вопросу и пытаются найти ответ
  • Мокьюментари — псевдодокументальные фильмы, которые скорее высмеивают жанр и доводят его до абсурда
  • Портреты — документальные фильмы о конкретных людях
  • Документальная анимация — анимированные документальные проекты


КСЕНИЯ ВАХРУШЕВА,

соосновательница независимого клуба документального кино OPIA


Как отличить хороший документальный фильм от посредственного

Документальное кино — это человек, который снимает, и человек, которого снимают. Оно очень ситуативное, многое в нём зависит от исходного материала. Фильм может испортить любая крошечная деталь: неуместная музыка или монтаж. Хорошее доккино органично: в нём форма и содержание находятся в крепкой связке. Качественное кино вызывает чувства и трогает, оно крепко связано с реальностью и позволяет лучше рассмотреть действительность.

Почему доккино — это интересно

История независимого клуба документального кино OPIA

История OPIA началась на факультете коммуникаций, медиа и дизайна в ВШЭ на программе «Медиакоммуникации». Преподаватель курса по документалистике Юрий Бурцев предложил нашему курсу придумать клуб. Начали с показов и обсуждений. Уже на первых показах мы заметили, что клубом интересуются не только студенты — к нам приходили люди разных возрастов, с разным уровнем познаний в кино: преподаватели, журналисты, люди, которые просто интересовались темами картин.

Нашим первым большим проектом стало «Эхо фестивалей» — мы повторно показывали несколько фильмов из программ «Докер» и «Артдокфест». Это российские фестивали документального кино. Потом в 2018 году мы придумали «<61-89> — фестиваль культуры западного Берлина», а в 2019 усилили программу фестиваля и провели его ещё раз. Показали в кинотеатре «Октябрь» фильм «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине». Два года подряд в Москву приезжал специальный гость фестивалей, один из авторов «B-Movie» и пионер электронной музыки Марк Ридер. Для меня этот показ в «Октябре» кажется самым запоминающимся — удивительное ощущение, когда ещё вчера ты включал фильмы в аудитории университета, а теперь показываешь на большом экране знаменитого столичного кинотеатра. Показы в Вышке продолжались, но мы также выходили на большие городские площадки, за пределы университета.

Фото из архива OPIA

Главное наше достижение в том, что мы продолжаем работать, даже после выпуска из университета. Мы переезжали в разные города, писали курсовые и дипломы, выпускались, искали работу и пережили пандемию, но мы продолжаем своё дело. Буквально каждый день мы придумываем новые инструменты для координации, придаём работе структуру, ищем новые форматы и молодые голоса в сфере документального кино. Всё это возможно благодаря дружной и заинтересованной команде.

Где искать фильмы

Документальные фильмы для просмотра можно искать на онлайн-платформах с документальным кино. Например, на «Пилигрим» есть детская категория, на «АртдокМедиа» также есть фильмы, подходящие для семейного вечера.  Можно поискать также анимадок — документальную мультипликацию.

Любимые документальные фильмы команды OPIA

  • «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» (Й. Хопп, Х. Ланж, К. Маек, 2015). Знаковый фильм для OPIA. В нём сумасшедшая динамика и пёстрая, немного фриковая картинка. Мне кажется, он близок по характеру некоторым настроениям в сегодняшней России.
  • «Кроссворд» (С. Данилина, 2018). Фильм, который отлично доказывает, что документалки могут быть смешными. Хорошая картина о взрослом мужчине и о его маме и их буднях на даче. История, рассказанная с юмором, о нелепой рутинной жизни.
  • «Дорога» (Д. Калашников, 2016). Впечатляюще сделанный фильм. Он смонтирован из записей с автомобильных регистраторов, фиксирующих, как падает метеорит, горит лес, как происходят смешные, нелепые, страшные события. Это картина в жанре found footage: такие фильмы сделаны из уже существующих видеоматериалов, например, найденных в интернете. Да, мы можем посмотреть те же записи с регистраторов прямо на ютьюбе, но именно режиссёрский взгляд создаёт особую драматургию и эмоциональный сюжет.

Документальные фильмы для подростков

  • «Приднестровье» (А. Эборн, 2019). Потрясающий по красоте и чуткости фильм. Искреннее и поразительно близкое к реальности кино о подростках.
  • «Похвальное слово ничему» (Б. Митич, 2017). Философский фильм и не очень детский, но говорящий о важном.
  • «Уроки мужества» (А. Зубовленко, 2018). Подсвечивает проблемы, связанные с образованием. Рассказывает, как российских детей готовят пойти в солдаты со всеми вытекающими последствиями — неуместный милитаризм и ценности военного времени.
  • «В лучах солнца» (В. Манский, 2015). Главная героиня — девочка, младшая школьница из КНДР. Фильм рассказывает о её буднях, о том, как она старается быть лучшей пионеркой и дочерью. Взрослых картина заинтересует темой гражданственности, политического режима, а детей увлекут переживания девочки в разных обстоятельствах и в условиях большого мира.


ФИЛИПП БРУНЕЛЛЕР,

креативный продюсер, сценарист,

преподаватель в летнем лагере «Фоксфорда»

Почему документальное кино — это здорово

Лучше один раз показать, чем сто раз рассказать. Подбирать документальное кино для просмотра надо исходя из ваших интересов. Кому-то скучно смотреть на вяло жующих листья антилоп, поэтому ищите ту сферу, которая реально цепляет.

<<Текст на фоне>>

Это могут быть не только картины National Geographic о животных, но и истории о том, как создаются ваши любимые фильмы и сериалы, — например, «Marvel Studios: Общий сбор» (Б. Бару, 2021) или фильмы о космосе, «Телескоп Хаббл в 3D» (Т. Майерс, 2010). В хорошем документальном фильме будет чётко выстроенная драматургия, которая позволяет взглянуть на реальную жизнь под новым углом.

Документальные фильмы для детей

  • «История Пиксара» (Л. Айверкс, 2007)
  • «Настоящий гений со Стивеном Хокингом» (И. Риддик, Дж. Сэйерс, 2016)
  • «Спецэффекты в кино. Создавая невозможное» (Л. Айверкс, 2010)
  • «Земля: Биография планеты» (Я. Аббас, 2011)
  • «Планета динозавров» (Н. Патерсон 2011)

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Хороший документальный фильм удивляет нас правдой.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Многие представляют себе документальное кино как фильмы про исчезающих животных или про исторические события со скучным закадровым голосом. Однако документальные фильмы могут быть смешными и рассказывать про видеоигры, космос или, например, динозавров. Вместе с экспертом из клуба документального кино OPIA и сценаристом и преподавателем в летнем лагере «Фоксфорда» разобрались, что такое документальный фильм, какие фильмы можно посмотреть всей семьёй и как отличить хорошую картину от посредственной.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован