Что такое графические романы

6
минут
чтения

Иллюстрация: Kasia Bojanowska / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Что такое графические романы

Графические романы — это художественные произведения, в которых упор в повествовании делается на визуальную составляющую. Именно с помощью иллюстраций читатель понимает, что происходит, а текст играет второстепенную роль.

Он используется обычно для диалогов между персонажами. Графические романы обычно более качественные и детально прорисованные, чем комиксы. На многих из них стоит возрастное ограничение, их чаще читают взрослые.

Когда появились графические романы

Хотя словосочетание «графический роман» можно найти ещё в текстах начала XX века, широко оно стало использоваться в 1978 году, когда художник и комиксист Уилл Эйснер опубликовал произведение под названием «Контракт с Богом». Оно рассказывает о буднях жителя арендного дома в Нью-Йорке в 1930-е годы. Именно «Контракт с Богом» считается первым графическим романом: сейчас, он переведён на 15 языков. Эйснера же принято считать «отцом графического романа».

Графические романы и комиксы — это одно и то же?

Графические романы считаются видом комиксов. Однако комиксы в классическом понимании имеют периодичность: например, несколько номеров рассказывают истории про одного персонажа. Графические романы — самостоятельные, законченные произведения. Более того, они, как правило, гораздо объёмнее, чем комиксы. Произведения в таком формате могут насчитывать от 80 до 200 страниц.

Графическим романам, как и всем книгам, присваивается ISBN — международный стандартный книжный номер. Издаются они обычно в твёрдом переплёте.

Какие бывают графические романы

Вопреки распространённому мнению, графические романы — это не только весёлые комиксы на забавные темы. Некоторые рассказывают о социальных проблемах или посвящены историческим событиям. Например, роман «Персеполис» Маржан Сартрапи посвящён революции в Иране.

Иногда графические романы рассказывают оригинальную историю, которую придумал автор, либо появляются в результате адаптации популярных произведений другого формата. Например, «Пираты Карибского моря» или «Игра престолов».

Известные графические романы

«Маус», Арт Шпигельман

Автор рассказывает про холокост на примере истории его отца, который прошёл через концлагерь. Это единственный графический роман, который получил Пулитцеровскую премию в 1992 году. Отличительная черта книги — все люди изображены с головами животных. Немцы — с головами кошек, евреи — с головами мышей.

«Город грехов», Фрэнк Миллер

Вселенная Миллера познакомит читателя с криминальными сюжетами — продажными политиками, преступниками и полицейскими преследованиями. Роман так сильно впечатлил режиссёра Роберта Родригеса, что позже он экранизировал его вместе с автором романа. Больше всего Родригесу хотелось перенести в кадр неповторимый нуарный стиль книги.

«Хранители», Алан Мур, Дэйв Гиббонс

Этот графический роман считается классическим: его изучают на уроках литературы в некоторых американских школах. История рассказывает про супергероев-неудачников во время холодной войны.

Российские графические романы

«Преступление и наказание», Аскольд Акишин

Российский художник Аскольд Акишин создал графическую версию романа Достоевского. Правда, от оригинального произведения эта история отличается — Акишин поместил Раскольникова в параллельную вселенную, где господствуют роботы и искусственный интеллект.

«Боровицкий», Иван Ешуков

Главный герой — спецагент, который работает в революционном Омске начала XX века. Ему предстоит расследовать убийство коллеги.

«Сурвило», Ольга Лаврентьева

Автор рассказывает историю своей бабушки, которая пережила блокаду и репрессии.

«Мастер и Маргарита», Михаил Заславский, Аскольд Акишин

Графическая адаптация романа Михаила Булгакова. Несмотря на то что авторы во многом ориентировались на роман, работа отличается от оригинала: в ней появляются новые персонажи и сюжетные повороты.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Некоторые не воспринимают всерьёз жанр графического романа, хотя произведения такого формата даже изучают в школе. Более того, благодаря ним можно приучить ребёнка к чтению. О том, почему графический роман глубже комиксов и кто сегодня в России публикует такие книги, рассказываем в новом материале. Мы также собрали в конце статьи несколько книг для знакомства с жанром: от зарубежных и отечественных художников.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован