Подготовительный класс в школе: что это такое и есть ли альтернативы

7
минут
чтения

Иллюстрация: Em the Creative / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Что такое подготовительный класс и чем он полезен

У ребёнка старшего дошкольного возраста — около шести-семи лет — ведущий тип деятельности меняется с игрового на учебный. В этот момент дети проявляют интерес к учёбе, хотят узнавать новое и развивать навыки. Кроме того, в этот период дети учатся работать в коллективе и усваивают больший объём информации. Если в этом возрасте ребёнок получит позитивный опыт от образования, он будет с большей сознательностью заниматься в школе. Чтобы получить его, можно записать ребёнка в подготовительный класс. Это поможет сделать процесс адаптации мягким и плавным.

Чему учат перед первым классом

Уверждённых стандартов дошкольной подготовки нет, поэтому программы подготовительных классов довольно вариативны. В них дети могут:

— познакомиться с форматом школьного урока;

— привыкнуть к школьному режиму;

— научиться взаимодействовать с коллективом и найти первых друзей;

— привыкнуть к правилам: сидеть на стуле ровно, выходить к доске, когда вызывает учитель, не вставать и не кричать во время занятий;

— получить знания и навыки чтения, письма и математики — иногда в план подготовки включают ещё английский язык, окружающий мир и музыку;

— научиться правильно распределять внимание и время на учёбу.

Что конкретно из этого списка будут изучать на уроках, школа или развивающий центр решает самостоятельно. Но если ребёнок познакомится с этими инструментами до первого класса, он сможет максимально безболезненно и успешно освоиться на новой ступени образования.

Преимущества подготовительного класса

У подготовительного класса есть много плюсов. В нём ребёнок:

  • быстрее привыкает к зданию, начинает спокойно ориентироваться в нём и меньше теряется;
  • легче адаптируется к первому классу, так как уроки ведут те же преподаватели, что и в школе;
  • обретает друзей — будущих одноклассников, с которыми он встретится на линейке 1 сентября;
  • привыкает работать в большом коллективе и адаптироваться к особенностям других детей.

Выбор подготовительного класса

Чтобы выбрать подходящие занятия, советуем обратить внимание на следующие критерии:

— Присмотритесь к методике обучения

Во всех подготовительных классах дети изучают примерно одни и те же школьные предметы и развивают схожие навыки. Однако методика обучения может различаться. Например, в некоторых подготовительных классах математику изучают по программе Л. Г. Петерсон, в других — на основе системы Эльконина — Давыдова, в третьих — по системе М. Монтессори.

Выбрать конкретную, наиболее подходящую программу обучения помогут книги и статьи о плюсах и минусах этой образовательной системы, а также общение с учителями. Часто онлайн-школы, развивающие центры и даже общеобразовательные организации устраивают встречи, где знакомят родителей с разными методиками преподавания базовых предметов.

Также важно, чтобы ребёнок обучался по тем же учебно-методическим комплексам, что будет и в школе. Сейчас есть много учебников и методических материалов, которые разработаны с учётом преемственности дошкольного и начального уровней образования.

— Выберите, с какой периодичностью вы будете учиться

Чаще всего подготовительную школу посещают один-два раза в неделю в вечернее время или по выходным. Однако курс может быть рассчитан как на два года, так и на один.

Есть и программы экспресс-подготовки, которые ребёнок проходит за три или шесть месяцев до начала обучения в школе. Выбор зависит от индивидуального уровня развития и потребностей ребёнка — интеллектуальных, эмоциональных и физических.

— Определите интенсивность учёбы

Важно не перегружать будущего первоклассника большим количеством учебных и внеучебных занятий. Чрезмерные нагрузки приводят к хронической усталости в раннем возрасте и в итоге отвращают ребёнка от образования. Цель подготовительного класса, напротив, в том, чтобы пробудить в детях интерес к учёбе и школьной жизни.


Альтернативы

Если по каким-либо причинам подготовительный класс в школе недоступен или неудобен, есть и другие варианты:

  • Индивидуальная подготовка с репетитором. Подойдёт тем, кто хочет учиться дома или по индивидуальной программе. Например, из-за поступления в лицей, особенностей ребёнка или по другим причинам.
  • Подготовка в детском саду. Иногда такие уроки с малышами проводят учителя из школы, к которой прикреплён садик.
  • Детский развивающий центр или онлайн-школа. Например, «Фоксфорд»: в нём есть разноуровневые программы с темами, которые понадобятся будущему первокласснику. Изучая их, ребёнок сможет развить навыки для учёбы и компьютерную грамотность.
  • Самостоятельное обучение детей. Единственное, чего не смогут дать ребёнку ни родители, ни репетитор, — это социализация в коллективе и привыкание к школьному формату обучения. Именно эти лакуны восполняет подготовительный класс.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Начало школьной жизни для ребёнка связано с переменами. Первоклассники переносят их по-разному, но на привыкание часто уходит несколько месяцев: новый класс, учителя, дисциплина… Разбираемся, как облегчить адаптацию при помощи подготовительного класса.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован