<<Лид>>
Классическая литература — это кладезь идей, эмоций и смыслов, которые помогают лучше понимать мир и самого себя. Попробуем разобраться, почему классику стоит читать и как получать от этого удовольствие.

Ирина Фазиулина,
преподаватель литературы в Фоксфорде
«В общем-то, классику читать незачем. Это не нужно для того, чтобы написать сочинение или сдать тест. Читать сложные тексты — элитарное занятие в некотором смысле и под силу не каждому, что совершенно нормально. Разрешите себе не читать, заставить себя не получится. Может, тогда получится пойти от обратного. Ваши интересы, в частности чтение, формируют ваш круг общения и могут помочь притянуть интересных людей». — Ирина Фазиулина
Что такое классическая литература
Часто кажется, что классика — это нечто устаревшее и давно неактуальное. Однако тот факт, что эти произведения дошли до наших дней, говорит о том, что они содержат нечто важное и ценное. Что именно?
Классическая литература — это своего рода отражение эпохи, в которой она была создана. Такие книги дают возможность заглянуть в прошлое, почувствовать дух времени. При этом темы, которые они поднимают, остаются близкими и понятными людям в любое время — это любовь, одиночество, стремление к справедливости, поиски себя. Классика — это книги, которые никогда не заканчивают говорить.
«Классика всегда сочетает в себе традицию и что-то новое. Это должно быть не просто повторение, а осмысленное продолжение традиции. Вот пример, иллюстрирующий, как классика сочетает традицию и новаторство. Посмотрите на картину: у Пушкина на портрете лежит плед в клетку, который стал символом Байрона. Сам Пушкин, хотя и не любил Байрона, согласился на этот элемент под давлением художника. На портрете Фета клетчатый узор становится данью традиции. Это показывает, как классика сохраняет и преобразует символы, наделяя их новыми смыслами». — Ирина Фазиулина
<<Лидген для статьи>>
Зачем читать классическую литературу
- Восхищаться писательским мастерством автора. Это просто красиво.
- Развивать мышление и учиться сочинять собственные истории. Часто после прочтения книги появляется вдохновение написать что-нибудь своё в таком же стиле. Читая художественный текст, мы иллюстрируем его у себя в голове, что тоже развивает нашу креативность.
- Понять базовые принципы построения любого художественного произведения.
- Открыть неповторимый оригинал, чтобы разбираться в современных отсылках.
Классика развивает не только интеллект, но и эмпатию. Чтение сложных текстов активизирует зоны мозга, отвечающие за когнитивное мышление и понимание чужих эмоций, а также задействует те зоны мозга, которые мы не используем в повседневности. Благодаря этому мы визуализируем происходящее, когда читаем текст.
Классика также расширяет кругозор: она помогает лучше понять другие эпохи, культуры и способы мышления. Многие современные шутки, отсылки в фильмах, книгах и мемах берут начало именно в произведениях классики. Зная их, проще распознавать и понимать эти культурные коды.
Как правильно читать классическую литературу
Для начала стоит разобраться, как не стоит читать. Если книга кажется слишком сложной и непонятной, лучше не заставлять себя. Возможно, просто сейчас не тот момент — вполне вероятно, что позже произведение «зазвучит» по-другому и станет ближе. Однако если чтение необходимо, а текст всё равно не воспринимается, можно попробовать изменить стратегию и подойти к нему по-другому.
- Не гонитесь за объёмом. Лучше прочитать вдумчиво несколько глав, чем пролистать книгу целиком, ничего не запомнив. Делайте пометки, выписывайте понравившиеся цитаты или вопросы, которые хочется обсудить. Чтение — созидательный, медленный процесс.
- Не стесняйтесь подсказок. «Что я только что прочитал?» — такой вопрос точно возникал у каждого. Без паники, на помощь придёт литературный анализ, разбор текста, а иногда даже краткое содержание. При чтении объёмного произведения легко забыть, с чего всё начиналось, и потерять нить повествования. В таком случае стоит просто напомнить себе основные события, это поможет восстановить целостное восприятие текста.
- Обсуждайте. Лучший способ по-настоящему понять что-то — попробовать объяснить это другому. Обсудите прочитанное с друзьями: как они восприняли произведение? Совпадают ли ваши впечатления и эмоции? Такой разговор может открыть новые взгляды на текст и помочь глубже его осмыслить.
- Привыкните к языку. Книжный язык прошлого может отличаться от современного разговорного и вызывать отторжение. Чтобы привыкнуть к нему, можно начать с малых форм: рассказов Гоголя, Чехова, Зощенко, Ильфа и Петрова. Как правило, за малой символической формой кроется большой смысл.
<<Блок перелинковки>>
Как понимать классическую литературу
Иногда кажется, что авторы-классики говорят на другом языке. Чтобы их понять:
- Погружайтесь в контекст. Исторические и культурные особенности времени помогают лучше разобраться в замысле автора. Например, знание о французской революции делает «Отверженных» Гюго более понятными.
- Ищите личный отклик. Подумайте, какой герой вам ближе? Почему именно он вызвал у вас интерес? Как бы он выглядел и чем бы занимался, если бы жил сейчас? Что сюжет говорит о его образе жизни?
- Перечитывайте. Часто первая встреча с классическим произведением оставляет больше вопросов, чем ответов. Вернувшись к тексту через некоторое время, можно посмотреть на него под новым углом.
С чего начать читать классическую литературу
Тем, кто только начинает своё знакомство с классикой, лучше выбирать то, что читается с удовольствием. Необязательно ограничиваться школьной программой — важно найти то, что зацепит именно вас.
Чтение классической литературы — это путешествие, которое может быть непростым, но обязательно станет увлекательным, если выбрать правильный маршрут.
«Читать классическую литературу сложно. Это и не должно быть легко». — Ирина Фазиулина