Логотип Фоксфорд

Как устроены ДВИ в НИУ ВШЭ и МГУ

Студентка «Медиакоммуникаций» НИУ ВШЭ о том, как писала ДВИ по Versus Battle и чем отличаются вступительные испытания по журналистике в МГУ и ВШЭ.
В этой статье

    Что такое ДВИ

    ДВИ — это дополнительные вступительные испытания, которые могут проводиться в некоторых вузах для отбора абитуриентов.

    Они предназначены для оценки специальных знаний и навыков по определённым предметам или направлениям.

    Изначально я не собиралась сдавать дополнительные вступительные испытания, так как не знала, где хочу учиться. Поступать в Москву я решила внезапно. Поэтому расчет был на удачу, ЕГЭ и на то, что я истинный гуманитарий.

    Я рассматривала две специальности: филология и журналистика. Когда подавала документы в Вышку, увидела на сайте загадочную образовательную программу «Медиакоммуникации» с описанием: «смешение технических, гуманитарных и управленческих навыков». Мне стало интересно. Звучало круче, чем журналистика, при этом ДВИ были похожи. Поэтому в Вышку многие подают сразу на обе программы: и на медиаком, и на журналистику. — Света Киселева, поступила на программу «Медиакоммуникаций» в ВШЭ в 2016 году

    Как устроены ДВИ

    🎓 Вышка

    Я поступала в 2016 году. Тогда ДВИ на «Медиакоммуникациях» состояли из двух частей:

    1. Письменный тур — написать рецензию на любой медиапроект. Например, многие писали про Арзамас. За рецензию давали 70 баллов.

    2. Устный тур — собеседование, его оценивали в 30 баллов.

    Плюс ЕГЭ по иностранному языку, русскому языку и литературе нужны были минимум по 60 баллов каждый.

    Письменный тур

    Тему для рецензии сообщали до испытания. Поэтому можно было подготовиться: прочитать всю информацию о медиапроекте и раскрыть её уже на экзамене.

    Я решила анализировать шоу Versus Battle. Пришлось изучать, почему проект сейчас популярен, за счет чего они живут и кто ключевые фигуры. Тут нужны были только гугл и желание искать информацию. Честно, я начала поздновато и какие-то вещи дочитывала только в метро по дороге на экзамен. — Света Киселева

    В прошлом году ДВИ по медиакоммуникациям немного поменялись. Теперь нужно не только проанализировать медиапроект, но и придумать свой.

    На ДВИ по журналистике нужно было написать материал по одной из нескольких предложенных тем, неизвестных заранее.

    Собеседование

    Устное собеседование проходит с комиссией из нескольких человек: обычно это преподаватель с факультета «Коммуникаций, медиа и дизайна» и какой-нибудь практик, например, корреспондент или продюсер.

    Устная часть экзамена на журналистике и медиакоме почти не отличаются. Все зависит от того, к кому попадешь: могут проверять знания по истории России или по истории медиа, а могут про любимые спектакли и последние просмотренные фильмы спросить.

    Я думаю, цель очного собеседования не в том, чтобы проверить наличие конкретных знаний. Скорее чтобы посмотреть, как человек реагирует и сможет ли быстро что-то сообразить, если тема ему незнакома. А также определить, насколько он замотивирован. — Света Киселева

    На своём собеседовании я долго объясняла, что такое Versus Battle, и вообще рассказывала про культуру рэп-баттлов. Потом меня стали спрашивать о медиапроектах, за которыми я слежу, их особенностях и структуре. А в конце пришлось читать любимое стихотворение Цветаевой.

    Было нервно, и с моей запоздалой подготовкой я ждала 60-70 баллов. Но в итоге выяснилось, что 100 из 100 за ДВИ можно получить, даже если решишь писать рецензию о чем-то не совсем стандартном.

    🎓 МГУ

    ДВИ на журфак в МГУ очень отличались от вступительных в Вышке. Здесь не было устной части, только две письменных:

    1. Журналистский материал на одну из предложенных тем.

    2. Эссе по истории, тоже на одну из нескольких тем.

    Не скажу, что было сложнее. На очном собеседовании тебя более субъективно оценивает комиссия, а для письменного тура нужно хорошо разбираться в предмете. Все зависит от того, кому как проще себя показать. — Света Киселева

    Журналистика или медиакоммуникации

    Образовательные программы «Журналистика» и «Медакоммуникации» часто путают. Скорее это смежные специальности, на которых предметы во многом пересекаются. Но разница всё же есть.

    На журфаке больший акцент делают на навыки работы с текстом. А на медиакоме преподаватели проверяют способность студентов к менеджменту медиапроектов, пониманию продуктов и разных этапов их создания. Иногда нас даже громко называют продюсерами. Будьте к этому готовы.

    Разница между ДВИ и ЕГЭ

    ДВИ — это не ЕГЭ. На них до конца не знаешь, чего ждать. Даже несмотря на то что все требования прописаны на сайте. К тому же, на устном собеседовании сильнее нервничаешь, потому что надо успеть показать себя за несколько минут. После ЕГЭ ДВИ показались чем-то новым, хотя и более непредсказуемым испытанием. Но этого не избежать на любом творческом экзамене.

    В отличие от ЕГЭ, подготовка к ДВИ помогает понять, куда ты идешь и чем примерно будешь заниматься следующие четыре года. За это время можно разобраться, твоя ли это профессия, нравится ли предмет. Я не слишком интересовалась медиа, но после ДВИ захотелось читать и изучать. Хорошо, что хочется до сих пор.

    Виды ДВИ в других ВУЗах

    ДВИ могут различаться в зависимости от вуза и программы, но обычно их делят на следующие основные типы:

    1. Письменные ДВИ

    • Тесты или экзамены, проводимые в письменной форме  
    • Включают задания по профильным предметам, логике, математике, языкам  
    • Требуют подготовки по конкретным предметам

    2. Устные ДВИ

    • Собеседования или устные экзамены
    • Могут включать ответы на вопросы, обсуждение темы или выполнение практических заданий
    • Используются для оценки коммуникативных навыков и знаний

    3. Практические ДВИ

    • Выполнение практических заданий или проектов. Например, создание работы, решение задач на месте, демонстрация навыков

    4. Творческие ДВИ  

    • Для направлений, связанных с искусством, дизайном, музыкой.
    • Включают выполнение творческих заданий: рисунки, сочинения, музыкальные выступления

    5. Комбинированные ДВИ

    • Состоят из нескольких этапов: письменных, устных и практических испытаний
    • Позволяют комплексно оценить кандидата

    Важно учитывать требования конкретного вуза или программы — они могут иметь свои особенности и специфику проведения ДВИ.

    NB: мы рассказываем историю поступления в 2016 году. Об актуальных форматах ДВИ по журналистике можно почитать в этом материале.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной