минут
чтения

Подросткам

<<Лид>>

Родословная — это информация о происхождении членов семьи. Самый наглядный способ оформить историю поколений — дерево, родовое древо. Работа по «выращиванию» дерева своей семьи порой помогает понять, кто ты, и найти своё место в мире. В психологии такое древо используют для анализа семейной системы.

Всё началось в 2008 году, когда скорость моего интернет-соединения взлетела до 50 кбит/с. Сейчас мы обмениваемся информацией в тысячу раз быстрее, а тогда для меня это был настоящий прорыв. Я стал сёрфить в интернете и наткнулся на генеалогическую программу: нужно было ввести полные имена и даты рождения родных. Оказалось, что, кроме брата, родителей и бабушек с дедушками, я никого не знаю.

Как расспрашивать родственников

Я из типичной семьи: мама, папа и младший брат. Мы старались поддерживать связь с дальними родственниками, но семейных реликвий или архивов у нас не было. Фотоальбом тоже был довольно скромным: несколько снимков бабушки и дедушки в молодости, армейские фото отца, фотографии свадьбы родителей и нашего с братом детства.

Фрагмент публикации в международном проекте «Альманах ГенЭкспо», 2020 г.

Большая часть моих предков — немцы, которых Екатерина II призвала осваивать целинные земли Поволжья. Часть родственников добровольно уехала в Америку в начале XX века. У них сохранились классные фотографии и документы, поскольку они уезжали сами, на теплоходе, и без спешки собирали чемоданы. Мои прадеды были депортированы с территории современных Волгоградской и Саратовской областей в 1941 году. Уезжая, они взяли только самое необходимое: еду, одежду, поэтому никаких памятных вещей от них не осталось.

Опираясь на скудные материалы семейного архива, я расспросил родных об их тётях, дядях и дальних родственниках. Моё интервью базировалось на трёх вопросах: «Кто? Когда? Где?» Я скрупулёзно выяснял, как звали членов семьи, когда они родились, когда и куда переехали, где жили и когда умерли. Разговоры не всегда были плодотворными, часто это звучало так:

— Сашка, отстань, не помню я ничего!

— Погоди, бабушка, давай обсудим вот этот момент…

Я просил родственников рассказать о людях, местах и событиях, которые запечатлены на фотоснимках. Сканировал фотографии и делал подробные комментарии к каждому снимку. Полезно оцифровывать свидетельства о рождении и смерти, аттестаты, военные билеты — вообще всё, что удастся найти.

Беседы я записывал на диктофон, параллельно делая заметки в блокноте. Затем я прослушивал и просматривал материалы, вносил данные в схему и формулировал вопросы или гипотезы для дальнейшего расследования. Опытом опроса родственников для изучения истории семьи я поделился в своей лекции на международном генеалогическом онлайн-фестивале.

Почему я собираю данные открытым способом

Одни люди составляют генеалогическое древо исключительно в бумажном виде: всю информацию они хранят в папках для документов или на жёстком диске. Они не хотят, чтобы история их семьи стала достоянием посторонних. Другие исследователи что-то держат в бумажном виде, а что-то в облачных хранилищах, используют программы и специальные онлайн-сервисы.

Я размещаю свои находки в открытом доступе: так больше заинтересованных людей могут получить нужную информацию от меня и обогатить моё древо. На бумаге я делаю лишь текущие заметки, а всё остальное храню в облаке и на жёстком диске. Делайте так, как вам удобно, вырабатывайте свой подход.

Что искать в архиве и как подготовиться к поиску

Архивы бывают районные, региональные — краевые, областные, республиканские, а также федеральные, например Центральный архив Министерства обороны или Российский государственный архив древних актов. В региональных, как правило, два читальных зала: для работы с электронными документами — источниками, которые уже оцифрованы, и для работы с бумажными. Иногда это один и тот же зал, а в некоторых архивах вовсе нет электронных документов и всё выдаётся вручную.

Пример путеводителя по фондам на сайте Государственного архива Красноярского края

У каждого архива есть путеводитель по фондам. Фонд — это, условно говоря, огромная папка, в которую объединили много разных документов. Для удобства по каждому фонду составлена опись, что в нём находится. В зависимости от объёма материала описей может быть две, три или даже пять, и они чаще всего доступны на сайте архива.

Крупные архивы издают отдельные брошюры-путеводители по фондам. В них даётся общая характеристика содержания фонда, а затем перечень, например: метрическая книга — записи о рождении, смерти и браке, ревизская сказка — подушная перепись населения, исповедная роспись — журнал учёта прихожан.

Волостные фонды — сейчас мы сказали бы фонды администраций — хранят информацию о разных бытовых ситуациях. Например, кто и когда обращался по вопросам наследства или по поводу происшествий. Дело может быть тоненьким — всего несколько листочков, в то время как метрическая книга крупной церкви может содержать порядка 700 листов.

Первое время я совершенно не мог понять рукописные каракули.

Неоднократно я работал с документами конца XVIII века, куда священник записывал все семьи прихода и отмечал, насколько часто и хорошо они исповедуются. Такие материалы крайне информативны, поскольку содержат роспись по всем поколениям: глава семьи Иван, его сыновья и их жёны. Исповедные книги — одни из самых достоверных источников, но из-за особенностей стиля и почерка прочитать их непросто. Чем более ранний документ попадает в работу, тем тяжелее его читать. Первое время я совершенно не мог понять рукописные каракули.

Важно знать, к какой церкви относился населённый пункт, в котором жили ваши предки, потому что все данные о рождении, например, православных жителей записывались в церковных книгах. Приход может не совпадать с административными границами, например к одной из Свято-Троицких церквей могло относиться пять сёл того или иного уезда. Иногда нужно знать не поселение, где жили ваши предки, а к какой церкви они относились. Подобную информацию можно найти на сайте архива.

Прежде чем идти в архив, следует изучить путеводитель и понять, какие материалы будут вам интересны. Сотруднику архива нужно будет назвать номер фонда, описи и дела, с которым вы хотели бы поработать. Обычно материалы для изучения в читальном зале выдают на следующий день после заявки.

Если архив с нужной информацией находится в вашем городе или недалеко от него, рекомендую лично его посетить. Большую помощь оказывают исследователи в других регионах: по вашей просьбе за определённую плату они могут найти в архиве и отправить вам данные. Контакты единомышленников вы найдёте на генеалогических сайтах.

Как искать информацию в интернете

В социальных сетях и на сайтах

Когда вы размещаете информацию на сайтах, например «Всероссийское генеалогическое древо», MyHeritage или «Родовод», программа ищет совпадения в данных других пользователей системы. Если у кого-то в схеме похожий квадратик, я вижу уведомление и начинаю интересоваться, кто эти люди. Первое неожиданное знакомство случилось со мной почти сразу после установки генеалогической программы в 2008 году.

Здравствуйте, мои предки такой-то фамилии, давайте выясним, что у нас с вами общего.

На меня вышли дальние американские родственники. Наш общий предок родился в 1742 году, но это не помешало им называть меня дорогим кузеном и приглашать в гости. Они были счастливы найти человека, с которым можно обсудить родословную. Мы с женой тогда ждали ребёнка, поэтому о поездке в США я не думал.

В другой раз мне написали из Абхазии. Мы как раз не знали, куда отправиться в летний отпуск, так что нам удалось познакомиться и подружиться с семьёй моего четвероюродного брата. Мне часто пишут люди со всех концов страны. С некоторыми мы постоянно поддерживаем связь, а кто-то становится активным помощником в моём исследовании.

В 1766 году из Германии уехал Престер, или даже Прёстер — Pröster, от которого пошли все российские Брестеры. Каждый год я получаю сообщения: «Здравствуйте, мои предки такой-то фамилии, давайте выясним, что у нас с вами общего». За 13 лет у меня накоплен огромный массив данных, и я легко встраиваю в своё древо людей даже из очень дальних веток. Все Брестеры России соединены в одно дерево до 1941 года, поэтому я могу поместить туда любого однофамильца, кто назовёт имя бабушки или дедушки.

Через запросы в архивы

Однажды потребовалась информация о предке, который родился в период с 1880 по 1884 год. В путеводителе по фондам на сайте архива я убедился, что метрическая книга нужной мне церкви есть. После этого я отправил запрос: «Здравствуйте, прошу вас выписать всех представителей такой-то фамилии, родившихся в период 1880–1884 гг., и прислать мне выписку». Архив отвечает, например, что просмотр метрической книги за один год стоит сто, триста или тысячу рублей. Таким образом, складывается стоимость просмотра за четыре года. Я оплачиваю, присылаю им квитанцию, а они делают выписки. Данные из архива можно получить электронной или обычной почтой в конверте за отдельную плату. Выписку предоставляют в виде текста или фотографий, сканированных изображений.

Сейчас можно детально восстановить родословную не выходя из дома. Интернет позволяет с ходу продвинуться на несколько поколений вглубь. Конечно, проще и удобнее оставить запрос на сайте и оплатить услугу, однако так вы лишите себя удовольствия взять в руки, например, книгу исповедной росписи 1787 года.

Советы начинающим генеалогам

Как и многие мальчишки, я мечтал стать сыщиком. К счастью, на юрфаке мне быстро объяснили, что современный следователь занимается несколько иными вещами и вряд ли эта профессия поможет мне удовлетворить интерес. Таким образом, моя страсть к систематизации и желание распутывать дела соединились в увлечении генеалогией.

Я занимаюсь этим уже 13 лет и понял, что работа никогда не будет закончена, ведь со временем семья только расширяется: мы женимся, у нас появляются дети, а через их супругов наши семьи соединяются с другими.

🧑🏽‍💻 Будьте готовы работать в одиночестве

Первое время мне казалось, что история семьи должна быть интересна всем. Я никак не мог понять, почему папа или бабушка не загорелись этой затеей, как и я. Другие люди тоже не всегда бывают отзывчивы. Например, в социальных сетях я отправил десятки сообщений представителям родственных фамилий. Почти все они редкие: Брестер, Абих, Шот, Кайзер — так что вероятность найти родных была высока.

В среднем из десяти человек на моё сообщение отвечали трое: двое писали, что ничего не знают, а один давал содержательный комментарий. Из пятидесяти человек, к которым я обращался, лишь один или двое становились моими союзниками. А мне казалось, что все должны увлекаться генеалогией. Со временем я понял, что не надо никого заражать, агитировать: «Давай, только скажи мне, и у тебя будет целое родословное дерево!»

Два года назад произошёл занятный эпизод: мне ответила девушка, которой я отправил сообщение в 2009 году. Спустя десять лет она написала: «Здравствуйте, Александр, когда вы мне писали, мне было 17 лет, я была незрелая и ничего не понимала, а сейчас повзрослела и хочу узнать о своей семье».

🧵 Занимайтесь только тем, что вам интересно

Если генеалогия кажется вам слишком кропотливым или скучным занятием, не мучайте себя. Поговорите с пожилыми родственниками, по возможности запишите с ними аудио- или видеоинтервью и сохраните. Быть может, не вы, а кто-то другой в семье через какое-то время заинтересуется родословной.

За полгода до того, как я начал интересоваться историей семьи, умерла бабушка Хрестя — наша дальняя родственница. Это был человек, который знал столько, сколько мне никогда ни от кого уже не узнать. Поэтому я призываю всех беседовать со своими стариками. Только представьте: если ваша бабушка помнит своего дедушку, то она рассказывает о жизни, которая была 120 лет назад.

🤷🏼‍♂️ Не отчаивайтесь, если зашли в тупик

Если работать регулярно, большая часть тупиков со временем разрешается. Однажды я, ни на что не надеясь, сделал повторный запрос в архив, и оказалось, что архивистка ошиблась в отчестве. Когда пришёл новый ответ с правильными данными, у меня сошлись все пазлы, а ведь я думал, что уже потерял ниточку.

Довольно редко бывают ситуации, когда совсем ничего нельзя узнать. Проходит несколько месяцев или пара лет, а потом появляется новый источник или вам пишет человек, который что-то знает. Главное, не опускайте руки, занимайтесь другими ветками и посылайте запрос во вселенную.

🏆 Участвуйте в локальных проектах

Для школьников регулярно проходят конкурсы краеведческих работ «Мой город», «Моё село». Это отличный повод заняться микроисторией — рассмотреть биографию своей малой родины через судьбы родных. Вы можете попробовать, начать углубляться в генеалогию и решить, стоит ли этим заниматься.

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Как восстановить родословную не выходя из дома и что делать, если история семьи вас не увлекает. Рассказывает Александр Брестер.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять